Дюймовая жизнь

       Вы до сих пор смотрите на даче древний "Рубин" с выпуклым, как рыбий глаз, экраном? Зря. Ведь у него только одно достоинство — добротный корпус из дерева. Кинескоп с абсолютно плоским экраном — вот последний писк телевизионной моды. Ну а тем, кто не стеснен в средствах, пора и вовсе отказаться от телевизоров с кинескопом. Громоздким ящикам приходят на смену элегантные плазменные панели.

       Вектор современного развития бытовой электроники определяют цифровые технологии. В мире фото- и видеотехники происходит тихая революция — на смену обычным пленочным видеокамерам и фотоаппаратам приходит цифровая техника. На рынке она появилась совсем недавно, но уже сейчас каждая четвертая, а то и каждая третья из производимых компаниями моделей работает "на цифре". Аппараты эти постоянно совершенствуются, цены на них снижаются, так что вполне оправданными выглядят прогнозы, что к концу 2000 года 60-70% всех продаваемых видеокамер и фотоаппаратов будут цифровыми.
       Чем хороша цифровая видеотехника? Высокое разрешение, вместо капризной аналоговой пленки — многоразовые носители, богатые возможности для видеомонтажа и коррекции изображения. Остается только одно — столь же качественно отобразить отснятые материалы.
       Еще одна революция связана с DVD. Качество звука и изображения, записанных на цифровом видеодиске,— "как в кино", но вряд ли вы его получите на стареньком "Рубине". Вспомним еще о спутниковом телевидении, о домашнем кинотеатре и о выходящих на рынок системах интерактивного телевидения и Web-TV (доступ в Интернет с помощью телевизора). Для всех этих систем требуется высокое качество отображения информации, иначе все их достоинства сойдут на нет. Поэтому телевизионная техника просто обречена на совершенствование — причем еще до того, как само телевещание станет цифровым. Этот процесс идет в двух направлениях: на верхнем ценовом этаже производители осваивают принципиально новые системы отображения информации, на нижнем — продолжают доводить до ума традиционную электронно-лучевую трубку.
       
На верхнем этаже
       Еще четыре года назад плазменные телевизоры существовали разве что в опытных образцах. Сейчас это ходовой коммерческий продукт. Спору нет, на роль идеального домашнего телевизора, центра домашней информационной системы, плазменная панель годится как нельзя лучше: изумительное качество изображения, огромный плоский экран толщиной всего 10-15 см, полное отсутствие искажений и вредных излучений.
       Лучшей рекламой плазменных панелей являются они сами. В конце лета в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина прошел необычный перформанс. В фойе музея на мольберте был укреплен 42-дюймовый плазменный телевизор Philips Flat TV в старинной раме. На экране демонстрировалась картина Рембрандта, рядом стоял подлинник, и всем присутствующим предлагалось определить, где оригинал, а где телевизионная копия. Сделать это было непросто.
       По прогнозам, в 2002 году плазменные телевизоры пойдут на ура. Пока же они слишком дороги. Впрочем, не для всех. Года полтора назад плазменные панели в России продавались за $15 тыс.— по цене неплохой японской легковушки. Эксклюзивная, казалось бы, вещь! Однако состоятельным российским потребителям приходилось дожидаться своей очереди на покупку 42-дюймового телевизора Fujitsu, а хозяин магазина распекал менеджеров, если они за неделю продавали всего 11 (!) плазменных панелей. Сейчас фирма "Партия" скинула цену на эту же модель Fujitsu до $8549, да еще обещает подарить каждому покупателю такого телевизора набор колонок для домашнего кинотеатра. А наивные корейцы из LG Electronics (фирма имеет самую большую на сегодняшний день плазменную панель — с диагональю 60 дюймов) все не решатся продавать свои плазменные изделия в России: слишком, мол, они дорогие.
       
На нижнем этаже
       Соревноваться с "плазмой" в размерах экрана обычные телевизоры на электронно-лучевых трубках могут только при использовании проекционной схемы. Самый большой кинескоп прямого действия удалось создать фирме Grundig — 37 дюймов (правда, стоил этот ТВ-монстр дороже плазменного). Впрочем, времена кинескопной гигантомании позади. Самый массовый сегмент рынка заполняют традиционные телеприемники с "бытовыми" размерами экрана — от 14 до 29 дюймов.
       Почти все российские продавцы телевизионной техники провозят импортные модели через таможню под видом консервированного зеленого горошка: так выходит дешевле. Как показывает статистика, в этом году в России было продано 2,5 млн импортных телевизоров, но лишь 75 тыс. было растаможено по всем правилам. Понять продавцов можно. Ставка таможенной пошлины на телевизоры такая же, как на курятину,— 30%, и, если, например, 29-дюймовый телевизор растаможить честно, это добавит к его цене 180 евро. Правительство уже придумало, как отделить телевизоры от горошка, что может привести к росту цен на технику. Но торговцы наверняка изыщут новые способы ухода от высоких пошлин.
       Цена телеприемника, безусловно, главный критерий для российского покупателя. Но хочется еще знать, на что способен тот аппарат, который ему по карману. Современный телевизор с самым популярным в России размером экрана 21 дюйм имеет следующий набор функций: кнопка сканирования, позволяющая "пробежаться" по всем каналам; кнопки перехода на один канал вперед/назад; автоматическая настройка параметров изображения в зависимости от условий внешнего освещения (или набор заводских настроек); автоматическое выравнивание уровня громкости; таймеры включения/выключения (или встроенные часы, превращающие телевизор в будильник). Телетекст у нас приживается плохо: информации, которая была бы полезна всем, он обычно не содержит. Однако для него нашлось новое применение — сигналы телетекста корректируют встроенные часы (правда, это добавляет к цене телевизора $50). И еще в телетексте есть страница с телепрограммой, по сигналам которой телевизор может сам включаться на нужной передаче.
       Столь же необязательной функцией, как и телетекст, в России является аналоговое или цифровое (NICAM) стереозвучание. Эфирного стереовещания у нас нет, и вряд ли оно скоро появится. Так что стереозвук пригодится только для видео. Поэтому NICAM стоит иметь лишь в том случае, если владелец телевизора смотрит спутниковые каналы.
А теперь вернемся к кинескопам. Именно с ними связано появление нового поколения телеприемников.
       
В плоскости зрения
       Когда-то фирма Sony придумала кинескоп Trinitron с экраном, плоским в одном измерении. Благодаря этому кинескопу Sony далеко оторвалась по качеству изображения от конкурентов, продолжавших выпускать телевизоры с выпуклыми экранами. Trinitron был гордостью фирмы, лицензию на него Sony никому не продавала и производила его монопольно.
       Производители телевизионной техники, мечтая утереть Sony нос, давно пытались сделать подобный кинескоп. Но никак не могли избавиться от свойственных такому экрану искажений (в том числе эффекта вогнутого изображения). И только появление новых электронных пушек с динамической фокусировкой лучей позволило реализовать давнюю мечту. Однако Sony опять опередила всех, выпустив на смену своим прежним моделям новую серию телевизоров WEGA c абсолютно плоским экраном.
       Такой кинескоп хорош тем, что в нем практически отсутствуют геометрические искажения (особенно по краям), сам экран имеет более широкий угол обзора и не ловит бликов от внешних источников света. Но телевизор с плоским экраном должен работать в паре с цифровой видеотехникой: тогда высокое разрешение последней вкупе с реалистичной картинкой суперплоского кинескопа дают отличный результат. Но даже самый плоский экран, соответствующий представлениям о плоскости знаменитого древнегреческого геометра Евклида, не способен улучшить работу видеомагнитофона с грязными головками, пиратскую видеокассету или принимаемую с помехами телепрограмму.
       За сверхплоский экран, как и за все новое, приходится платить. Средняя розничная цена 14-дюймового Sony WEGA --$345 (тогда как 21-дюймовый телевизор прежнего поколения стоит в среднем $220), а 29-дюймовая модель стоит $1680. Sony пользуется тем, что на сегодняшний день только она имеет полную линейку телевизоров с плоским экраном, включая кухонно-дачную 14-дюймовую модель. Но аналогичные телевизоры начинают выпускать и другие производители — JVC, LG, Thomson, Philips, Samsung. Это означает, что цены на них будут снижаться. Так, плоскоэкранные телевизоры Flatron корейской фирмы LG Electronics уже вполне демократичны: модель с диагональю 21 дюйм стоит $395, 29 дюймов — $990 (а на рынке в Митино такой телевизор можно купить и за $700). В торговой фирме "М.видео", ссылаясь на опыт продвижения телевизоров предыдущего поколения, не сомневаются, что модели со сверхплоскими экранами вскоре станут настоящим рыночным хитом.
       
       ИГОРЬ ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...