Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

"Российские подразделения американских корпораций должны тщательно проверять, с кем они работают"

от

Компания Philips испытала на себе действие "списка Магнитского". Один из российских партнеров производителя техники фигурирует в перечне людей, причастных, по версии властей США, к преследованию Сергея Магнитского. Это стало поводом для проверок в компании. Однако нельзя исключать и версию конкурентных войн, считают эксперты.


Philips стала первой компанией, которая начала проверки из-за "списка Магнитского". Об этом сообщает газета Financial Times. Согласно жалобе, поступившей в Министерство финансов США, американское подразделение Philips незаконно продавало медицинское оборудование российской компании "РТ-Мединтегратор". Глава этой компании Артем Кузнецов входит в "список Магнитского". Это первый случай, когда экспорт иностранной компании в Россию подвергнется проверке из-за санкций в рамках "акта Магнитского". Чтобы избежать политического и экономического давления, Philips необходимо провести подобные проверки в России, уверен руководитель федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко.

"Компании делают превентивные шаги для того, чтобы хоть как-то оградиться и в дальнейшем не попасть под политический или экономический шантаж. Каким образом группа Philips была связана с Кузнецовым, посредством какого оборудования? Если выкинет ЦРУ в средства массовой информации, что у них есть дело, которое свидетельствует о том, что группа Philips участвовала в откатах российским чиновникам, то на группу Philips уже можно оказать экономическое воздействие, посредством экономического шантажа каких-то своих целей добиться на рынке, в электронике. Это могут быть даже заказы со стороны конкурирующих групп компаний, которые занимаются такой же деятельностью, как Philips", — пояснил Мильченко.

Случай с Philips инициирует новые проверки подразделений международных компаний в России, отметила председатель общественной организации "Бизнес солидарность" Яна Яковлева.

"Исполнение законодательства против взяток распространяется не только на работу в Штатах, но и на работу во всех странах. Таким образом, если работа подразделения Philips была связана с чиновником, который в России замешан в коррупции, а "акт Магнитского" это доказывает, для корпорации это повод для больших подозрений. Они должны будут доказывать, что в данном случае не было взяток. Поэтому таких сейчас примеров будет больше и больше, и российские подразделения американских корпораций должны очень тщательно проверять, с кем они работают, как они работают, не платят ли их сотрудники взятки, о которых не знает руководство", — уверена Яковлева.

При обращении в Европейский суд у Philips есть шансы доказать, что в ходе сделки компания была введена в заблуждение, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"При любом взаимодействии вы сообщаете о том, что вы добросовестный человек и не являетесь вором, мошенником и всем остальным. Но я не уверен, что у этого дела будут внятная судебная перспектива, потому что в России господа из "списка Магнитского", в отличие от самого Магнитского и других жертв политического террора, считаются официально вполне респектабельными, благополучными господами. Компания Philips может потребовать через Европейский суд штрафы с этой компании за предоставление заведомо ложной информации о своей добросовестности, и Европейский суд не примет во внимание то, что в России эта компания считается нормальной", — отметил Делягин.

По данным Financial Times, Артем Кузнецов ушел в отставку со своего поста по собственному желанию после информации о его потенциальной причастности к делу Магнитского.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя