Коротко

Новости

Подробно

КНДР объявила южную тревогу

Ким Чон Ын грозит соседу войной на уничтожение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Северокорейский лидер Ким Чон Ын выступил с новыми угрозами в адрес Южной Кореи, призвав армию быть готовой к "войне без предупреждения". Самое провокационное за время правления молодого вождя КНДР заявление прозвучало вскоре после другого беспрецедентного события — казни второго человека в руководстве страны Чан Сон Тхэка, который был родственником Ким Чон Ына. Последние шаги Ким Чон Ына свидетельствуют: надежды на либерализацию режима, которые связывали с именем нового лидера, не оправдались. Отпрыск династии Ким избрал более привычный путь закручивания гаек и тотальной мобилизации, пытаясь превзойти в этом деда и отца.


Грозное заявление молодого вождя КНДР Ким Чон Ына в адрес Южной Кореи, прозвучавшее в ходе его широко освещавшейся северокорейскими СМИ поездки в воинскую часть N526, во многом повторяло привычную жесткую риторику в адрес соседа, к которой периодически прибегают в Пхеньяне. До этого в последний раз Северная Корея грозила Югу в апреле, обещая ответить "священной войной" на проходившие тогда в регионе совместные учения ВМС США и Южной Кореи.

Единственным, но важным отличием на сей раз стало то, что северокорейский вождь призвал армию не к оборонительным, а к наступательным действиям. Тем самым он лишил аргументов сочувствующую КНДР часть экспертного сообщества, которая объясняет выпады северокорейских вождей вынужденной мерой — ответом на "провокационные действия США и соседей с Юга", играющих мускулами и загоняющих якобы Пхеньян в угол.

Поездка Ким Чон Ына в воинскую часть N526 стала одним из мероприятий, приуроченных к 21-й годовщине вступления в должность верховного главнокомандующего отца молодого северокорейского вождя Ким Чен Ира, умершего два года назад. Другим мероприятием в рамках торжеств стало посещение Ким Чон Ыном Кымсусанского дворца — мавзолея, где покоятся Ким Чен Ир и основатель КНДР, дед нынешнего лидера Ким Ир Сен. В заслугу отцу Ким Чон Ын поставил создание "непобедимых революционных вооруженных сил" и превращение КНДР в "мировую военную сверхдержаву".

Примечательно, что самое провокационное за два года его правления заявление молодого вождя КНДР прозвучало вскоре после другого беспрецедентного события — внезапного ареста и публичной казни в начале декабря второго человека в руководстве страны Чан Сон Тхэка, который был родственником Ким Чон Ына. Дезавуируя первоначальные представления о себе как о неопытном, несамостоятельном и нерешительном руководителе, Ким Чон Ын продемонстрировал нации свой крутой нрав. Он без колебаний подписал указ о расстреле дяди, обвиненного в подготовке государственного переворота и ведении аморального образа жизни.

Последние события в Северной Корее свидетельствуют о том, что надежды на начало в стране либеральных реформ, которые в мире изначально связывали с молодым вождем, себя не оправдали. Единственным значимым нововведением на сегодняшний день стала идущая в стране полным ходом радикальная кадровая чистка военного руководства страны (подробнее см. "Ъ" от 12 декабря). На смену ветеранам приходят молодые офицеры, представляющие то же поколение, что и Ким Чон Ын. При этом идеология северокорейского режима, делающего ставку на закручивание гаек и тотальную мобилизацию перед лицом "внешнего врага", остается прежней.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя