Мониторинг экономического законодательства

Совет федерации заявил о себе

       Главным действующим лицом в российском экономическом законодательном процессе на прошлой неделе вопреки обыкновению стал Совет федерации. Верхняя палата сразу рассмотрела вопросы и протекционизма, и использования западных кредитов, и повышения минимальной зарплаты и пенсии, и даже применения контрольно-кассовых аппаратов в банках. Причем вердикты Совета федерации, вынесенные тому или иному законопроекту, позволили очень многое понять в нынешней экономической политике российских властей.
       
       Когда в конце июля Госдума приняла законопроект "О мерах по защите экономических интересов России при осуществлении внешней торговле товарами", стало ясно, что введение жесткого российского протекционизма близко как никогда. Законопроект легализует такие меры защиты внутреннего рынка, как импортные квоты и специальные таможенные пошлины, а также дает право правительству временно ограничить импорт в целях поддержания равновесия платежного баланса. И вот Совет федерации сделал следующий шаг, одобрив закон. Шаг чрезвычайно показательный. Руководство Совета федерации известно тем, что очень чутко улавливает настроения в российских верхах — не говоря о том, что сама верхняя палата парламента выражает позицию чрезвычайно влиятельных сейчас в России региональных элит. Можно утверждать, что теперь поворот к протекционизму — факт свершившийся. Аргументация, разумеется, самая благовидная. В заключении комитета Совета федерации по вопросам экономической политики подчеркивается, что принятие закона продиктовано "негативной ситуацией в российской промышленности и внешней торговле, что выражается преобладанием в экспорте сырья и энергоносителей и увеличением количества зарубежных товаров на отечественном рынке, что приводит к сворачиванию отечественного производства".
       На самом деле, конечно, все не так просто. Никакие импортные квоты и специальные пошлины не помогут быстро ликвидировать сырьевую направленность российского экспорта и вызвать немедленный расцвет национальной промышленности. Однако ничего другого России делать просто не остается. Сейчас государственные финансы в очередной раз поют романсы, а в такой ситуации забота о национальной промышленности начинает выражаться не в обременительных для бюджета государственных субсидиях, а в не столь обременительных (а иногда и выгодных) для госфинансов квотах и пошлинах. Впрочем, опыт Японии и "азиатских драконов" показывает, что ограничение импорта иногда действительно способствует экономическому процветанию. К тому же не стоит забывать, что многие страны сейчас не спешат отменять протекционистские барьеры только потому, что они позволяют оказывать давление на внешнеторговых партнеров и западных кредиторов.
       Протекционизм протекционизмом, а было бы странно в условиях экономического кризиса не поощрять привлечение предприятиями иностранных кредитов и покупку современного оборудования. Поэтому не вызывает удивления, что Совет федерации с готовностью одобрил закон "О внесении изменения и дополнений в Закон Российской Федерации 'О таможенном тарифе'", который освобождает от таможенных пошлин машины, оборудование и материалы, ввозимые в Россию в счет инвестиционных кредитов иностранных государств и международных финорганизаций, либо "не имеющие отечественных аналогов". При обсуждении закона члены Совета федерации с горячностью указывали, что он позволит избежать ситуаций, когда предприятия из-за нехватки средств оказывались не в состоянии уплатить ввозные пошлины за оборудование, закупленное в счет иностранных кредитов.
       Впрочем, российские власти не настолько радикальны, чтобы ограничить поддержку предприятий только протекционистскими мерами и облегчением использования иностранных кредитов. Пока в России есть бюджет, будут и бюджетные льготы. Совет Федерации одобрил закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'О бюджете на 1996 г.'". На пополнение оборотных средств предприятиям легкой и текстильной промышленности выделяется сумма налога на добавленную стоимость, которую они должны были перечислить в бюджет (эта сумма должна составить не менее 500 млрд рублей). Оригинально, что необходимость такой поддержки члены Совета федерации объяснили все той же иностранной конкуренцией — "российский рынок текстильной и легкой промышленности на 70% заполнен импортом, поэтому на предприятиях отрасли растет скрытая безработица; в любой момент может быть уволена половина работников".
       Важны не только принятые законы. Не менее интересно, какие законы на прошлой неделе Совет федерации отклонил. В конце июля на своем последнем перед каникулами заседании Госдума приняла с редкой решительностью, сразу в трех чтениях, законопроект "О повышении минимального размера оплаты труда", а также сразу во втором и третьем чтениях законопроект "О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в Российской Федерации". В соответствии с этими законами с 1 августа минимальная зарплата повышается с 75 900 до 95 320 рублей в месяц, а минимальная пенсия — с 69 575 до 95 320 рублей в месяц. Правительство восприняло эти законопроекты не иначе как издевательство над бюджетом и Пенсионным фондом, и вопрос был только в том, возьмет ли верхняя палата на себя смелость отклонить их или это придется делать президенту. Совет федерации оказал Борису Ельцину крупную услугу и законопроекты отклонил. "Как ни больно это делать, но комитет Совета федерации по вопросам социальной политики предлагает не утверждать законы, исходя из реальной экономической ситуации", — заявил на заседании председатель комитета Владимир Торлопов. На членов верхней палаты произвели глубокое впечатление расчеты, согласно которым индексация зарплаты потребовала бы 8,7 трлн рублей, не предусмотренных в бюджете, а индексация пенсий — 15 трлн рублей из Пенсионного фонда, который и без того имеет сейчас дефицит в 7 трлн.
       Оказал Совет федерации на прошлой неделе важную услугу и российским банкам, отклонив закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением'" (он был принят Госдумой в середине июля). Суть закона очень проста. Банковские учреждения должны при проведении операций использовать специальные кассовые машины либо специально сертифицированные компьютеры. Интересно, что в оппозиции этому закону проявили трогательное единство представители ЦБ и коммерческих банков. Первый зампред ЦБ Александр Хандруев заявил, что процедура получения банками разрешения применять в своих операциях контрольно-кассовые машины растянулась бы на многие месяцы, особенно отрицательно сказавшись на торговле валютой: "Банки сократили бы количество обменных пунктов, а комиссионные за иные операции по работе с населением резко бы увеличились". Президент АРБ Сергей Егоров заявил, что обменом валюты сейчас заняты 12 тыс. банков, и внедрение контрольно-кассовых машин "застопорит весь нормальный процесс, произойдет снижение объема банковских операций, следовательно, снизятся и объемы сбора налогов". В общем, отклонив закон, верхняя палата показала, что с кем с кем, а уж с банками российские власти сейчас без нужды ссориться не хотят.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...