Ведомости

Крупный российско-французский космический проект

       Российская ракета "Протон" в конце 1998 года выведет на орбиту европейский телекоммуникационный спутник Sesat (его масса 2,6 т), который будет разработан российским НПО "Прикладная механика" совместно с французской фирмой Alcatel Espace (Тулуза), специализирующейся на телекоммуникационных услугах. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Российском космическом агентстве гендиректор НПО "ПМ" Альберт Козлов. Заказчиком спутника выступает Европейская международная организация Eutelsat, которая и обеспечит необходимое финансирование. По словам Козлова, стоимость проекта составляет 119 млн ЭКЮ (около $150 млн). Примерно 60% этих средств получит Россия. Услугами Sesat (телевещание, телефонная связь, радиосвязь) смогут пользоваться Западная и Восточная Европа, Ближний Восток, Сибирь, а также ряд районов Индии и Китая. По словам заместителя гендиректора Eutelsat Филиппа Кайла, сумма страховки спутника составит около 18% от стоимости проекта. В настоящее время из европейских и российских фирм формируется пул страховых компаний. Sesat — это спутник связи нового поколения со сроком службы 12-15 лет, втрое больше, чем у нынешних его российских аналогов. Изготовление спутника обеспечит 100 предприятиям российского ВПК загрузку для более 10 тыс. рабочих.
"Интерфакс"
       
РАО "ЕЭС России" намерено прекратить транзит иркутской энергии в Монголию
       Об этом сообщил заместитель начальника центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы России Борис Сюткин. По его словам, контракт о ежегодной поставке 500 млн кВт•ч электроэнергии, заключенный "Иркуртскэнерго" в конце 1994 года с российско-монгольским предприятием "Эрдэнэт", "не только нарушает указ президента РФ о монопольном праве РАО 'ЕЭС России' от лица 130 субъектов федерации вести централизованный экспорт российской электроэнергии, но и является убыточным для российской экономики. В частности, 1 кВт•ч электроэнергии, произведенной иркутским предприятием, обходится отечественному потребителю в $0,05, в то время как монгольскому — в $0,03". Кроме того, по словам г-на Сюткина, АО "Иркутскэнерго", вырабатывающее 6,5% всей российской электроэнергии, заключило с Монголией контракт без согласия перевозчика — РАО "ЕЭС России". В связи с этим РАО намерено к осени текущего года заключить договор с СП "Эрдэнэт", которое к настоящему времени обратилось к РАО с соответствующим предложением. В конце июля "ЕЭС России" отключило все резервные сети на участке "Гусиноозерская ГРЭС — Селендума — Дархан" под предлогом проведения ремонта энергосетей в Бурятии, в результате чего была полностью прекращена подача энергии монгольскому потребителю. Сейчас независимая экспертная комиссия "Ассоциации сибирских энергетиков" (Новосибирск) проводит проверку программы реконструкции транзитных линий "Бурятэнерго". АО "Иркутскэнерго" намеревается обжаловать в суде план реконструкции крупнейшей транзитной энергосети Восточной Сибири АО "Бурятэнерго".
Агентство финансовой информации
       
Звоните прямо из поезда
       Первый рейс по маршруту Петербург — Москва совершил фирменный поезд "Красная стрела" с радиотаксофонами в вагонах. Об этом сообщил начальник поезда Владимир Соколовский. Теперь три поезда, курсирующие между двумя российскими столицами (две ночных "Красных стрелы" и "Аврора" днем), предоставляют пассажирам телефонную связь с любой точкой мира. Связь обеспечивает петербургская компания Delta Telecom. Звонки осуществляются по обычным телефонным пластиковым картам, продающимся в Петербурге, на городских вокзалах и у проводников. Карточки стоят от 182 тыс. до 380 тыс. руб. в зависимости от количества предоставляемого времени. Аналогичной связью в ближайшее время будет оборудовано еще несколько поездов на маршруте Москва — Петербург. Одновременно планируется начать установку таксофонов на международных поездах. Помимо Delta в проекте участвуют компания "Петербургские таксофоны" и Октябрьская железная дорога.
"Интерфакс"
       
Украина пригласит иностранцев на свои НПЗ
       Госкомитет по нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины подал в Фонд госимущества официальную заявку на приватизацию шести предприятий нефтегазовой отрасли с привлечением иностранных инвесторов. Это АООТ "Закарпатспецкомплектгаз" (г. Ужгород Закарпатской обл.), АООТ "Нефтехимик Прикарпатья" (бывший Надворненский НПЗ в Ивано-Франковской обл.), АООТ "ЛИНОС" (бывший Лисичанский НПЗ в Луганской обл.), АООТ "Факел" (бывший Одесский НПЗ), Фастовский завод нефтяной и газовой аппаратуры (Киевская обл.) и АООТ "Херсоннефтепереработка" (бывший Херсонский НПЗ). Иностранным инвесторам предполагается продать не менее 25% акций каждого из этих предприятий под инвестиционные проекты по модернизации производства. Сроки и формы продажи акций пока не определены.
"Прайм"
       
Sumitomo уходит из Нью-Йорка
       На днях крупнейшая японская торговая компания Sumitomo Corp. объявила о прекращении торговли драгоценными металлами на NYMEX и ее подразделении COMEX. В связи с этим до конца нынешнего года должно прекратить свое существование нью-йоркское подразделение Sumitomo Corp. — Futures Inc. Эта компания была образованна в 1991 году совместно Sumitomo Corp. и Sumitomo Corp. of America. Дела ее шли не очень удачно, и она постепенно распродала места на этих биржах, оставив за собой всего два. Около полутора лет назад она практически прекратила свою деятельность на бирже и теперь решила это официально оформить. По словам представителей Sumitomo, этот шаг никак не связан с недавним скандалом вокруг материнской компании, вызванным потерями в $1,8 млрд в результате несанкционированных действий ее ведущего медного трейдера.
The Wall Street Journal
       
Перспективы рынка автомобилей в Восточной Европе
       В своем последнем исследовании британское аналитическое бюро DRI-McGraw-Hill прочит великое будущее восточноевропейскому автомобильному рынку. По мнению автора исследования Кэрола Томаса, "Восточная Европа и страны бывшего СССР станут таким же значительным рынком, как Индия, Латинская Америка и Китай. Уже к 2000 году количество продаж в этом регионе вырастет на 1,5 млн". Радуют и перспективы на ближайшие 10 лет: к 2006 году рынок автомобилей должен удвоиться и достичь 2,9 млн машин в год. Этому росту будут способствовать снижение цен, развитие системы кредитов на покупку автомобиля и изменения налоговой и конкурентной ситуации. Для удовлетворения растущего спроса на автомобили их производство должно вырасти с 1,6 млн в 1994 году до 2,7 млн в 2001 г. и до 3,2 млн в 2006 году. Этот процесс будет особенно благоприятен для таких мощных инвесторов, вкладывающих деньги в Восточную Европу, как европейские FIAT, Opel, Volkswagen и корейские Daewoo и Hyundai. Впрочем, аналитиков тревожит возможная диспропорция развития автомобильного рынка. "Мы сомневаемся, что рост рынка позволит всем производителям автомобилей извлечь выгоду", — подчеркивает Кэрол Томас. В то время как в странах Восточной Европы наблюдается неуклонный рост инвестиций, этот процесс пока весьма ограничен в России и на Украине — основных рынках бывшего СССР. Пока разработано только два проекта: Ford предполагает собирать одну из своих моделей в Белоруссии, а General Motors — джип Chevrolet Blazer в Татарстане. Ситуация будет меняться, по мнению аналитиков, очень медленно. "Машины местных марок, количество которых увеличится до 1,23 млн против 838 тыс. в 1985 году, будут занимать к 2001 году почти 88% российского рынка. К концу века на российской территории будет выпускаться лишь около 100 тыс. западных автомобилей".
Financial Times
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...