Новые документы Госкомимущества

Это сладкое слово "свобода"

       Выход майского правительственного постановления "Об обеспечении представления интересов государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена в федеральной собственности" дал Госкомимуществу долгожданную свободу действий. В департаменте федеральной собственности и управления государственными пакетами акций Госкомимущества с энтузиазмом принялись за его реализацию — спустя месяц вышел пакет внутренних документов, регламентирующих процесс отбора и обучения управляющих — представителей государства.
       
       Само постановление правительства устанавливает общие правила для физических лиц, представляющих интересы государства на основании контракта. Утвержден примерный договор доверителя (им будет выступать ГКИ) и управляющего (поверенного). Естественно, что на государственные пастбища пустят не каждого желающего. Поэтому в первую очередь в развитие постановления ГКИ выпустило распоряжение, в соответствии с которым потенциальный управляющий должен будет получить специальную профессиональную подготовку и только после прохождения экзаменационных процедур получит аттестат управляющего. Вслед за этим ГКИ утвердил положение об аттестационной комиссии и ее персональный состав. Ядро комиссии составляют специалисты Госкомимущества, остальные места распределены между достаточно известными учеными и коллегами-чиновниками. Председателем комиссии назначен зампред ГКИ Виталий Зеленкин, его заместителем — начальник управления федеральной собственности ГКИ Ольга Вовченко. Распоряжением ГКИ также утверждена типовая форма заявления на прохождение аттестации и форма аттестата управляющего.
       Необходимо отметить, что нормативная (а поэтому и более или менее спокойная) часть этого нового для ГКИ направления деятельности в принципе завершена. Однако очень значительные проблемы у ГКИ впереди — налаживание самого процесса обучения поверенных, судя по опыту Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротству) предприятий курирующего обучение арбитражных управляющих, дело совсем не простое. Основная проблема, с которой в первую очередь столкнется ГКИ, — финансовая. Известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а уж что касается качества подготовки государственных менеджеров, то можно его поставить в прямую зависимость от инвестиций в образовательный процесс. С некоторой опаской, но все-таки в надежде на успех ГКИ готовится к бою за финансы. Решено использовать комплексный подход к добыванию необходимых средств. Представители коммерческих структур, а возможно, и отраслевых ведомств (в случае, если их чиновники рискнут поменять любимое кресло на рискованный бизнес) будут учиться платно. Вузы, на базе которых создаются специальные курсы, будут просить у правительства дополнительного финансирования и скорее всего его получат. В подтверждение столь оптимистичного вывода достаточно просто поименовать их: Академия государственной службы, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Академия народного хозяйства им. Г.В.Плеханова и Высшая школа приватизации и предпринимательства. Возможно и введение в программу этих учебных заведений специальных предметов или курса, закончив которые можно будет смело идти в аттестационную комиссию. Однако пока для обучение будет проводиться в очень сжатые сроки (1-2 месяца), видимо, за такое время приобрести квалификацию государственного менеджера смогут только те, кто и до этого о микроэкономике знал не из газетных публикаций. Ведь для получения заветного аттестата кандидату в управляющие придется доказать комиссии, что он владеет определенным объемом правовых, финансовых и административных знаний. Кроме того, менеджер должен овладеть основными правилами работы на фондовом и товарном рынках и хотя бы посредственно разбираться в маркетинге, а также оценке бизнеса и недвижимости.
       
       Как легко заметить, кандидат в управляющие должен дотягивать как минимум до кандидата экономических наук, а кроме того, быть еще и неплохим практиком. Плюс к этому прошедший довольно суровое тестирование и собеседование с аттестационной комиссией обучаемый априори должен обладать устойчивой психикой. В связи с вышеизложенным возникает риторический вопрос: много ли у нас специалистов, хотя бы отчасти соответствующих образу уравновешенного, грамотного и честного менеджера? Кроме того, пока не определены даже общие принципы расчета вознаграждения управляющим, в постановлении правительства об этом сказано очень кратко: Минфин должен изыскать средства. По-видимому, методику этого расчета предстоит разработать самому Госкомимуществу.
       Однако несмотря ни на что в ГКИ считают, что перспективы у их начинания все же неплохие, так как программа рассчитана не на ближайшие два-три месяца, а на годы. Любопытно, что кроме ведения реестра аттестованных управляющих в ГКИ планируют использовать в процессе заключения договоров рейтинг управляющих, а также в перспективе рассчитывают на помощь саморегулируемых профессиональных организаций.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...