Сочи привели в спортивную форму

Россия ждет Олимпиады

В сочинской олимпийской истории к концу этого года акценты наконец сместились из областей инвестиционной, организационной и строительной в область спортивную. Правда, каким может стать выступление сборной России на первой для страны зимней Олимпиаде, однозначного ответа, кажется, так до сих пор и нет.

Члены МОК — президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев (слева) и князь Монако Альбер II (справа) — приняли участие в эстафете олимпийского огня

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

До открытия сочинских Олимпийских игр, которое состоится 7 февраля, осталось меньше полутора месяцев. И штамп насчет незаметно пролетевшего времени в данном случае не очень уместен — потому что эта тема, олимпийская, в России и при наличии других важных спортивных тем оставалась в уходящем году безусловным номером один, темой чересчур заметной. Олимпиада есть Олимпиада.

Эта тема в уходящем году взрывала медийное пространство постоянно — в том числе по не самым приятным поводам, таким как разнос, который устроил Владимир Путин на исходе зимы прошлой строителям трамплинного комплекса.

К зиме нынешней информационная картина стала, однако, другой. По телевизору уже показывали доделанный комплекс трамплинов и Владимира Путина — но уже не хмурого, а улыбающегося. Участники тестовых соревнований дружно хвалили стадионы, на которых соревновались. На месте строек выросли вполне симпатичные сооружения вроде нового адлерского вокзала, а горы мусора рядом с ними теперь обнаружить невозможно. Ну и до гей-бойкота, которым грозили Олимпиаде представители секс-меньшинств, не дошло — все в Сочи едут.

Зато в этой картине стало наконец много того, ради чего собственно любая Олимпиада и проводится,— то есть спорта в чистом виде. В конце года запрос "Сочи" на поисковике выдает ссылку не на новость о задержке с возведением очередной арены (все уже, слава богу, возведены и функционируют), а на новость о том, как отечественные биатлонисты или конькобежцы готовятся к своим февральскими стартам. И на итоговой пресс-конференции президент России получает вопрос не о миллиардных олимпийских затратах, а о том, каковы, на его взгляд, шансы хозяев успешно выступить в Сочи. Но прямо на него не отвечает — и правильно, видимо, поступает, поскольку олимпийские шансы — это такая же скользкая история, как лед на сочинской санно-бобслейной трассе, если его правильно подготовить.

Ее все равно, разумеется, пытались расшифровать, просчитать. И весной, когда заканчивался тот зимний сезон, который принято называть предолимпийским, с воодушевлением всматривались в цифры. Чемпионаты мира, пришедшиеся на этот зимний сезон и охватившие почти всю олимпийскую программу, принесли российским спортсменам 22 медали. Семь из них — высшей пробы. Россия побеждала в конькобежном спорте, сноуборде, лыжных гонках, скелетоне и фигурном катании, в некоторых других жанрах за победу отчаянно дралась. С такими показателями можно замахиваться на топ-тройку командного олимпийского зачета. И уж точно с ними легко можно смыть позор Ванкувера четырехлетней давности: на предыдущей Олимпиаде российская сборная, как известно, собрала всего три золотые награды и не попала в топ-десятку.

Сезон подарил привлекательные цифры и греющее душу ощущение, что Россия в конце концов уловила самые модные мировые спортивные тренды, научилась пользоваться самыми продвинутыми мировыми спортивными технологиями. Научилась работать в тех видах, которые раньше были вне сферы ее интересов. Научилась приглашать хороших иностранных тренеров. Научилась точечной натурализации зарубежных спортсменов — таких как корейский гений шорт-трека Виктор Ан или украинская фигуристка Татьяна Волосожар.

Сезон подарил соблазн думать о том, что в Сочи сборная России может свернуть золотые горы. Ведь можно еще использовать не стрельнувшие на тех самых попавших в отчет чемпионатах мира, но по-прежнему мощные резервы — биатлон, бобслей. А если еще не упустить всегда в последнее время достающуюся стране, которая Олимпиаду принимает, 30-процентную "медальную надбавку"...

С этим соблазном нужно, однако, бороться. И начавшийся свежий, уже просто олимпийский, без приставок, сезон помощь в этой борьбе уже оказал колоссальную. Нет, он пока отнюдь не плох, в нем успели сверкнуть многие из тех, кому, видимо, биться за награды Олимпиады. Но он избавил и от многих иллюзий.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков — пара, смотревшаяся почти неуязвимой,— ошиблись и проиграли финал Гран-при Алене Савченко и Робину Шолковы, которые, как выяснилось, отстают от россиян все же не на 100 световых лет. Хоккеисты, полтора года назад согнувшие всех в бараний рог на чемпионате мира, в мае, на следующем мировом первенстве, с треском влетели американцам, а в декабре провалились на домашнем этапе Евротура непосредственно на олимпийском льду — притом что состав выставили поярче, чем конкуренты. Бобслеисты и саночники не спешат возвращаться на первые роли. А ожившие в принципе биатлонисты по-прежнему не настолько быстры, чтобы заставить дрожать мелкой дрожью норвежцев, французов, немцев.

В общем, история про российские шансы в Сочи сложна. И в ней еще больше тумана, чем бывает в Красной Поляне в оттепель. Хотя, несмотря на рекомендации президента и ответственных за олимпийский результат чиновников просто болеть за своих, а не считать медали, попытки продраться сквозь него продолжатся и дальше — наверное, до 23 февраля, когда Олимпиада закроется, а виртуальные медали превратятся в реальные.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...