Рынок акций "Газпрома"

Маленькая игрушка для мелких инвесторов

       Акции РАО "Газпром" — явление парадоксальное. "Газпром" — огромная и привлекательная для инвесторов российская компания, а их рынок до сих пор остается мелким и непривлекательным. В последние месяцы он, правда, несколько активизировался, и корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ провел небольшое исследование на тему "Кто и зачем торгует акциями газового концерна".
       
       Как известно, по плану приватизации "Газпрома" 40% акций концерна были закреплены в госсобственности. Из оставшихся шестидесяти процентов десять выкупил сам "Газпром", а еще десять достались трудовому коллективу. Оставшиеся сорок процентов акций должны были быть по идее проданы сторонним инвесторам, а значит, вторичный рынок акций "Газпрома" — стать великим и могучим. На практике ничего подобного не случилось — через аукционы Федеральной фондовой корпорации (ФФК) проходят акции на сумму, составляющую доли процента уставного фонда "Газпрома".
       Объясняется это просто. Значение "Газпрома" для российской экономики таково, что государство и тесно связанное с ним руководство компании не могут позволить, чтобы акции концерна переходили из рук в руки стихийно и бесконтрольно. С самого начала на рынке газпромовских акций были введены беспрецедентные ограничения. Держатели, желающие продать свои акции, должны сначала предложить их самому "Газпрому". Если в течение 30 дней концерн не захочет их выкупить, считается, что получено разрешение на их продажу любому инвестору.
       Разумеется, сразу же были придуманы несколько способов обхода ограничений. Например, для расчета за купленные акции заключался договор о предоставлении маркетинговых или консалтинговых услуг. Другой способ предполагал заключение договора мены акций РАО "Газпром" на какие-либо другие ликвидные бумаги, которые можно быстро и легко реализовать. Однако несмотря на эти ухищрения, газпромовские акции оставались низколиквидными. Замороженность рынка способствовала поддержанию курса акций газового монополиста на относительно низком уровне. Еще около трех месяцев назад акции стоили примерно 300-400 рублей (7-8 центов). В то же время активы РАО "Газпром", по самым скромным оценкам, составляют не менее $200 млрд, а уставный капитал — 250 млрд рублей.
       Лишь в марте 1996 года было сделано первое заметное послабление: начались аукционы в Федеральной фондовой корпорации. К настоящему времени уже прошло 18 аукционов, на которых было продано около 100 миллионов акций. Очень важным было то обстоятельство, что для продажи акций через аукцион ФФК необходимо уведомить совет директоров "Газпрома" всего за три (не за 30!) дня до начала аукциона. Кроме того, если акции РАО первоначально были куплены на аукционе ФФК, то заявка на продажу акций на другом аукционе удовлетворяется в первоочередном порядке.
       Когда аукционы ФФК начались, среди многих брокеров ходили слухи, что на этих торгах продаются акции из госпакета. Однако эти сообщения вызывают сильные сомнения. Дело в том, что на аукционах продаются очень маленькие пакеты. А кроме того, по словам одного из организаторов аукционов, заявку на продажу выставляют, как правило, компании, не имеющие даже отдаленного отношения к государству и "Газпрому". И действительно, анализ данных и состава компаний-дилеров позволяет сделать вывод о том, что аукционы — это своего рода отдушина для мелких частных инвесторов, которые могут здесь подзаработать.
       
       Тут уместно будет вспомнить историю, почти легенду, рассказанную одним из участников рынка. Как известно, часть газпромовских акций обменивалась на ваучеры. Но для того чтобы затруднить формирование крупных пакетов посторонними инвесторами, чековые аукционы проводились в очень отдаленных регионах. Так вот, рассказывают, что некий житель Тюменской области, имевший пакет ваучеров, не поленился и поучаствовал в одном из региональных аукционов по акциям РАО "Газпром". Он оказался единственным участником, аукцион, соответственно, выиграл и приобрел около 14 миллионов акций номиналом 10 рублей каждая. Сейчас одна акция стоит примерно 44 цента.
       Правда это или нет, сказать трудно, но вот факты. В 1992-1993 годах на ваучерных аукционах в Перми за один ваучер можно было приобрести до 6000 акций РАО "Газпром", в Тюмени — около 3000, а в Казани — около 1900.
       
       Вот для таких счастливых обладателей мелких (в масштабах "Газпрома", разумеется) пакетов и предназначены в значительной степени аукционы ФФК. В последние два месяца здесь можно было неплохо заработать. За пять недель после выборов курс акций РАО "Газпром" на аукционе ФФК вырос почти в пять раз и достиг 2600 рублей. Выгодно было приобретать акции в регионах, где их цена в настоящее время колеблется в районе 700-800 рублей. Так, видимо, и поступали небольшие инвестиционные компании: они скупали акции в провинции (а они там есть) и перепродавали в Москве.
       Однако удельный вес акций "Газпрома", обращающихся на открытом рынке, по-прежнему очень невелик. И о переходе из рук в руки крупных пакетов или, Боже упаси, контроля над компанией, речи, разумеется, не идет. Андрей Паранич — руководитель московского представительства компании "Александр В. Костиков и партнеры" — признает, что объемы операций с акциями РАО на вторичном рынке в последнее время существенно выросли, но полагает, что в ближайшем будущем вряд ли возможны какие-либо радикальные перемены, типа снятия ограничений на торговлю акциями, что могло бы резко увеличить емкость рынка. Так что акции газового монополиста, скорее всего, так и останутся маленькой игрушкой для мелких инвесторов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...