Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сотрудники Сбербанка «откат» требовали вперед

По делу о вымогательстве 100 миллионов начали судить еще трех фигурантов

от

В Гагаринском суде в понедельник началось рассмотрение громкого дела jвымогательстве менеджерами Среднерусского банка Сбербанка 100 млн руб. у бизнесмена Константина Вачевских за невозвращение кредита в 700 млн рублей. Перед судом предстали бывшие заместитель директора управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслав Похлебин, директор по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка России Павел Коник и посредник Денису Васеха. Еще несколько фигурантов уже осуждены.


Практически все первое заседание по существу суд рассматривал многочисленные ходатайства защиты подсудимых. В частности, адвокаты требовали закрыть процесс, а также вернуть дело в прокуратуру для дополнительного расследования. Решения по поданным ходатайствам суд в понедельник так и не вынес, взяв паузу до 30 января.

Как ранее неоднократно рассказывал «Ъ», уголовное преследование Вячеслава Похлебина, Павла Коника и посредника Дениса Васехи, а также их сообщников началось 9 августа прошлого года, когда все они были задержан сотрудниками ФСБ. Во время обыска у Похлебина, по данным правоохранителей, была найдена «платежка», подтверждающая перечисление первой части «отката».

Согласно материалам дела, все подсудимые были участникам преступной группы, которая требовала у бизнесмена Константина Вачевских выплаты 100 млн. рублей за списание его долга перед Сбербанком. В 2008 – 2009 года компании принадлежащие бизнесмену — ООО «Стройинструмент», ООО «Металлоинвест-Маркет» и группа компаний «Металлоинвест-Маркет» — активно кредитовались в Красногорском отделении № 7808 Сбербанка России. При этом залогом под выдачу им денег служило не только личное поручительство владельца, но и его бизнес-центры в Оболенском переулке Москвы и подмосковном Нахабино.

Однако в 2008 году из-за кризиса заемщик не смог обслуживать выданные ему кредиты, сумма его долга превысила 722,7 млн. рублей, после чего компании господина Вачовских вошли в список крупнейших должников Сбербанка. Для возврата денег была создана рабочая группа, в которую вошел Вячеслав Похлебин, вместе с и. о. директора управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка Сбербанка Павлом Коником. Последний в октябре 2009 года, по версии следствия, предложил своему знакомому Денису Васехе также поучаствовать в этой работе, оформив ему доверенность от имени банка. После этого, по указанию Конника, считает следствие, посредник встретился с господином Вачевских, предъявил бизнесмену доверенность и объяснил ему, что все вопросы связанные с задолженностью, отныне нужно решать только через него. Бизнесмен согласился начать переговоры, после чего сотрудники Сбербанка, «действуя из корыстных побуждений», решили получить с должника «незаконное материальное вознаграждение». Но «понимая, что без участия Дениса Васехи достичь этой цели невозможно», финансисты пообещали посреднику долю в «откате» и дальнейшее участие во взыскании долгов. Посредник согласился и на второй встрече сообщил господину Вачевских, что в случае выплаты тем «отката» его долг будет погашен со значительным дисконтом, а он сохранит под своим контролем также и заложенные офис-центры.

Бизнесмен, опасаясь подвоха, настоял на личной встрече в Похлебиным, которая состоялась несколько дней спустя в рабочем кабинете банкира. Похлебин подтвердил все сказанное ранее посредником. В соответствии с предложенным бизнесмену планом «откат» в сумме 100 млн. рублей, тремя траншами должен быть перечислен на счет кипрской Zytec Limited, подконтрольной сотрудникам Сбербанка. Взамен долг господина Вачовского сокращался на 52 % и передавался подконтрольной ему компании «Люандр». Причем большую часть денег Похлебин требовал, считает следствие, перечислить до заседания комитета по проблемным активам Сбербанка, назначенного на 9 августа, прошлого года, на котором, по словам банкира, схема погашения и должна была быть одобрена. В ходе дальнейших встреч с Похлебиным, должник, считает следствие, окончательно убедился, что его взаимоотношения со Сбербанком можно «урегулировать только при условии коммерческого подкупа». Однако довести до конца свой преступный умысел обвиняемому не удалось – Константин Вачевских обратился с заявлением в ФСБ. Действия участников группы квалифицировали как покушение на коммерческий подкуп (ч. 3. ст. 30 и ст. 204 УК РФ).

Стоит отметить, что по делу об «откате» до этого были осуждена сотрудница Сбербанка Мария Земцова и еще один посредник — Андрей Зорин. Сотрудница Сбербанка получила условное наказание, а посредник был приговорен к четырем годам колонии.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя