Конфликт в российско-турецком банке

Поражение или повышение

       Недавно в руководстве российско-турецкого Япы Токобанка произошли изменения. Вместо Виталия Лаптева президентом банка стал Дмитрий Дубенский. Почти одновременно со сменой президента в отставку ушел и председатель совета банка Бурчан Карачам, являющийся исполнительным вице-президентом турецкого Япы Кредибанка. Вместо него на этот пост назначен Джемиль Кексал. Кадровые перестановки в руководстве банка стали следствием разногласий по поводу его работы, возникших между российской и турецкой сторонами.
       
       Япы Токобанк был зарегистрирован 1 ноября 1993 года. Его учредителями стала группа турецкого Япы Кредибанка (Yapi ve Kredi Bankasi) (50%), немецкий Bank Kreiss (1%), контролируемый Япы Кредибанком, АО "Внешпромтехобмен" (20%) и Токобанк (29%).
       Инициатором создания совместной структуры выступила турецкая сторона, активно искавшая выход в Россию. Название турецкого банка в переводе означает "строительный", а деятельность турецких строительных фирм в России уже тогда была весьма активной. "Сватом" при создании совместного банка выступил "Внешпромтехобмен".
       
Кусочек Турции на Гончарной набережной
       Япы Токобанк — банк небольшой даже по российским меркам. Его уставный фонд составляет $5 млн, причем за два года он не увеличивался ни разу. Сумма активов также сравнительно невелика — с прошлого года она выросла в рублевом исчислении лишь в два с небольшим раза — с 29 до 65 млрд руб. Клиентами банка являются в основном турецкие строительные и торговые фирмы.
       Правда, несмотря на хорошие отношения с турецким посольством, которое, по слухам, рекомендует аккредитованным в России турецким фирмам держать счета в "Япы Токо", поголовного охвата представленной в Москве турецкой строительной индустрии так и не получилось. Сказались весьма развитые в турецком бизнесе клановые предпочтения.
       Год назад банк въехал в собственное здание на Гончарной набережной. Оно было буквально восстановлено из развалившегося исторического особняка и реконструировано на современный лад с истинно турецким мастерством. У входа в здание стоят иномарки с турецкими номерами. Ha первом этаже толпятся клиенты, разговаривающие по-турецки. Хотя из 45 сотрудников банка турок всего четверо, турецкий язык в нем понимают даже уборщицы.
       
Из двух моделей развития победила турецкая
       По утверждению нового руководителя "Япы Токо" с российской стороны Дмитрия Дубенского, отставка бывшего президента Виталия Лаптева является для последнего повышением. Как стало известно Ъ, Лаптев назначен на должность директора построенного на Краснопресненской набережной здания "Токо Тауэр". Там разместится отделение Токобанка, а также офисы крупных компаний и банков. Однако существует и другое объяснение столь радикальных перемен в "Япы Токо".
       Как оказалось, российская и турецкая стороны по-разному представляли себе стратегию развития банка. Турки хотели иметь в России филиал, который занимался бы расчетным обслуживанием турецких фирм и перекачивал бы их выручку в Турцию. Российским менеджерам хотелось превратить банк в более самостоятельное и диверсифицированное кредитное учреждение. По словам Виталия Лаптева, причиной разногласий стало упорное нежелание турецкой стороны ориентироваться в работе банка на российскую экономику. В частности, турецкая сторона не считала нужным расширять клиентуру банка за счет привлечения российских компаний. По утверждению Лаптева, его предложение по разработке российской клиентуры было оставлено без внимания.
       Основной статьей дохода банка в 1995 году была полученная комиссия по услугам клиентам и банкам. Кстати, комиссионные, взимаемые банком, достаточно велики. Для турецких фирм это является привычным, чего не скажешь о российских предприятиях. Это тоже препятствовало привлечению российских клиентов.
       Банк практически не работает с ценными бумагами и не занимается кредитованием предприятий. Проценты, полученные банку по предоставленным МБК, также составляют относительно небольшую сумму. В основном банк занимается расчетно-кассовым обслуживанием своей клиентуры. Таким образом, турецкая модель была реализована вполне, конфликт назрел.
       Впрочем, стороны постарались снять возникшее напряжение цивилизованными способами. Истинно турецкая дипломатичность позволила избежать открытого конфликта. Однако ни о каком изменении стратегии банка на встрече с его руководством речи не возникло. Что, скорее всего, означает, что в прениях о стратегии банка турецкая сторона одержала верх.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...