Военная прокуратура направила в арбитражный суд Москвы исковое заявление о признании недействительным приобретения акций АО "Импульс" Российским агентством недвижимости и инвестиций (РАИН) и его дочерней фирмой "РАИН-Сток". Этот иск стал очередным шагом в споре между советом директоров "Импульса", Госкомимуществом, Российским фондом имущества (РФФИ) и РАИН.
Приватизация оборонного завода "Импульс" прошла в 1994 году. 30,8% акций передали Российскому фонду федерального имущества. Еще часть была выставлена на аукцион. Тогда РАИН и приобрело 19% акций.
По словам сотрудника РАИН Сергея Свиридова, после аукциона дирекция "Импульса" предложила РАИН внести свой пакет акций в уставный капитал предприятия, став одним из учредителей АОЗТ "Импульс". РАИН от предложения отказалось, сочтя его незаконным.
Вскоре должно было состояться первое собрание акционеров завода. РАИН попыталось выдвинуть своих кандидатов в совет директоров, но временное руководство "Импульса" отказалось их регистрировать, сославшись на завершение сроков подачи заявок. По мнению "Импульса", РАИН должно было сделать это за 30 дней до собрания, а не за семь, как это предусмотрено в "Положении об акционерных обществах".
25 марта 1995 года собрание акционеров "Импульса" состоялось. Свиридов рассказал, что представители РАИН попытались перенести его, но директор завода Александр Григорьев просто запретил акционерам голосовать за это предложение. Следующим выступающим был сотрудник Госкомимущества России Марк Седов, уполномоченный представлять интересы государственного пакета акций. Согласно указанию РФФИ, Седов должен был выступить с предложением о переносе собрания. Но делать этого он почему-то не стал, заявив, что с указаниями РФФИ не согласен, и проголосовал акциями фонда за новый совет директоров.
Тогда РФФИ попытался оспорить итоги собрания в арбитражном суде Москвы. В этом иске фонду отказали, объяснив, что он не принадлежит к компетенции суда. РАИН обратилось с жалобой в Генпрокуратуру, которая, в свою очередь, распорядилась, чтобы в ситуации разобрался ГКИ. Его сотрудники нарушений в действиях совета директоров не нашли.
Многочисленные попытки РАИН узнать, входит ли агентство в реестр акционеров, также не увенчались успехом. В "Импульсе" просто отказывались предоставить эту информацию, заявляя, что не считают РАИН своим акционером. Тогда РАИН продало пакет акций своему партнеру — инвестиционной компании "Архипелаг". Теоретически нового собственника должны были занести в реестр. Делать этого "Импульс" не стал, что и послужило для РАИН основанием обратиться в суд с иском к "Импульсу" о неправомочности отказа в регистрации. Этот иск суд удовлетворил. После чего РАИН созвало параллельный совет директоров. Его председателем стал один из сотрудников фирмы. В агентстве полагают, что появление оппозиции позволит им разрешить конфликтную ситуацию с официальным руководством "Импульса", а также внести наконец в реестр акционеров РФФИ. Пока, по сведениям "Импульса", там значится ГКИ.
Тем временем оппозиционный совет директоров известил о своем существовании Госкомимущество и попросил разобраться в сложившейся ситуации. ГКИ никак не прореагировал. Зато руководители завода обратились в спецпрокуратуру с заявлением о незаконном приобретении РАИН крупного пакета акций. Там посчитали, что покупка акций инвестиционными компаниями действительно была незаконной, так как РАИН не имеет соответствующей лицензии. Прокуратура подала в арбитражный суд иск, в котором, помимо прочего, отметила, что АО "Импульс" является единственным в России разработчиком электронных систем для спецтехники и сосредоточение в одной коммерческой структуре крупного пакета его акций может привести к перепрофилированию предприятия. Однако, по сведениям РАИН, именно отсутствие оборонного заказа стало причиной акционирования завода, и большая часть площадей "Импульса" сдается в аренду коммерческим структурам.
ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА