Ноу-хау выбора меньшего из двух зол, отработанное на президентских выборах в России, становится популярным на всей территории СНГ. Гендиректор Николаевского глиноземного завода (НГЗ) Виталий Мешин, требуя передачи контроля над предприятием трудовому коллективу, на прошлой неделе попытался напугать украинскую публику английской Trans World Group, которая-де в противном случае придет "и все испортит". Запугивание, однако, не удалось: в минувший понедельник Фонд госимущества Украины в судебном порядке потребовал передать контрольный пакет акций НГЗ внешнему инвестору.
Потенциальная производительность НГЗ, крупнейшего глиноземного завода в бывшем СССР, — до 1,2 млн т глинозема в год. В 1995 году было выпущено 966 тыс. т продукции (на $226 млн, чистая прибыль — $29 млн). Потребители николаевского глинозема — российские Красноярский, Братский и Саянский алюминиевые заводы. Акционирование НГЗ началось в середине 1995 года и не завершено до сих пор, имущество завода оценено в 31,5 трлн карбованцев ($179 млн).
Предвыборная кампания на глиноземном предприятии
Конфликт вокруг приватизации Николаевского глиноземного завода развивается по принципу "перетягивание каната". Гендиректор НГЗ Виталий Мешин убеждает общественность, что соблюсти национальные интересы на предприятии может только его трудовой коллектив, и на этом основании требует передать рабочим 52% акций предприятия. А Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины хочет передать пресловутые 52% внешнему инвестору, поскольку уверен, что без него предприятию не протянуть и трех-четырех лет. Кстати, мнение ФГИ разделяют и заинтересованные российские наблюдатели (см. справку). Дискуссия с переменным успехом ведется с середины 1995 года, однако в последний месяц Виталий Мешин явно успешнее тянет канат в свою сторону. В конце июля арбитражный суд Николаевской области постановил удовлетворить требования коллектива НГЗ. Глава ФГИ Юрий Ехануров в начале прошлой недели выступил с резкой критикой этого решения. Тогда Виталий Мешин применил беспроигрышный метод "пугала". В середине недели гендиректор НГЗ на пресс-конференции в Киеве представил местным журналистам почти апокалиптическую картину "развития событий по Еханурову". По мнению Мешина, ФГИ "вольно или невольно выдвигает на первый план интересы английской компании Trans World Group, которая не оставляет желания приобрести контроль над заводом". По мнению топ-менеджеров НГЗ, приход Trans World на предприятие повлечет за собой "свертывание программ технического развития НГЗ, сокращение 30-40% рабочих мест". Николаевцы также "всерьез опасаются", что TWG после получения контроля над НГЗ начнет работать по толлингу, "лишив предприятие возможности аккумулировать прибыль в интересах технического перевооружения и развития социальной сферы". Избежать всех этих бедствий, по мнению Мешина, можно, только передав контрольный пакет акций предприятия трудовому коллективу. В этом случае, кстати, глава НГЗ обещает решить проблему "некоторого избытка занятых на производстве" (те самые 30-40%): лишний персонал сможет найти применение на "вновь создаваемых объектах" — в порту и на основном производстве. ЕБРР, утверждает гендиректор, непременно даст $100 млн под залог акций трудового коллектива (заметим, что многочисленные попытки взять такой кредит даже под гарантии украинского правительства неизменно заканчивались неудачей), а за счет кредита будет обеспечен переход на производство "песчаного" глинозема и увеличение производства до 1,5 млн т продукции в год. Мешин также обещает обеспечить увеличение пропускной способности погрузочного комплекса НГЗ в Днепробужском порту.
Страшилка не удалась
Аргументы главы НГЗ выглядят, естественно, устрашающе. Однако пугало для украинской общественности Виталий Мешин выбрал, как оказалось, не совсем удачно. Trans World (а точнее, контролируемый группой российский Братский алюминиевый завод) действительно проявляла живой интерес к приватизации НГЗ еще в середине 1995 года, а прошлогоднее собрание акционеров БрАЗа даже решило выделить $120 млн на "скупку акций приватизированных предприятий". Однако с тех пор многое изменилось. Заместитель гендиректора БрАЗа Юрий Шляфштейн заявил Ъ: "На первый взгляд казавшийся привлекательным проект НГЗ при тщательном рассмотрении проигрывает западным аналогам. По нашим оценкам, себестоимость глинозема на НГЗ составляет порядка $180 за тонну, доставка до БрАЗа — около $60 за тонну. А австралийский глинозем — $93/65-68. Если на рынке повторится ситуация 1993 года, когда тонна глинозема стоила $111 на FOB, НГЗ, по нашим оценкам, станет полностью неконкурентоспособным". Добавим, что НГЗ сам неоднократно и безуспешно пытался оттяпать у TWG Братский алюминиевый завод (см. справку), так что нынешний выпад Виталия Мешина в адрес английской компании по меньшей мере некорректен. Кстати, видимо, желая заранее откреститься от обвинений в "подстольной приватизации" НГЗ, на прошлой неделе БрАЗ объявил о создании в США инвестиционной компании USAL, через которую завод предполагает приобрести "где-нибудь в Австралии" собственное глиноземное производство (тогда надобность в НГЗ отпадет).
Впрочем, совсем сбрасывать со счетов TWG и БрАЗ пока не стоит. Как уже писал Ъ, в программе недавно образованной с их участием ФПГ "Сибирский алюминий" предусмотрено увеличение мощностей российских алюминиевых предприятий в совокупности на 520 тыс. т алюминия в год, а также строительство нового завода в Казахстане мощностью до 400 тыс. т алюминия в год. Для реализации этого проекта группе понадобится ежегодно дополнительно 2 млн т глинозема. В случае неудачи проекта USAL приобретение НГЗ было бы как нельзя кстати. Между тем в минувший понедельник обиженный заявлениями Виталия Мешина ФГИ Украины обратился в высший арбитражный суд страны с просьбой пересмотреть решение арбитражного суда Николаевской области о доле коллектива арендаторов Николаевского глиноземного завода. Если ФГИ сумеет добиться своего, то у персонала предприятия вместо 52% останется 48% акций, а контрольный пакет НГЗ будет реализован с аукциона. Возможно, в нем примут участие российские предприятия, подконтрольные TWG.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ, КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, СЕРГЕЙ Ъ-ПУНТУС