Приказ Банка России

Последний штрих в реформе рынка ГКО

       Центральный банк РФ продолжает преобразование инфраструктуры рынка гособлигаций. Вслед за началом проведения ломбардных аукционов и созданием института первичных дилеров ЦБ начинает практиковать операции "репо". Это стало известно после того, как Банк России, согласно сообщению агентства "Прайм", издал приказ о внесении соответствующих дополнений в положение об обслуживании и обращении выпусков ГКО-ОФЗ.
       
       Об операциях "репо" (продажа ценных бумаг с их обратным выкупом) в Центробанке начали говорить еще в прошлом году, когда, собственно говоря, и задумывалось масштабное реформирование рынка гособлигаций. Этот вид операций, позволяющий банкам при необходимости кредитоваться в ЦБ, рассматривался как один из механизмов поддержания ликвидности дилеров. Прежде всего речь идет о первичных дилерах, которые по соглашению с Банком России берут на себя повышенные обязательства по работе в облигациями (например, объем выставляемых ими на аукцион конкурентных заявок не должен быть менее 1% от объема эмиссии). Всего на сегодняшний день статус первичного дилера получили 15 банков.
       Кроме того, операции "репо" позволят ЦБ повысить привлекательность рынка ГКО-ОФЗ, а заодно и института первичного дилера. Согласно приказу, дилер, превысивший объем зарезервированных на его счете средств, может продать Центральному банку купленные им сверх имеющихся средств облигации с условием обратного их выкупа через день. Таким образом, банки не будут ограничены в своих действиях объемом переведенных на торги средств и получат возможность проводить на рынке более гибкую и эффективную политику. Интересно, что во многих банках приказа ЦБ еще не видели, однако узнав о нем от корреспондента Ъ, высказали мнение, что документ весьма своевременный.
       После выхода приказа ЦБ уже можно говорить о том, что начатая чуть менее года назад масштабная реформа рынка ГКО подошла к концу. С открытием в начале августа торговой площадки ГКО в Самаре закончилось формирование региональной торговой сети; создан и работает институт первичных дилеров; проводятся ломбардные аукционы. Казалось бы, Минфин и Банк России могут вздохнуть спокойно. Однако события на рынке гособлигаций показывают, что всех этих мер недостаточно для кардинального изменения ситуации: относительно невысокая доходность ценных бумаг сохраняется в основном благодаря тому, что Минфин практически ничего не забирает с рынка в бюджет. Некоторые аналитики полагают, что это связано с дефицитом средств на внутреннем рынке. Поэтому рискнем предположить: теперь основные усилия ЦБ и Минфина будут направлены уже на привлечение внешних инвестиций, в том числе и на рынок ГКО.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...