Рынок срочных контрактов

Дилеры научились угадывать поведение Минфина

       Рынок срочных контрактов на государственные ценные бумаги достиг уже того уровня развития, когда основные его участники каждый раз практически в точности предугадывают развитие ситуации на рынке реального актива. Так, в ходе торгов расчетными форвардными контрактами на ГКО в Межбанковском финансовом доме накануне последнего первичного аукциона маркет-мейкеры ошиблись в своих расчетах всего лишь на 0,2-0,3 пункта.
       
       На минувшей неделе торги расчетными форвардными контрактами на средневзвешенную цену первичного аукциона открылись в районе 65-65,5% номинала, что соответствовало доходности порядка 91-92% годовых. Этот уровень цен оставался максимальным до последнего дня, поскольку несмотря на устойчивую тенденцию к падению доходности гособлигаций на последнем аукционе эмитент и Центробанк не сумели (или не захотели) удержать доходность по отдельным бумагам ниже 100% годовых. В итоге сделки на средневзвешенную цену аукциона заключались под 105-106% годовых, а на цену отсечения — под 110%годовых.
       Каждый последующий день торгов отнимал в среднем по 0,5 пункта от максимальной цены предыдущего дня. Участники рынка при этом руководствовались соображениями, что у Минфина не хватает денег, чтобы регулировать рынок, а внушительные обороты в торговой системе ММВБ являлись следствием действий Центрального банка, который стремился внушить дилерам, что рост котировок неизбежен. Однако падение цен расчетных форвардных контрактов все же продолжилось. У большинства дилеров невольно даже возникал вопрос, а кто же продает. Действительно, продавать контракты мог только тот, кто уже имел прибыль, а у большинства игроков к началу месяца по переоценке числились только убытки.
       Общее снижение цен за минувшую неделю равнялось 0,45 пункта по контрактам на цену отсечения и 3 пунктам по контрактам на средневзвешенную цену. То есть доходность контрактов повысилась соответственно на 2,09 и 12,40%. В денежном выражении это означает, что за неделю участники срочного рынка, заключившие сделок на 1 млрд рублей могли получить в среднем около 30 млн рублей чистого дохода.
       Суммарный оборот торговли расчетными форвардными контрактами в отделе срочного фондового рынка межбанковского финансового дома составил за минувшую неделю 46 млрд рублей. Из них 10 млрд пришлись на контракты на цену отсечения, а 36 млрд — на контракты на средневзвешенную аукционную цену. При этом львиная доля контрактов (свыше 85% общего объема торгов) пришлась на индексы самой длинной 44-й серии шестимесячных гособлигаций.
       На Московской центральной фондовой бирже появился новый вид контрактов на индексы доходности вторичных торгов госбумагами. Такие контракты получили условное обозначение YTM. Условный спот-курс этих контрактов каждый день рассчитывается Биржевой палатой МЦФБ на основе разницы между 1000% и средним арифметическим доходности к погашению выпусков госбумаг, срок до погашения которых составляет 120-180 дней (при этом учитываются только выпуски ГКО, исключая облигации федерального займа). Причина, по которой объектом торга стала не сама доходность госбумаг, а ее дополнение до 1000%, заключается в психологии фьючерсных игроков, в соответствии с которой покупатели контракта должны выигрывать от повышения цен, а продавцы — от понижения. В чем-то похожая система принята и на ведущих мировых фьючерсных площадках, только невысокие тамошние процентные ставки позволяют учитывать дополнение доходности не до 1000%, а до 100%. В настоящее время на МЦФБ торгуются три вида контрактов YTM с закрытием в сентябре, октябре и ноябре. При этом, по свидетельству многих брокеров, новые контракты сразу привлекли их внимание, что может свидетельствовать о психологической готовности участников рынка к использованию более сложных финансовых производных инструментов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...