Российская ракета "Протон" в конце 1998 года выведет на орбиту европейский телекоммуникационный спутник Sesat (его масса 2,6 т), который будет разработан российским НПО "Прикладная механика" совместно с французской фирмой Alcatel Espace (Тулуза), специализирующейся на телекоммуникационных услугах. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Российском космическом агентстве гендиректор НПО "ПМ" Альберт Козлов. Заказчиком спутника выступает Европейская международная организация Eutelsat, которая и обеспечит необходимое финансирование. По словам Козлова, стоимость проекта составляет 119 млн ЭКЮ (около $150 млн). Примерно 60% этих средств получит Россия. Услугами Sesat (телевещание, телефонная связь, радиосвязь) смогут пользоваться Западная и Восточная Европа, Ближний Восток, Сибирь, а также ряд районов Индии и Китая. По словам заместителя гендиректора Eutelsat Филиппа Кайла, сумма страховки спутника составит около 18% от стоимости проекта. В настоящее время из европейских и российских фирм формируется пул страховых компаний. Sesat — это спутник связи нового поколения со сроком службы 12-15 лет, втрое больше, чем у нынешних его российских аналогов. Изготовление спутника обеспечит 100 предприятиям российского ВПК загрузку для более 10 тыс. рабочих.
"Интерфакс"
РАО "ЕЭС России" намерено прекратить транзит иркутской энергии в Монголию
Об этом сообщил заместитель начальника центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы России Борис Сюткин. По его словам, контракт о ежегодной поставке 500 млн кВт•ч электроэнергии, заключенный "Иркуртскэнерго" в конце 1994 года с российско-монгольским предприятием "Эрдэнэт", "не только нарушает указ президента РФ о монопольном праве РАО 'ЕЭС России' от лица 130 субъектов федерации вести централизованный экспорт российской электроэнергии, но и является убыточным для российской экономики. В частности, 1 кВт•ч электроэнергии, произведенной иркутским предприятием, обходится отечественному потребителю в $0,05, в то время как монгольскому — в $0,03". Кроме того, по словам г-на Сюткина, АО "Иркутскэнерго", вырабатывающее 6,5% всей российской электроэнергии, заключило с Монголией контракт без согласия перевозчика — РАО "ЕЭС России". В связи с этим РАО намерено к осени текущего года заключить договор с СП "Эрдэнэт", которое к настоящему времени обратилось к РАО с соответствующим предложением. В конце июля "ЕЭС России" отключило все резервные сети на участке "Гусиноозерская ГРЭС — Селендума — Дархан" под предлогом проведения ремонта энергосетей в Бурятии, в результате чего была полностью прекращена подача энергии монгольскому потребителю. Сейчас независимая экспертная комиссия "Ассоциации сибирских энергетиков" (Новосибирск) проводит проверку программы реконструкции транзитных линий "Бурятэнерго". АО "Иркутскэнерго" намеревается обжаловать в суде план реконструкции крупнейшей транзитной энергосети Восточной Сибири АО "Бурятэнерго".
Агентство финансовой информации
Звоните прямо из поезда
Первый рейс по маршруту Петербург — Москва совершил фирменный поезд "Красная стрела" с радиотаксофонами в вагонах. Об этом сообщил начальник поезда Владимир Соколовский. Теперь три поезда, курсирующие между двумя российскими столицами (две ночных "Красных стрелы" и "Аврора" днем), предоставляют пассажирам телефонную связь с любой точкой мира. Связь обеспечивает петербургская компания Delta Telecom. Звонки осуществляются по обычным телефонным пластиковым картам, продающимся в Петербурге, на городских вокзалах и у проводников. Карточки стоят от 182 тыс. до 380 тыс. руб. в зависимости от количества предоставляемого времени. Аналогичной связью в ближайшее время будет оборудовано еще несколько поездов на маршруте Москва — Петербург. Одновременно планируется начать установку таксофонов на международных поездах. Помимо Delta в проекте участвуют компания "Петербургские таксофоны" и Октябрьская железная дорога.
"Интерфакс"
Украина пригласит иностранцев на свои НПЗ
Госкомитет по нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины подал в Фонд госимущества официальную заявку на приватизацию шести предприятий нефтегазовой отрасли с привлечением иностранных инвесторов. Это АООТ "Закарпатспецкомплектгаз" (г. Ужгород Закарпатской обл.), АООТ "Нефтехимик Прикарпатья" (бывший Надворненский НПЗ в Ивано-Франковской обл.), АООТ "ЛИНОС" (бывший Лисичанский НПЗ в Луганской обл.), АООТ "Факел" (бывший Одесский НПЗ), Фастовский завод нефтяной и газовой аппаратуры (Киевская обл.) и АООТ "Херсоннефтепереработка" (бывший Херсонский НПЗ). Иностранным инвесторам предполагается продать не менее 25% акций каждого из этих предприятий под инвестиционные проекты по модернизации производства. Сроки и формы продажи акций пока не определены.
"Прайм"
Sumitomo уходит из Нью-Йорка
На днях крупнейшая японская торговая компания Sumitomo Corp. объявила о прекращении торговли драгоценными металлами на NYMEX и ее подразделении COMEX. В связи с этим до конца нынешнего года должно прекратить свое существование нью-йоркское подразделение Sumitomo Corp. — Futures Inc. Эта компания была образованна в 1991 году совместно Sumitomo Corp. и Sumitomo Corp. of America. Дела ее шли не очень удачно, и она постепенно распродала места на этих биржах, оставив за собой всего два. Около полутора лет назад она практически прекратила свою деятельность на бирже и теперь решила это официально оформить. По словам представителей Sumitomo, этот шаг никак не связан с недавним скандалом вокруг материнской компании, вызванным потерями в $1,8 млрд в результате несанкционированных действий ее ведущего медного трейдера.
The Wall Street Journal
Перспективы рынка автомобилей в Восточной Европе
В своем последнем исследовании британское аналитическое бюро DRI-McGraw-Hill прочит великое будущее восточноевропейскому автомобильному рынку. По мнению автора исследования Кэрола Томаса, "Восточная Европа и страны бывшего СССР станут таким же значительным рынком, как Индия, Латинская Америка и Китай. Уже к 2000 году количество продаж в этом регионе вырастет на 1,5 млн". Радуют и перспективы на ближайшие 10 лет: к 2006 году рынок автомобилей должен удвоиться и достичь 2,9 млн машин в год. Этому росту будут способствовать снижение цен, развитие системы кредитов на покупку автомобиля и изменения налоговой и конкурентной ситуации. Для удовлетворения растущего спроса на автомобили их производство должно вырасти с 1,6 млн в 1994 году до 2,7 млн в 2001 г. и до 3,2 млн в 2006 году. Этот процесс будет особенно благоприятен для таких мощных инвесторов, вкладывающих деньги в Восточную Европу, как европейские FIAT, Opel, Volkswagen и корейские Daewoo и Hyundai. Впрочем, аналитиков тревожит возможная диспропорция развития автомобильного рынка. "Мы сомневаемся, что рост рынка позволит всем производителям автомобилей извлечь выгоду", — подчеркивает Кэрол Томас. В то время как в странах Восточной Европы наблюдается неуклонный рост инвестиций, этот процесс пока весьма ограничен в России и на Украине — основных рынках бывшего СССР. Пока разработано только два проекта: Ford предполагает собирать одну из своих моделей в Белоруссии, а General Motors — джип Chevrolet Blazer в Татарстане. Ситуация будет меняться, по мнению аналитиков, очень медленно. "Машины местных марок, количество которых увеличится до 1,23 млн против 838 тыс. в 1985 году, будут занимать к 2001 году почти 88% российского рынка. К концу века на российской территории будет выпускаться лишь около 100 тыс. западных автомобилей".
Financial Times