Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

За джихад в Сирии британцы заплатят подданством

У радикальных исламистов отнимают паспорта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Британские власти пошли на крайние меры в борьбе с приверженцами радикального ислама. У мусульман, воюющих в Сирии на стороне оппозиции и представляющих угрозу национальной безопасности, отнимают британские паспорта. Примеру Великобритании могут последовать и другие страны ЕС. Однако эксперты не считают этот метод панацеей: международные законы запрещают оставлять людей вообще без гражданства — даже из соображений безопасности.


По данным Бюро журналистских расследований, только в этом году власти королевства отобрали британские паспорта у 20 радикальных исламистов, воевавших в Сирии в отрядах оппозиции. Согласно действующему законодательству, подобные решения МВД вступают в силу незамедлительно после подписания главой министерства соответствующего ордера, а его обжалование может занять не один год.

"Подданство — это привилегия, а не право. Министр внутренних дел Тереза Мей будет лишать его всех, кто не отвечает общественным интересам",— заявило по этому поводу МВД Великобритании. Высокопоставленный чиновник МИДа королевства назвал практику негласного лишения подданства секретом Полишинеля и посетовал, что число джихадистов растет значительно быстрее, чем британское МВД успевает отбирать у них паспорта или находить другие методы "предотвращения подрывной деятельности".

Число британцев, воюющих сейчас в Сирии, оценивается в несколько сотен человек. В мартовском докладе, представленном парламенту, МВД предостерегало, что сирийские события "превращают внутренний терроризм в главную угрозу".

"Эти меры вписываются в программу "Предупреждение насильственного экстремизма" (Preventing Violent Extremism), которая была принята после терактов в Лондоне в июле 2005 года,— заявила "Ъ" завсектором европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.— Нарастание угрозы признают и другие страны ЕС. Не исключено, что они последуют примеру Лондона". На сегодняшний день несколько подобных случаев было зафиксировано только во Франции.

Впрочем, МВД Великобритании может столкнуться с серьезными юридическими препятствиями. Согласно Акту о британском подданстве (British Nationality Act), лицо, признанное представляющим угрозу для правопорядка, может лишиться паспорта лишь в том случае, если имеет гражданство другой страны. Тереза Мей пытается добиться расширения полномочий МВД, чтобы лишать подданства и тех, у кого британский паспорт — единственный. Эксперты, однако, оценивают ее шансы на успех как очень низкие.

"Соответствующее положение британского закона соответствует и международному законодательству. Согласно Конвенции 1954 года о статусе апатридов, нельзя совсем лишить человека гражданства — даже в случае, если он представляет доказанную угрозу безопасности,— заявил "Ъ" руководитель Европейского центра стратегической разведки и безопасности Клод Монике.— Меры британского МВД будут иметь крайне ограниченный эффект".

По мнению экспертов, инициатива МВД наверняка столкнется с противодействием со стороны правозащитных организаций. "Репрессивно-надзирательная политика вызывает негативную реакцию не только со стороны мусульманской общины, но и со стороны других британцев, требующих контроля над силовыми ведомствами",— говорит Надежда Арбатова.

По мнению же господина Монике, с помощью лишения гражданства наиболее эффективно бороться с исламскими радикалами могла бы Россия, "так как она не подписала международную конвенцию об апатридах". Впрочем, власти РФ пока подобных идей не высказывали, хотя и признают угрозу, исходящую от сотен воюющих в Сирии российских граждан. Эти люди относятся к РФ крайне враждебно, видя в ней главного союзника сирийского правительства.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя