Ресторанная критика

       Перед каникулами Ъ наш корреспондент ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА побывала в Бургундии по приглашению винодельческого дома Louis Latour. Сегодня она делится своими впечатлениями от увиденного, услышанного и выпитого.

       Нужно сесть в Париже на скоростной поезд TGV. И через два часа вы окажетесь в самом сердце Бургундии, городе Дижоне. А оттуда на машине — мимо бесчисленных зеленых виноградников, крохотных городков и деревенек, холмов и долин. Это и есть Cote-d`Or — Золотой край — один из самых больших винодельческих районов Бургундии. Целых шестьдесят четыре километра... Да-да, все знаменитые бургундские domaine расположены рядом друг с другом. Вот виноградники самого дорогого вина в мире, великого Romanee-Conti. Вот знаменитый Nuits St. George... Через пять минут вы оказываетесь в Aloxe-Corton, а еще через четверть часа — в Montrachet. Трудно представить, что на таком маленьком участке земли производится столько разных вин. Но ведь и люди, проживающие в местных деревнях, совсем не похожи друг на друга...
       Владения винодельческого дома Louis Latour простираются вокруг городка Бон. В этом маленьком старинном городе со своей собственной триумфальной аркой и школой виноделов проживает всего 30 тысяч человек. Похоже, что все они занимаются производством вина. Для бургундцев это смысл жизни и способ существования. О винах говорят, вина продают, вина пьют. И стоит хотя бы пару дней пожить в Cote-de-Beaune или в Cote-de-Nuits (это два небольших района, объединенные общим названием Cote-d`Or), как вы тоже начинаете мыслить исключительно "по-бургундски": In vino veritas.
       Каждый житель Золотого края знает, что на плоских равнинах растет виноград среднего класса Village, чуть выше — Premier Cru, а на склонах холмов — самый лучший Grand Cru. Там больше солнца и есть защита от ветра. Каждый второй житель Золотого края знает, что чем позже собран виноград, тем лучше получится вино. Но большой урожай — не значит хороший, как раз наоборот — чем меньше винограда, тем больше он напоен солнцем и животворными соками земли. Каждый третий житель Золотого края знает, что виноград для красных вин нужно отжимать ногами, чтобы сохранить и жмых, и сок. А белые вина не нуждаются в ферментации, поэтому виноград сразу идет под пресс, сок отделяется от жмыха и заливается в бочки. В общем, нет таких премудростей виноделия, которые не были бы известны в Золотом краю.
       Если тайну рождения вина каждый бургундец постигает в течение все своей жизни, то о богатстве его вкуса он узнает чуть ли не с колыбели. В любой деревне Золотого края через каждые два шага висят вывески Cave ("Погреб"). Здесь любой желающий может выпить бокал или купить с собой бутылку. Но эти Caves — всего лишь лавочки производителей и негоциантов. Настоящие винные погреба скрываются в склепах фамильных замков и там покоятся воистину великие вина. В эти сокровищницы допускаются лишь избранные бургундцы.
       Один из таких погребов находится и в фамильном замке дома Louis Latour — Aloxe-Corton. Сам замок существует с 1779 года, а во владение Louis Latour он перешел в 1870 году. Приблизительно в то же время и начали заполняться полки главного погреба. Здесь в белой дымке пенициллина, во влажных отблесках плесени, в холодном сыром полумраке хранятся вина пятидесятых, сороковых годов и раритетные бутылки прошлого века, покрытые толстым слоем пыли. Хранитель погреба Жан-Пьер Жобар каждый день обходит свои владения. Он сторожит сон старых вин и проверяет молодые. Верхний этаж погреба заставлен деревянными бочками с винами урожая 1995 года. Здесь хранятся вина, произведенные в самом доме Louis Latour и купленные у негоциантов. Пройдет еще год, прежде чем красные вина 1995 года наберут силу. А пока Жан-Пьер Жобар полощет горло молодым Aloxe-Corton — кислым и неуравновешенным, Romanee-St. Vivant Grand Cru, подающим большие надежды, и гениальным для своего возраста Chambertin Grand Cru.
       Только побывав в святая святых любого винодельческого дома — его погребах, можно приступать к обычной дегустации. Только увидев бескрайние виноградники, можно почувствовать всю глубину белых бургундских и всю деликатность красных. Если сравнивать Бургундское и Бордо (а делать этого не стоит, особенно находясь в одной из этих провинций), то красные Бордо явно окажутся сильнее и активнее, так же как и белые Бургундские. Золотистое Corton-Charlemagne — гордость дома Louis Latour — элегантное и мужественное, с упоительным ароматом бочки и грибов, сбалансированное и бесконечно долгое. Нежное прозрачное Mersault с мягким запахом ванили. Богатое солнечное Puligny-Montrachet, насыщенное и многозвучное. Все эти белые вина волнуют воображение, ласкают обоняние и воспитывают вкус. Рядом с ними ординарное Chablis кажется младенчески наивным и бесшабашно простым.
       У красных вин совсем другая гамма. Они подкупают своей вкрадчивостью и деликатностью. Багряное Nuits St. George Premier Cru с обволакивающим ароматом, глубокое и долгое красный Corton, чуть горькое Givry — каждое наделено своим характером, но все они имеют общие родовые черты. Их объединяют земли Золотого края, его солнце, его небо и его люди, для которых вино стало смыслом жизни. Чтобы понять их философию, нужно сесть в Париже на скоростной поезд TGV и доехать до Дижона. Или открыть бутылку Corton-Charlemagne 1993-го, налить в бокал немного вина и вдохнуть его волшебный аромат...
       
       Вина, произведенные в domaine Louis Latour и приобретенные maison Louis Latour у негоциантов, можно найти в винных картах респектабельных московских ресторанов — "Три пескаря", "Метрополь", "Савой". Цены — от $20 до $600 за бутылку.
       
       P. S. Каждую субботу августа наша рубрика будет знакомить вас с ресторанами Бургундии. В ближайшую субботу читайте отчет о лучшем ресторане города Бон.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...