Член Союза журналистов Ролан Быков стал художественным руководителем "Радио-Арт". С 1 сентября на частоте 107,4FM он намерен начать борьбу с "коротким дыханием" российских средств массовой информации. Кстати, само словосочетание mass media вызывает у Ролана Быкова не меньший приступ раздражения, чем фраза "оставайтесь с нами — мы вернемся после рекламы".
Когда-то давно в подмосковной Рузе проходила встреча "творческой интеллигенции": режиссеров, актеров, композиторов, математиков, физиков. Один из молодых ученых представил диссертацию, в которой просчитал КПД каждого персонажа в мольеровском "Тартюфе". "Теперь вы должны придумать, как этим можно пользоваться творчески", — заявил он. Однако предполагаемый ученым триумф не состоялся: приглядевшись к графикам и схемам, актеры заявили, что это ноу-хау уже много лет используют на "Мосфильме" в системе оплаты актерского труда — путем деления "творческих единиц" киностудии на категории...
Определить коэффициент полезного действия нового радиопроекта в нынешнем перенасыщенном эфирном пространстве практически невозможно. Преимуществами "Радио-Арт" в этой ситуации можно считать определенную "раскрученность" проекта, существующего чуть меньше года, но уже получившего приличное количество отрицательной прессы; несколько скандальных финансовых разоблачений; последовавшую за всем этим угрозу отобрать эфир.
Как раз на последнем этапе к проекту подключился Ролан Быков. После чего у "Радио-Арт" появилось еще несколько причин для продолжения вещания — поразительная творческая энергия и имя Ролана Быкова. Человека, не чуждого радиоискусству: актерская карьера Быкова начиналась именно на радио, под руководством самого Николая Литвинова.
Ролан Быков и "короткое дыхание" российской журналистики
"За что я вас ненавижу?!" — спрашивает Быков, видимо ожидая от меня — едва с ним знакомой — определенного ответа. "За короткое дыхание всей вашей прессы", — отвечает он себе и мне. Впрочем, определение "короткого дыхания" принадлежит, кажется, не ему. Возникло оно рядом с именем Владислава Листьева и объединяет (во всяком случае в интерпретации Быкова) ток-шоу и развлекательные программы, обнаженную натуру и боевики, черепашек-ниндзя и рекламу, книжные развалы с "мыльными" романами и статьи "ни о чем". Ролан Быков недоволен нынешними российскими средствами массовой информации. Он полагает, что наше телевидение, к примеру, существует для зрителя, которого в нашей стране нет, — сытого и не умеющего думать.
Ролан Быков и радиоискусство
Первое, что сделал Ролан Быков, придя на "Радио-Арт" в качестве художественного руководителя, — купил 30 передач Николая Литвинова. Ведущего, который умел говорить так, "чтобы было видно". Потом собрался с Михаилом Казаковым и Игорем Квашой для того, чтобы решить, как вновь начать читать по радио стихи. Михаил Казаков придумал литературный радиоклип, адаптированный к новому информационному сознанию российского радиослушателя. Ролан Быков, в свою очередь, не сомневается в том, что сейчас, как и двадцать лет назад, люди, страдающие бессонницей, будут слушать мхатовские спектакли с великой Князевой, а их дети — "Оле Лукойе" и "Маленького принца". Главное, считает Ролан Быков, — предложить. Спрос возникнет сам по себе.
Ролан Быков и спонсоры
Удовольствие предложить радиослушателям забытые программы Николая Литвинова, как выяснилось, стоит около $4 тыс. за эфир. В качестве спонсоров Ролан Быков предпочитает видеть российские банки, которые готовы финансировать практически любой "проект Ролана Быкова", — спонсорство, дающее неограниченные возможности для экспериментирования.
Возвращение к лучшим традициям радиовещания как искусства сегодня может показаться несколько неуместным: бессонница обычно исчезает после нескольких таблеток снотворного, лучшие мхатовские спектакли последних лет записаны на видео, а голос Михаила Казакова можно услышать на многих московских презентациях. С другой стороны, оживление музыкально-информационного в своем большинстве российского эфира путем реанимирования хорошо забытого старого может принести "Радио-Арт" самые неожиданные результаты. Подобные, скажем, ежеквартальным возвращениям на подиумы "мини" или "макси", шпильки или платформы.
Радио-микс из информационных выпусков, мхатовских спектаклей, "музыкалок", детских сказок и спонсорской рекламы сейчас представляется чем-то очень странным. Но, кажется, он во-первых, является удачным оправданием самого названия радио, а во-вторых, наилучшим образом отражает потребности российского слушателя, желающего получить сразу все, в умеренных количествах и, по возможности, без необходимости задумываться о предпочтениях.
ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА