Предпраздничное надувательство

       Легенда гласит: наряжать елку под Новый год придумал немецкий проповедник Мартин Лютер. Дело якобы было так. В один из ясных предрождественских вечеров Лютер, гуляя по улочкам родного Вюртенберга, заметил над макушкой высокой ели яркую звезду. Она напомнила ему звезду Вифлеема, указавшую волхвам путь к месту рождения Христа. "А теперь она светит над всей Германией!" — радостно воскликнул Мартин. Он рассказал это знакомому стеклодуву, а тот перенес фантазии священника в практическую плоскость. С тех пор во всем христианском мире наряжают новогодние елки, украшая их хрупкими стеклянными звездами и шарами. А если бьют, то покупают новые и жалуются, что выбор невелик.

       Удивительно, но и сегодня, на пороге третьего тысячелетия, в России не хватает елочных игрушек. Об этом, кстати, свидетельствует и Интернет-опрос, проведенный по нашей просьбе поисковой системой "Апорт" (www.aport.ru). Лишь 20% респондентов (в опросе приняло участие 338 человек) считают, что в российских магазинах есть елочные игрушки для любого покупателя. 36% уверены, что не хватает недорогих игрушек, а 4% считают, что мало как раз дорогих роскошных шаров. При этом 40% не удовлетворены соотношением цен и качества: дешевые украшения их уже не устраивают, а дорогие по-прежнему недоступны.
       Естественно, Интернет-опрос не дает полной картины. Дополним ее мнением Ольги Волковой, директора по производству клинского ОАО "Елочка" — крупнейшего в России производителя елочных украшений: В последнее время мы ежегодно увеличиваем производство на 35%, но продукции все равно не хватает. Заказы расписаны на год вперед, но до насыщения рынка еще далеко. При этом экспансия дешевых китайских елочных украшений (в отличие от экспансии китайских заколок, детских игрушек, одежды) России не угрожает. Конечно, китайские шары дешевле. Однако перевозка легких, но объемных и относительно недорогих товаров на огромные расстояния экономически невыгодна. Гораздо выгоднее выпускать их прямо здесь. А почему бы не заняться подобным производством? Ведь предновогодний ажиотаж повторяется каждый декабрь. Спрос на игрушки не упадет: дети так любят украшать елку, а шары так легко бьются.
       
Ежегодные игрушки
       Во времена СССР елочных игрушек хватало. Но в начале 90-х рынок заполонил импорт. Некоторые предприятия свернули производство елочных украшений, оставшиеся снизили выпуск почти втрое. Кризис 1998 года изменил ситуацию: дорогие импортные игрушки ($3-8 за штуку в зависимости от размера) многим стали не по карману, а отечественные ($0,4-1,3) уже не могли покрыть дефицит — их просто не хватало.
       Потенциальный объем рынка определить сложно. Стеклянные елочные игрушки — продукт хрупкий, шары бьются, приходится покупать новые. Даже если предположить, что каждый десятый житель страны купит раз в год хотя бы один елочный шар, потребуется не менее 15 млн единиц этого товара. Средняя стоимость шара — $0,76. Итого, по самым скромным прикидкам, объем рынка составляет около $12 млн (эксперты называют цифру в $20 млн, однако проверить ее достоверность невозможно).
       Сейчас производством украшений в России занимаются около 10 предприятий, но 90% всей продукции выпускают клинское ОАО "Елочка" (6 млн шаров в год), московский завод "Иней" (чуть более 1,5 млн в год) и новгородское предприятие "Ариель". Если учесть импорт изделий из Европы и Юго-Восточной Азии (около 2 млн в год), получим не более 10 млн. Не хватает по меньшей мере 5 млн шаров. Это и есть незанятая ниша на "игрушечном" рынке.
       Кстати, то, что нормальной розничной наценкой для елочных игрушек в России до сих пор считают 100%, тоже свидетельствует о ненасыщенности рынка. Косвенным подтверждением того, что дефицит существует, является также невероятная скрытность российских производителей игрушек — такого давно нет даже на режимных предприятиях. Например, руководители "Инея" не пустили корреспондента "Денег" в производственный цех, а директор по производству завода "Елочка" почему-то не смогла сообщить даже вес стандартных шаров, выпускаемых на предприятии. Объяснение простое: производители боятся, что появятся претенденты на пока еще ничейный кусок пирога.
       Еще один довод в пользу того, что производство елочных украшений можно начать с нуля — отсутствие на рынке какой-либо "раскрученной" марки. В отличие от покупки телевизора, пылесоса или духов, покупателю в данном случае все равно, кто является производителем,— главное, чтобы цена и внешний вид были подходящими. Ну а теперь прикинем, что необходимо для производства, сколько это стоит и как быстро окупится.
       
Стеклянное дело
       Со времен Лютера технология производства стеклянных игрушек мало в чем изменилась. Из стандартной заготовки — стеклянной трубки — стеклодув выдувает шар заданного размера. Затем его металлизируют или окрашивают (металлизация придает шару блеск, а если его сразу покрыть краской, она будет матовой). После сушки за работу принимаются художники — сейчас в моде скромные абстрактные рисунки, знаки Зодиака, а также традиционная национальная и рождественская тематика (деревни, Дед Мороз, лесная живность и девушки в кокошниках). Поверх рисунка также могут приклеиваться блестки или акрилатовый порошок, имитирующий снег. На последнем этапе на шар надевают металлический колпачок с проволочной петлей для подвешивания, и его можно отправлять в упаковку.
       Прежде всего нужно решить, что выпускать и в каких объемах. Новому предприятию нет смысла гнаться за производством ширпотреба — с этим вполне справляется та же "Елочка". Лучше наладить производство игрушек, которые наименее представлены на рынке: недешевые, с ручной росписью, но и не эксклюзивные (такие, с золотым напылением, стоят около $10 — кто их будет брать?). Самые популярные сейчас шары — диаметром 8-11 см. Опытный стеклодув способен выдуть сто таких шаров в день. Начинать бизнес стоит, имея в штате не менее десятка стеклодувов. Поэтому все дальнейшие расчеты будем вести исходя из объемов производства 24 тыс. шаров в месяц (или 280 тыс. в год).
       Итак, расходы. Для начала нужно подыскать производственные помещения: на цех и склад потребуется не менее 200 кв. метров. Открывать предприятие в самой Москве нецелесообразно, а в области аренда такой площади будет стоить не более $8 тыс. в год. Производство связано с вредными веществами, поэтому на создание мощной системы вентиляции потребуется не менее $5 тыс. Главный инструмент стеклодува — газовая горелка (они называют ее "пушкой"). Отечественные горелки стоят не более $100. При производстве 24 тыс. шаров в месяц потребуется 10 горелок (по одной на каждого стеклодува). Для металлизации небольших партий шаров можно использовать специальную установку "УВН-71 универсал" Московского завода технологического оборудования ($3,7 тыс.) — она способна металлизировать 400 шаров в день.
       Оставшиеся 600 шаров (как вы помните, в день мы собираемся выпускать их не менее тысячи) будем окрашивать. Технология проста: шар погружают в емкость с краской, потом сушат. Простейшая сушилка завода "Брянсксельмаш" стоит $2 тыс. Таким образом, разовые затраты составят не менее $19,7 тыс.
       Следующий шаг — закупка расходных материалов. Заготовки — стеклянные трубки — можно купить на клинском комбинате "Медтехника" или Курском заводе медицинского стекла по $270 за тонну (этого количества хватит примерно на 24 тыс. изделий, то есть как раз на месяц). Для напыления обычно используют алюминий, латунь или медь. Но напыление настолько тонкое, а расход металла столь ничтожен, что в расчетах его стоимость можно не учитывать. Металлические колпачки изготовлять самостоятельно не имеет смысла, поскольку их выпускает множество предприятий, да и стоят они дешево. Например, на московском заводе "Металлист" их готовы продавать по $0,009 за штуку — на то, чтобы "одеть" все выпущенные за месяц шары, потребуется $216. На краску и лак уйдет не более $300 в месяц, на упаковку — еще $1080. Всего — $22,4 тыс. в год.
       Теперь — персонал. Найти квалифицированного стеклодува непросто (в России нет ни одного учебного заведения, выпускающего специалистов данного профиля), но в городе Гусь-Хрустальный чуть ли не каждый второй житель — стеклодув, а работы там нет. Еще потребуется 10 художников, точнее, художниц: объемной росписью, как правило, занимаются девушки. Признанной кузницей усидчивых девушек является Московский профессиональный художественный лицей #303. Во всяком случае, большинство работниц "Инея" училось именно там. Кроме того, необходим и дизайнер, который объяснит девушкам, что именно рисовать на шаре. Плюс 6 человек вспомогательного персонала (обслуживание металлизатора, окраска, насадка колпачков, упаковка) и три менеджера (бухгалтер, "сбытовик" и директор). Итого $54 тыс. в год. А все издержки за первый год — не более $96,1 тыс.
       
Шаровая молния
       Теперь о приятном. При себестоимости стеклянного шара $0,34 его можно смело отпускать оптовикам по $1 — без калькулятора ясно, что это принесет $280 тыс. Вычитаем затраты на производство, налоги (до 50% от доходов) и расходы на рекламу (5% от оборота) — все равно остается $121,8 тыс.
       Производство елочных игрушек имеет весьма существенный недостаток: выпуск продолжается в течение всего года, а продается товар лишь в декабре. Но 127% годовых в валюте — это, согласитесь, не 10%, которые можно получить, положив свои средства на валютный депозит в очень надежном банке. Кроме того, кто сказал, что нужно останавливаться на 280 тыс. изделий в год? Напомним: дефицит шаров — не менее 5 млн. Конечно, для развития потребуются дополнительные инвестиции, зато с ростом оборота возрастет и доходность.
       В дальнейшем можно расширить ассортимент за счет елочных игрушек из пластмассы, которые на нашем рынке пока только импортные. Это отдельный инвестиционный проект, предполагающий использование термопластавтоматов (расчет подобного проекта сделан в #39 от 6 октября). Но хотя пластиковые небьющиеся шары пользуются все большей популярностью, в России пока выгоднее и дешевле работать со стеклом. Да и на Западе, где любая ручная работа ценится на вес золота, "стекло" с ручной росписью идет лучше, чем пластиковая штамповка. Например, тот же "Иней" поставляет свою продукцию в США и Норвегию, а "Елочка" — в Болгарию, Чехию, Польшу, Англию и Францию. Так что главное — побыстрее начать этот бизнес. И тогда Новый год станет для вас особенно дорогим и желанным праздником.
       
ДМИТРИЙ ТИХОМИРОВ, АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ
       
--------------------------------------------------------
       КАЖДЫЙ НОВЫЙ ГОД СТРАНЕ НЕ ХВАТАЕТ ПЯТИ МИЛЛИОНОВ ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК
       В ПЕРВЫЙ ЖЕ ГОД ВЫПУСК ЕЛОЧНЫХ УКРАШЕНИЙ ПРИНЕСЕТ 127% ГОДОВЫХ В ВАЛЮТЕ
--------------------------------------------------------
       
Работа с огоньком
       
Хлопушкой по макушке
       Елочными игрушками новогодний бизнес не ограничивается. Вот, скажем, пиротехника — товар не менее прибыльный. По данным Российской ассоциации производителей и демонстраторов фейерверков, объемы предновогодних продаж "бытовой" пиротехники составляют $7-9 млн в год. Проблема, однако, в том, что организовать новое производство петард, хлопушек, ракет, салютов, бенгальских огней невозможно. Закон "О взрывоопасных материалах", в соответствии с которым производство может быть лицензировано, Дума примет не раньше середины 2000 года. Но даже тогда вряд ли стоит ждать появления новых предприятий — организация необходимого режима (безопасность, охрана, спецоборудование) будет стоить несколько миллионов долларов.
       Пока производством всей российской пиротехники занимаются предприятия оборонного комплекса (крупнейшие среди них — Краснозаводский химический завод, Челябинское ГП "Сигнал", Муромский приборостроительный завод и федеральный пиротехнический центр НИИ прикладной химии, расположенный в Сергиевом Посаде). Но программу по "замещению российскими пиротехническими изделиями импортной продукции" стоимостью $10 млн, представленную НИИ прикладной химии в Минэкономики, инвесторы вряд ли оценят по достоинству. Дело в том, что эти предприятия государственные. Инвесторы используют лишь одну форму сотрудничества с ними — кредитуют производство с последующим расчетом пиротехнической продукцией. Отпускные цены для кредиторов существенно ниже базовых, но тем не менее эта форма сотрудничества не пользуется большим успехом — в Китае все равно дешевле.
       Вряд ли стоит изобретать велосипед — 80-90% мирового объема пиротехнической продукции (в том числе под западными марками) производят китайцы. И дело даже не в том, что там игрушки делают заключенные и их рабочая сила не стоит ничего. В Китае уникальный климат. В Европе и США при производстве пиротехники необходимо дорогостоящее сушильное оборудование. А в Китае все сушится под открытым небом — оно всегда в легких облаках, прямых солнечных лучей почти не бывает, поэтому нет угрозы возгорания пиротехнических составов. Так что торговля китайским товаром по-прежнему на порядок прибыльнее сотрудничества с российскими производителями. И в ближайшие годы ситуация вряд ли существенно изменится.
       Расчет такой. Закупка пиротехники в Китае и перепродажа ее в России приносит оптовым компаниям обычные для таких поставок 30% прибыли (хотя прибыль может достигать и 100%, так как не менее 20% китайской пиротехнической продукции попадает в Россию по "черным" каналам). Основной объем продаж приходится на декабрь. Оптовикам необходимо распродать товар как можно быстрее. Поэтому отпускная цена в большинстве случаев как минимум вдвое ниже розничной. В результате оптовая партия в $100 тыс. может быть распродана в два-три дня (а некоторые розничные торговцы умудряются прокручивать свои рубли по нескольку раз в день).
       Заработать можно и на организации пиротехнических шоу — их исполнение стоит 30-100% стоимости использованных шутих и ракет. Примерная стоимость профессиональных шоу такова: для небольших коллективов — $25-100/мин.; на городских праздниках — $100-500/мин. Правда, предварительно необходимо пройти недельный курс обучения в НИИ прикладной химии ($230 за шесть человек), а затем стажировку — несколько раз поучаствовать в проведении шоу вместе со специалистами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...