Мировые рынки

Мировой рынок вспомнил о "российском факторе"

       Август традиционно самый спокойный месяц на биржах, но несмотря на сезон летних отпусков, металлическим трейдерам на прошедшей неделе скучать не пришлось. Самым беспокойным рынком оказался никелевый — за сильным падением цен неделю назад последовал столь же бурный рост котировок. Причиной повышенного интереса инвесторов к никелю стали слухи об обострившихся проблемах российского металлургического гиганта "Норильский никель".
       
Лондонских брокеров беспокоит судьба "Норильского никеля"
       В минувший четверг цена трехмесячных контрактов на никель на LME взлетела сразу на 4%, или на $290, до $7275, впервые за последнюю неделю перешагнув ключевую отметку $7000. Этот скачок оказался совершенно неожиданным для наблюдателей, поскольку прогнозы были довольно пессимистичны — фундаментальные факторы показывают, что цены на этот металл должны снижаться.
       Общее уменьшение спроса на никель со стороны европейских производителей нержавеющей стали, усугубляемое сезонным закрытием на профилактику перерабатывающих предприятий, стало причиной стабильного роста складских запасов металла, что, в свою очередь, оказывало значительное давление на цены. По мнению некоторых трейдеров, накопленные запасы металла реально гораздо больше, чем декларируется, поскольку большая часть этих резервов не выходит на рынок. Именно эти слухи и стали причиной негативной тенденции, господствовавшей в предыдущие две недели.
       Однако в середине минувшей недели ситуация резко изменилась, и причиной тому опять стал "российский фактор". Лондонские брокеры не могли не принимать во внимание ситуацию вокруг РАО "Норильский никель" — одного из крупнейших мировых производителей никеля (Ъ писал об этом вчера). Особенно сильное впечатление на западных трейдеров произвело впервые произнесенное вслух на официальном уровне слово "банкротство" по отношению к "Норильскому никелю". До сих пор, несмотря на весь сложный комплекс проблем (финансовых, энергетических, проблем управления), о банкротстве не могло быть и речи.
       Не менее страшное пугало для торговцев никелем — вероятная забастовка российских шахтеров (профсоюз работников угольной промышленности объявил о намерении начать 25 августа общенациональную забастовку, если до этого момента не будут покрыты задолженности по зарплате). В случае забастовки у российских производителей никеля (и не только никеля) возникнут очень серьезные проблемы. Лондонские брокеры не очень-то верят в возможности всеобщей стачки, но уже окрестили проблемы российских шахтеров "угольным кризисом".
       "Топливные проблемы российских производителей никеля уже вылились в увеличение затрат на производство, — посетовал один из российских трейдеров. — Если так пойдет и дальше, то некоторым предприятиям придется сокращать производство".
       Таким образом, еще не возникшие проблемы российских металлургов уже отразились на мировом рынке никеля. Но в этом нет ничего удивительного — известно, что брокеры на Лондонской бирже металлов гораздо более бурно реагируют на слухи о катаклизмах, чем на сами события. Однако на этот раз трейдеры на LME вели себя сдержанно — рост цен на никель продолжался всего два дня, а затем цены снова упали. В понедельник тонна никеля с трехмесячной поставкой стоила на LME $7165, подешевев за день на $110. Впрочем, возможно, все-таки сказывается летний настрой торговцев.
       
Impala Platinum договорилась с рабочими
       Принципиальные изменения произошли на минувшей неделе и на рынке платины. Бурный рост цен, в результате которого котировки наличной платины поднимались до $404,50 за тройскую унцию (1 августа), похоже, закончился вместе с забастовками на южноафриканских шахтах. Две забастовки подряд на крупнейших предприятиях по добыче платины (сначала на растенбергской шахте Anglo American Platinum Corporation (Amplats), а затем на заводах ее конкурента Impala Platinum (подразделения Gencor) вызвали серьезные перебои с поставками этого драгоценного металла на мировой рынок. Забастовка рабочих Amplats — крупнейшего в мире производителя платины — привела к потере 97 000 тройских унций металла, но и после возобновления работы на шахте компания продолжает терпеть убытки, поскольку мощности загружены только на 70%. Забастовка рабочих Impala привела к потере 225 000 тонн руды, что равноценно 16 000 тройских унций платины.
       Трудовые конфликты на южноафриканских предприятиях совпали с появлением слухов о снижении российских запасов платины и палладия и грядущем снижении объемов экспорта "белых" драгметаллов из России. Совокупное действие российского и южноафриканского факторов вылилось в мощный прорыв — "быкам" удалось поднять цену выше $400 за тройскую унцию и удерживать ее на этом уровне даже после окончания забастовки.
       Цены, естественно, откатились назад после достижения соглашения между профсоюзом и руководством Impala, но это падение было гораздо менее крутым, чем предыдущий взлет. 6 августа наличная платина подешевела на $1,75 до $401,75 за тройскую унцию (по сравнению с ростом на $8 за предыдущую неделю). Октябрьские контракты на платину на NYMEX котировались в понедельник по $402,5 за тройскую унцию (на $1,50 ниже, чем накануне). По-видимому, позитивная тенденция окончательно сменилась прежним застоем, и в ближайшее время рынку больше не грозят столь мощные потрясения. Если, конечно, Россия на самом деле не сократит экспорт платины и палладия, что, впрочем, маловероятно.
       
Иракский фактор больше никого не беспокоит
       Торговцам нефтью, похоже, надоело переживать по поводу возвращения Ирака на мировой рынок нефти. Хотя на прошедшей неделе стороны наконец-то разрешили все спорные вопросы и стало ясно, что уже в сентябре иракская нефть начнет поступать на рынок, мировые цены вопреки логике продолжают расти. В понедельник котировки сентябрьских контрактов на брент-смесь на International Petroleum Exchange поднялись до самых высоких отметок за последние три месяца. Баррель североморской брент-смеси (эталонный сорт сырой нефти) подорожал всего за одну торговую сессию на 74 цента до $20,66.
       Американские трейдеры поддержали начинание своих заокеанских коллег и тоже бросились скупать фьючерсные контракты на сырую нефть. Цена сентябрьских контрактов на западнотехасскую сырую нефть поднималась в течение дня до $22,25 за баррель, установив новый рекорд для этих контрактов. Торговая сессия закончилась на уровне $22,22 за баррель.
       Непоследовательное на первый взгляд поведение нефтяных трейдеров объясняется довольно просто — "лишняя" иракская нефть объемом около 700 000 баррелей в день поглотится повышенным спросом, ожидающимся осенью. А кроме того, до осени надо еще дожить.
       
Дефицит свинца усиливается
       Мощный рост котировок на прошедшей неделе отмечался и на рынке свинца — трехмесячные контракты на этот металл подорожали за неделю на 3%. В отличие от нефтяного рынка, рост цен на свинец вполне оправдан с точки зрения фундаментальных факторов. Дефицит наличного металла (172 тыс. тонн в 1995 году по сравнению с профицитом в 39 тыс. тонн в 1994-м) вызывает постоянное снижение запасов, которые и без того находятся на критически низком уровне. Недостаточное предложение металла на рынке, по мнению экспертов Международной группы по изучению цинка и свинца, явилось следствием снижения экспорта из Китая и Казахстана. Негативная тенденция на этом рынке не только сохранится, но и усилится в ближайший год, поскольку страны бывшего Советского Союза в 1997 году уже окончательно превратятся в импортеров свинца, что только усилит дефицит металла. До 1998 года вернуться к профициту рынку не удастся.
       
       ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...