Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Это какой-то террор, развязанный государством против свободной прессы"

от

Роскомнадзор объявил войну мату. Ведомство составило список слов, абсолютно недопустимых в СМИ как печатных, так и электронных. Это четыре общеизвестных слова и производные от них. Президент проекта "Сноб" Николай Усков ответил на вопросы ведущих Дарьи Полыгаевой и Алексея Корнеева.


При обнаружении недопустимых слов Роскомнадзор вынесет вещателю предупреждение, а при наличии двух и более жалоб в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ. Замена некоторых букв нецензурного термина многоточием не избавляет от ответственности. Однако допустима такая, например, формулировка: "Слово на букву "б".

Д.П.: Как вы считаете, СМИ нуждаются в таком списке? Неужели у нас есть такая проблема, как активное использование мата в СМИ?

Н.У.: Честно говоря, в СМИ я особенно никогда не видел никаких матерных слов. Мне кажется, что это, скорее, какой-то просто террор, развязанный государством против свободной прессы, потому что мне кажется, что любые серьезные средства массовой информации своей редакционной политикой исходили из того, чтобы использовать литературный русский язык и, соответственно, всю лексику, которая не считается частью литературного русского языка, не использовать. Естественно, есть социальные сети, в которых есть матерные слова, и блоги и так далее, но к СМИ это никогда не имело никакого отношения.

Д.П.: Как вы предполагаете, Роскомнадзор может использовать как предлог некоторое использование нецензурных слов для отзыва лицензии?

Н.У.: Безусловно, да, это может использоваться как инструмент давления. Не думаю, что в реальности, скажем, в "Московском комсомольце", можно, например, обнаружить какое-то матерное слово. Мне кажется, это нереально в принципе, таких слов там нет. Но как некий инструмент давления, шантажа, особенно электронных СМИ, это, безусловно, будет использовано, потому что везде есть функция "комментировать".



То есть там, скажем, комментарий под твоей статьей, в котором пользователь написал все, что счел нужным, может содержать матерные слова.

Д.П.: Я, кстати, видела буквально вчера прекрасный заголовок на "Ленте.Ру": "Назвавший матерей-одиночек" — и далее слово на букву "б", но точечками оно обозначено – "томский миссионер лишился должности". То есть миссионеру можно использовать это слово, а "Ленте" нельзя?

Н.У.: Понимаете, это часть русского языка, не литературного, конечно, но это часть языка. В определенных ситуациях русский народ выражается. Соответственно, если мы хотим это сохранить как часть русского языка, мы должны к этому относиться терпимее. Если мы считаем, что наши предки, которые все это придумали, были как-то особенно безнравственны, тогда чего мы говорим про возвращение традиционных ценностей? Наши предки использовали эти слова довольно активно.

А.К.: Тем более, все, наверное, зависит от контекста. Когда слово на букву "ж" иногда будет звучать гораздо более уместно. Или, наоборот, неуместно, чем слово на букву "б".

Н.У.: Когда речь идет об отражении реальности, а это одна из функций СМИ, то есть тогда, когда мы передаем то, что говорят люди, то, что, собственно, происходит в реальности, то здесь, наверное, цензура недопустима.

Но когда речь идет о редакционном материале, то здесь, мне кажется, надо следовать просто общепринятым нормам литературного языка, соответственно, стараться все-таки изъясняться логично, красиво и без особых эмоциональных словечек. Но когда мы передаем реальность, например, разговоры людей, когда просто цитируем — вот люди так выражались, — что нам делать, я не знаю.



Д.П.: На той же "Ленте", кстати, был репортаж из Бирюлево, и там люди именно так и выражались.

Н.У.: Конечно, русский язык достаточно велик и могуч, чтобы довольно комично передавать эти слова.

Д.П.: Как Роскомнадзор предлагает, например.

Н.У.: Да, упал молоток на ногу: "Ой, какое несчастье!". То есть, конечно, это возможно, русский язык действительно велик и могуч. Можем пуститься в эти игры, конечно же. Но в целом я считаю, что этой проблемы вообще нет, и этой теме придано совершенно немыслимое значение. То есть мы выглядим комично по многим причинам, но вот, в том числе, сейчас мы выглядим просто полными идиотами, когда государственная машина ничем другим не собирается заниматься, как отлавливанием людей, которые употребляют "грязные" словечки.

А.К.: Да, слова на букву "б", "ж", "х". Какие там еще?

Д.П.: "Е" и "п", прекрасно.

А.К.: И так далее.

Н.У.: Мне кажется, лучше пусть Роскомнадзор занимается бедственным положением в экологии страны, совершенно отвратительным качеством продуктов питания, а не борется за чистоту языка.

Д.П.: Это Роспотребнадзор, Николай, у нас на каждую проблему есть чиновник.

Н.У.: Да какая разница? То есть если говорить про экологию нашей жизни, то вопрос употребления матерных слов — вопрос тысячный по счету. Главное, что мы должны думать о каких-то более серьезных вопросах.

Комментарии
Профиль пользователя