Новый циркуляр

Россия отстояла марку "Столичной"

       Борьба государства с алкоголем носит такой же перманентный характер, как и его потребление россиянами. Острие борьбы сейчас направлено на резкое ограничение импорта и ликвидацию нелегального производства водки. Последние правительственные постановления ставят крест на импорте алкогольной продукции, маркированной российскими товарными знаками, а также существенно осложняют жизнь нелегальным производителям водки.
       
За российскую марку надо платить
       Постановление российского правительства #943 от 6 августа "Об упорядочении ввоза и реализации на таможенной территории Российской Федерации алкогольной продукции иностранного производства, маркированной товарными знаками российских изготовителей и другими обозначениями, сопровождающими указанную продукцию" официально должно защитить права российских изготовителей на исконно русские водочные названия. Учитывая тот факт, что иной интеллектуальной собственности в России не богато, трогательная забота правительства о нераспространении по миру именно русских водочных названий выглядит вполне в духе времени. Не все же только американцам обвинять русских в видео- и компьютерном пиратстве. Теперь можно и переадресовать обвинения в нарушении международно признанных норм и правил по защите интеллектуальной собственности. Однако в Минэкономики, где готовился проект постановления, и в самом правительстве меньше всего думали о водочных торговых марках как о национальном интеллектуальном достоянии. К тому же большинство торговых марок водок пока на международном уровне не зарегистрированы. Разработчики были озабочены совсем другим — как бы и правила ГАТТ/ВТО не нарушить, и резко ограничить импорт водки. Ввоз водки из сопредельных государств не приводит к пропорциональному росту таможенных поступлений в госбюджет. Парадокса здесь нет. В 1995 году в Россию было импортировано 48 млн дал водки и других крепких спиртных напитков, из них 24% — украинской. Еще около 15-20% пришлось на остальные страны СНГ. Согласно торговым правилам, установленным в СНГ, таможенные пошлины и акцизы российская таможня с изделий, произведенным в странах Содружества, не берет. А названия на украинских и белорусских водках все исконно русские: "Столичная", "Московская", "Русская" etc. Кроме того, на бутылки, в которых разлита некачественная и не российская по происхождению водка, украинцы и прочие наши соседи наносят обозначения "Россия" или "Сделано в России".
       Теперь казна пополнится за счет увеличения производства собственной водки, избавленной от конкуренции дешевых суррогатов, реализуемых под собственными названиями. Согласно последнему постановлению, с 1 октября 1996 года ввоз на таможенную территорию России, а с 1 января 1997 года и реализация иностранной алкогольной продукции, маркированной товарными знаками российских изготовителей, будет запрещена. Российские же производители — владельцы товарных знаков смогут улучшить свое финансовое положение за счет передачи права на их использование импортерам. В последнем случае импортерам таможня разрешит ввезти водку с российскими названиями.
       
В России появилась алкогольная марка
       Постановлением правительства РФ от 6 августа "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" предусматривается, что на всех выпускаемых в России алкогольных изделиях должны быть наклеены специальные марки, которые подтверждают легальность производимой продукции. Объединению "Гознак" поручается изготовить специальные марки, а ответственными за маркировку алкоголя объявляются производители этой продукции. Продажу марок будут осуществлять территориальные органы Госналогслужбы России. Правительство также обязало организации, реализующие произведенный в России алкоголь, провести инвентаризацию этой продукции по состоянию на 30 декабря 1996 года.
       Крупные российские производители встретили это постановление с воодушевлением — ведь они и были основными инициаторами таких мер. Главный аргумент — расцвет нелегального производства алкогольных напитков, повлекший за собой упадок национальной алкогольной промышленности, мощности которой сейчас оказались загружены всего лишь на 23%. При этом, по данным научно-технической ассоциации "Спиртпром", практически все нелегальное изготовление водки осуществляется на основе импортного спирта. Знаменитый "Royal", не так давно красовавшийся на прилавках, перекочевал теперь в бутылки под российской маркой. По оценкам "Спиртпрома", в настоящее время почти половину алкогольного рынка России (около 125 млн декалитров) занимает подпольно изготовленная фальсифицированная продукция. В итоге, избегая уплаты акцизного налога, ее производители получают возможность продавать спиртное по более низким ценам, а продукция, изготовленная законным путем, не выдерживает ценовую конкуренцию и не находит сбыта. По оценке того же "Спиртпрома", в первом полугодии из-за неуплаты акцизного налога на алкоголь бюджет страны потерял около 20 трлн рублей. Ясно, что мера, предпринятая правительством, вынужденная и необходимая — во всех странах рынок алкогольной продукции находится под жестким государственным контролем, однако остается вопрос, насколько она будет эффективной. Вероятнее всего, можно говорить только о частичной эффективности, так как проконтролировать всех продавцов алкоголя просто невозможно физически, а проблему с алкогольными марками при существующем уровне копировальных устройств решить не сложно. В то же время официальным производителям алкоголя придется приплюсовать к уже существующей цене еще и стоимость алкогольной марки.
       По всей видимости, алкогольная эпопея на этом не закончится. Повышение стоимости отечественных горячительных напитков может оказаться выгодным для производителей из стран СНГ, прежде всего украинских, чья продукция, изготовляемая, кстати, из того же "Royal", сейчас является наиболее дешевой и доминирует на российском рынке. Чтобы этого не случилось, правительство подготовило проект еще одного постановления, в соответствии с которым импорт водки и спирта будет квотироваться. Предполагается, что квоты будут введены в действие с 1 декабря 1996 года сроком на два года. Ввоз ликеро-водочных изделий будет ограничен 10 млн дал в год, а спирта — 1 млн дал.
       
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
       
       Перечень товарных знаков и обозначений, сопровождающих алкогольную продукцию импортного производства, запрещенную для свободного обращения и реализации на территории России
       Товарные знаки
       Русская, Столичная, Московская, Державная, Старка, Перцовка, Пшеничная, Охотничья, Сибирская, Кубанская, Лимонная, Привет, Старорусская, Столичная-Кристалл, Московская-Кристалл, Чарка, Молодецкая, Посольская, Золотое кольцо.
       Обозначения
       Россия, Сделано в России, Русская водка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...