Проблемы ярославских банкиров

Искусство финансов требует жертв

       С октября прошлого года по июль нынешнего в Ярославле арестовали руководителей трех крупных банков: ярославского банка Сбербанка РФ, филиала московского Ипотечного акционерного банка и Кредпромбанка. Банкирам предъявлены обвинения в мошенничестве и других преступлениях, но их адвокаты считают эти обвинения "абсурдными". Сами банкиры заявляют, что стали жертвами политических интриг и борьбы за передел сфер влияния. Это косвенно подтверждается сведениями о том, что криминальные группировки стремятся поставить под свой контроль крупные предприятия области. Рассказывает спецкорреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.
       
Банковский кризис озадачил милицию
       Летом и осенью 1995 года во время банковского кризиса многие финансовые компании прекратили выплаты населению, но ни одно из многочисленных дел о мошенничестве в сфере финансов не было доведено до конца. В Ярославле в это время рухнул ряд финансовых пирамид, однако их "строители" успели скрыться, а крупнейшего из них, Павла Пушкова, следователи отпустили под подписку о невыезде, и он удрал на Кипр. Местной милиции и прокуратуре в этих условиях нужны были громкие разоблачения. Солидные банки подходили для этого как нельзя лучше.
       Громкие дела такого рода были на руку и обладминистрации и, как это ни странно, ее оппозиции — в декабре прошлого года должны были пройти выборы губернатора. Местная власть таким образом частично снимала с себя ответственность за экономические проблемы, а ее оппоненты, напротив, старались указать на связи администрации с "банкирами-жуликами".
       В Ярославской области самыми заметными были филиал московского Ипотечного акционерного банка (ИАБ), которым управляла Елена Казакова, имевшая тесные отношения с губернатором Анатолием Лисицыным, Кредпромбанк, где председателем правления является Нателла Рыжкова, и ярославский банк Сбербанка России, возглавляемый Ниной Филаткиной. Банки активно участвовали в региональных программах, кредитовали местные предприятия ВПК. Это несколько разряжало социальную напряженность в области, и немало способствовало победе Лисицына на выборах. Но в итоге все три банкирши оказались за решеткой.
       
Долгожданный заявитель
       За два месяца до выборов прокурор Ярославля Иван Гасюков торжествовал: неожиданно раскаялся Дмитрий Маругин — директор коммерческой фирмы "Сорби", который еще в 1992 году брал в Ярсбербанке большой кредит для покупки автомобилей. Деньги он вернул полностью и в срок, но через три года вдруг вспомнил, что якобы дал тогда взятку Филаткиной, и явился с повинной в прокуратуру. Согласно заявлению Маругина, Филаткина потребовала для себя одну из купленных коммерсантом иномарок и при этом еще поставила обязательным условием страхование кредита в фирме "Сотис", одним из учредителей которой она была. Эти условия директор выполнил, отдав, правда, вместо иномарки "Жигули".
       На допросе Маругин также показал, что через "Сотис" какие-то сделки с жильем якобы совершали председатель правления Кредпромбанка Рыжкова (она также была в числе учредителей фирмы) и некий представитель Центробанка России. Но эта информация следователей не заинтересовала: тогда Кредпромбанк исправно рассчитывался с тысячами вкладчиков. Возбудили, правда, дело о мошенничестве против руководителя "Сотиса" Пугачева.
       Для начала арестовали лишь председателя Ярсбербанка Нину Филаткину: ее обвинили в вымогательстве взятки и ее получении. Прокурор Гасюков тогда гордо заявил, что в области разоблачили первого банкира-взяточника. Но его радость оказалась преждевременной: обвинение документально подтвердить не удалось, а заявитель постоянно путался в своих показаниях. Адвокат же банкирши Евгений Торопов доказал, что о взятке не может быть и речи, поскольку ярославский Сбербанк — коммерческое предприятие и его председатель должностным лицом не является. Да и давать-то взятку было не за что — ведь должник честно расплатился с банком.
       Но милиционеры мыслили глобально: если Филаткина взятки не брала, то наверняка давала их московскому начальству. По ее словам, именно таких показаний добивался от нее некий "представитель МВД", фамилию которого она не запомнила. Взамен он обещал банкирше свободу.
       Борьбы с коррупцией не получилось. Тогда следствие нашло повод, чтобы оставить Филаткину под стражей. Банк в свое время купил за 192 тыс. рублей автомобиль Volvo, который, по словам Филаткиной, вскоре разбили и оставили догнивать в гараже. Но в 1992 году на нее нашелся покупатель — подчиненная Филаткиной Ольга Ларионова. Автоэксперт оценил Volvo в 200 тыс. рублей, и с учетом НДС банк продал ее Ларионовой за 256 тыс. Но до этого при переоценке основных фондов автомобиль оценили в 1 млн рублей. Документ об этом попал к следователю, и тот решил, что Филаткина за мзду продала машину по заниженной цене.
       Покупательницу задержали на трое суток и, по ее словам, требовали у нее показаний о том, что она дала Филаткиной $3 тыс. Следователь готов был остановиться и на $50. Ларионова отказалась давать такие показания. В итоге в декабре Филаткину освободили, а обвинение во взятке сняли.
       Но ее мытарства не закончились. В прокуратуре собрали дополнительный компромат и вменили причинение имущественного ущерба без цели хищения (ст. 1483 УК) и мошенничество (ст. 147 УК). В качестве эпизода по первой статье фигурировала та самая Volvo, а в обвинение в мошенничестве трансформировалась взятка от Маругина: к следователю попала ксерокопия некоего приложения к договору кредита. Там действительно указывалось, что банк должен получить от коммерсанта иномарку. Тогда же у сына банкирши появились собственные "Жигули".
       Но с этой ксерокопией у следствия вышел конфуз: оригинал найти не удалось, а сотрудники банка заявляли, что его и не было. Филаткина же утверждала, что таким образом можно сфабриковать любой "документ", что и доказала, предъявив следователю Горячеву подписанное им самим представление городскому прокурору. Согласно ему, Горячев просил прокурора Гасюкова ходатайствовать перед президентом России о присвоении Филаткиной звания Героя России за то, что ей "в награду за труд" сфабриковано обвинение по ст. 147, и она провела в СИЗО 60 дней, "проявив при этом исключительное мужество, достоинство и честность банковского работника".
       Следователь юмора не оценил и передал дело в суд, который начнется 16 октября. Помимо перечисленных эпизодов, банкирше вменяется еще и то, что она съездила на похороны дочери в Архангельск на служебной машине, якобы истратив на это 400 литров казенного бензина на 992 тыс. рублей, а также бесплатно приобрела доски для дачи. Адвокат Филаткиной Евгений Торопов надеется, что в суде дело рассыплется.
       Одновременно с расследованием городской прокуратурой дела Филаткиной в УВД Ярославской области началось следствие по подозрению управляющей филиала Ипотечного акционерного банка Елены Казаковой в крупном мошенничестве. Дело обещало быть очень громким, но таковым пока не стало.
       
Следователи боятся, что паралитик сбежит
       Возглавляемый Казаковой филиал ИАБ в течение трех лет занимал одно из ведущих мест в России по результатам финансово-хозяйственной деятельности. Акционерами банка были обладминистрация, мэрия города и многие предприятия области. Губернатор Анатолий Лисицын призывал население нести деньги в созданный филиалом холдинг, обещая надежность и выгодность вкладов. Однако в результате всеобщей паники лета прошлого года Казакова попала в щекотливую ситуацию, поскольку основные фирмы ее холдинга — трастовая "Ипотечно-кредитная компания" (ИКК) и компания "Агентство Верхневолжского страхования" (АВС) — в сентябре прекратили расчеты с вкладчиками. Сама Казакова объясняет это тем, что средства от погашений выданных ипотечных кредитов поступали медленно.
       Но люди ждать не хотели. В суд пошли иски, а в прокуратуру — заявления вкладчиков. В октябре на 30 суток задержали заместителя Казаковой Александра Челомова и главбуха банка. 4 декабря Челомова арестовали по обвинению в мошенничестве и незаконных валютных сделках. 15 декабря по аналогичному обвинению арестовали и Казакову, незадолго до этого вышедшую из больницы, где она лежала с диагнозом "нервное истощение".
       Главным пунктом обвинения должно было стать создание банкирами финансовой пирамиды, которой, по мнению следователей, являлся холдинг. Но, как ни странно, этому в обвинении уделено лишь несколько строк. Следствие предпочло сосредоточиться на купленной фирмой АВС квартире в Москве, которую оформили на частное лицо. По версии следователей, Казакова и Челомов использовали квартиру в личных целях, хотя сами же сыщики и установили, что квартира эта использовалась как гостиница для командированных сотрудников банка и АВС. Эта же квартира, кстати, стала поводом для обвинения банкирши и ее заместителя в нарушении правил валютных операций, поскольку в расписке о займе денег на квартиру у одной фирмы был указан долларовый эквивалент рублевой цены. Следователи на этом основании решили, что сделка совершалась в валюте, хотя доказать этого пока не смогли.
       Как бы там ни было, Челомов с Казаковой сейчас в СИЗО. По словам адвоката Казаковой Юрия Румянцева, накануне ареста банкиршу всю ночь без протоколов допрашивали "на конвейере", причем сам тогдашний начальник ОблУВД Анатолий Торопов якобы пугал ее, угрожая "оставить детей без матери" и обещая напустить в камеру крыс. В итоге она потеряла сознание и, как утверждает Румянцев, в таком состоянии ей зачитали обвинение.
       После этого у Казаковой парализовало нижнюю часть тела, а потом стали отказывать и руки. Следователи решили, что она симулирует, хотя выводы двух из трех проведенных экспертиз гласили, что если больную не поместить в специализированную психиатрическую клинику, то функции ног вообще не восстановятся, и ей грозит полная утрата трудоспособности и инвалидность. При этом мужу и детям Казаковой не разрешили ни одного свидания с ней из-за ее "плохого состояния".
       Жалобы в Генпрокуратуру на областного прокурора пересылались ему же, и тогда Румянцев и муж Казаковой направили жалобу президенту. Недавно Генпрокуратура взяла это дело на особый контроль, продлив, правда, срок содержания под стражей еще на два месяца.
       В отсутствие Казаковой филиал ИАБ, где осталось лишь три сотрудника, пришел в полный упадок. Удалось вернуть лишь часть кредитов, хотя для этого, по словам и. о. управляющего филиалом "пришлось использовать разные методы". Как сказал один из руководителей ИАБ в Москве, на "крахе филиала кто-то хорошо нажился, и выданные миллиарды теперь уже не вернутся". Он согласился и с версией ярославских деловых кругов, решивших, что скандал был инициирован обладминистрацией, которая якобы не хотела возвращать льготные кредиты и кредиты, выданные холдингом заводам якобы по просьбе губернатора под гарантии администрации.
       Губернатор области Анатолий Лисицын эти обвинения отверг, сказав, что чиновники администрации льготных кредитов в банке не брали и денег для заводов не просили.
       
Свято место пусто не бывает
       А тем временем дошла очередь и до председателя правления Кредпромбанка Нателлы Рыжковой. Для этого нашелся повод более серьезный, чем показания Маругина. В середине мая 1996 года помощник президента Александр Лифшиц обвинил Кредпромбанк, один из крупнейших банков России, в том, что он "прокручивает" в своих интересах бюджетные миллиарды. В банке, правда, говорят, что они вынуждены были это делать, так как, отдав 190 млрд рублей вкладчикам и рассчитавшись почти со всеми, остались без средств, а ЦБ кредит не дал.
       Но в УВД Рыжкову заподозрили в неправомерном завладении ценным имуществом без цели хищения, совершенном организованной группой. По мнению милиционеров, ей помогали управляющая Ленинским филиалом Кредпромбанка и заместитель последней. Вскоре после выступления Лифшица тех двоих задержали, а 2 июля арестовали Рыжкову. Всем троим предъявили обвинение. Выпустили Рыжкову под залог в 80 млн рублей только в начале августа, после того как руководители банка вышли на генпрокурора Юрия Скуратова и Александра Лебедя. Ее коллег освободили еще в июле. Они уволились с работы, а Рыжкова находится в бессрочном отпуске.
       В результате этих событий позиции банка оказались сильно ослаблены. Как рассказал и. о. председателя правления Борис Неделин, сорвались переговоры с ЦБ и Минфином о выводе банка из трудного положения и банк не получил статус муниципального. Более того, поскольку счета Кредпромбанка заблокированы, а другие ярославские банки не могут исправно выдавать деньги на зарплату заводам, освободившееся место занимают московские банки, открывшие в области свои филиалы.
       Крах Кредпромбанка оказался на руку и криминальным структурам. По сведениям УФСБ по Ярославской области, бандиты через свои фирмы пытаются выкупить у Кредпромбанка долги оборонных предприятий, поставив их таким образом под свой жесткий контроль. И хотя руководство банка на это не идет, заводы сами перепродают свои долги.
       Информированные источники в Ярославле утверждают, что на многих крупных предприятиях "чувствуется чье-то постороннее влияние". В их числе называют, например, завод топливной аппаратуры, выпускающий агрегаты для бензиновой промышленности (это фактически единственное подобное предприятие в стране).
       А вот что рассказал один из сотрудников Кредпромбанка, попросивший не называть его имени: "Приходит, например, директор одного из заводов бывшей 'оборонки', держится довольно уверенно, выдвигает какие-то предложения. А в следующий раз вместе с ним приходит некий коротко остриженный молодой человек. От уверенности директора уже и следа не осталась, а конкретные предложения идут уже от этого молодого человека. Потом оказывается, что у него или его фирмы в руках уже 60% акций этого предприятия".
       Правда, местных милиционеров это не очень беспокоит: у них нет данных о бандитских "крышах" бывших госпредприятий, за исключением ликеро-водочного завода и некоторой "мелочевки". "Обощения делать рано, а поступающая подобного рода информация для нас никакой ценности не представляет", — говорят они.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...