На минувшей неделе ЦБ России продолжал ускорять темпы роста курса доллара, руководствуясь при этом потребностями монетарных властей. Это наряду со снижением доходности ГКО значительно повысило привлекательность краткосрочных вложений в валюту.
Темпы роста курса доллара заметно увеличились еще во второй половине июня. Однако после объявления в конце июля о снижении норм банковских резервных отчислений доллар начал расти еще более высокими темпами — до 0,7-0,8% в неделю. Нет сомнений, что ведущая роль в этом процессе принадлежит ЦБ России, который ежедневно устанавливает пределы колебаний рыночного курса доллара. С начала августа, уверовав в стабильно высокие темпы роста доллара, банки стали активно скупать валюту. Дополнительным стимулом для активизации валютных вложений явились стабильно дешевые кредиты (ставка по однодневным МБК INSTAR держалась на уровне 15-20% годовых). В итоге, как отмечают специалисты валютной секции МФД, типичной для начала августа была следующая ситуация: после объявления ЦБ новых котировок покупки и продажи курс доллара на межбанковском рынке устремлялся вверх, достигал верхней границы (котировки продажи ЦБ) и затем в течение дня стабильно удерживался рядом с этим рубежом.
В связи с этим ЦБ дважды значительно увеличивал спрэд между курсами скупки и продажи, дабы предотвратить возможность скупки коммерческими банками у него валюты, что имело место в момент совпадения внебиржевого рынка и курса ЦБ (банки на минувшей неделе купили у ЦБ порядка $80 млн с дальнейшей перепродажей по более высоким курсам мелким и средним банкам).
Однако рынок при этом оставался достаточно спокойным: дилеров не прельщала возможность ведения спекулятивной игры в условиях столь жесткого и близкого барьера, как верхняя котировка ЦБ.
По мнению экспертов Технобанка, высокие темпы роста курса доллара в ближайшее время сохранятся, что будет способствовать сохранению для банков высокой привлекательности краткосрочных вложений в валюту. Рост курса доллара может временно приостановиться в случае, если успешным окажется опыт привлечения на рынок ГКО средств нерезидентов, что повысит спекулятивную привлекательность ГКО и повлечет за собой некоторый отток средств с валютного рынка. Тем не менее среднесрочная тенденция останется неизменной: ведь покупка банками валюты обусловлена еще и повышением спроса на наличные доллары со стороны населения, наблюдаемым последние несколько недель. Нынешнее повышение курса доллара на руку и монетарным властям, которые решают задачи, выходящие за рамки собственно финансовой сферы.