О непроходимых джунглях Амазонии — штата на севере Бразилии — слышал, наверное, каждый, а вот побывать там довелось немногим. Без спецподготовки в амазонскую сельву не рискуют углубляться даже местные аборигены. Впрочем, есть в Бразилии каста людей, которые проводят в сельве большую часть своей жизни. Это военные. В дебрях Амазонии, тщательно скрытые от людских глаз, расположены пять баз Центра подготовки военных для ведения боевых операций в сельве. На одной из них — центральной, расположенной в столице штата, городе Манаусе, довелось побывать корреспонденту Ъ СВЕТЛАНЕ Ъ-СУХОВОЙ.
Согласовав с руководством центра время визита российских журналистов, мы узнали, что, во-первых, попали, как говорится, с корабля на бал — на базе отмечается день выпускников, а во-вторых, центр находится неподалеку от нашей гостиницы. "Пешком дойдете", — радостно заверил нас дежурный. Погода в тот день стояла отменная: жара — градусов 35-40. Портье гостиницы высказался так: "Вам повезло, сейчас зима, холодно". Но прогулки в манаусовскую "прохладу" не получилось: до центра пришлось ехать 25-30 минут.
Такси затормозило перед шлагбаумом КПП. В окошко водителя заглянул человек в камуфляже:
— Вы на праздник?
— Да.
— Проезжайте. — И без проверки личностей нас пропустили на территорию военной базы.
Зрелище подготовки к параду впечатляло: на центральном плацу нежно-розового цвета по обеим сторонам обелиска Центра подготовки к боевым действиям в сельве рычали, еле сдерживаемые толстой цепью, два ягуара. Третий навеки застыл между ними — на эмблеме центра. В тени деревьев, обрамлявших плац, прятались от жары четыре пумы. На балконе-террасе здания — пестрое пятно родных и близких выпускников. С другой стороны — ждущий сигнала оркестр.
Начало церемонии затягивалось, и я, чтобы скоротать время, завязала разговор со стоящим рядом офицером. Как выяснилось в ходе беседы, в будущем году центр отметит 30-летие первого выпуска. Цель обучения — подготовка к ведению военных действий в джунглях. Кроме того, курсанты часто помогают полиции в проведении операций против наркомафии, расположившей часть своих баз и кокаиновых плантаций в дебрях Амазонии. Обучение ведется посменно. Набор на курсы проходит каждые 3-4 месяца. Существует три типа обучения: курс "А", рассчитанный на майоров и подполковников, курс "В" — для капитанов и лейтенантов и курс "С" — для ефрейторов и сержантов. Курсы "В" и "С" длятся три месяца, а вот курс "А" — полтора. "Офицеры в летах долго и не выдержат", — посмеивается мой собеседник.
Обучение в центре — дело добровольное. Любой, имеющий звание выше рядового, может подать заявку, но это не даст ему прибавки к жалованию. Курсы дают лишь моральное преимущество, так как их выпускники пользуются особым почетом. Оно и понятно, учитывая сложность подготовки: значок выпускника получает, как правило, лишь половина, а то и треть курсантов.
Чему обучают в центре? Курс делится на три этапа: выживание в джунглях, техника боя и ведение боя. У центра пять тренировочных баз. Условия жизни и обучения на первой из них не слишком отличаются от городских — здесь даже проложена асфальтированная дорога.
На первом этапе курсантов знакомят с флорой и фауной сельвы. Курс на выживание содержит сведения о том, как добывать огонь (для этого используется смола дерева, горящая даже в воде), как находить питьевую воду (ее наличие показывают деревья буричи). Курсанты учатся плести гамаки. На предмет того, кем и чем можно питаться и как ориентироваться в джунглях, они даже сдают спецэкзамен. Например, весьма калорийным и, что не менее важно, вкусным продуктом является плод местного каштана. Он хорош еще и тем, что за ним не надо лезть на дерево. Как созреет — упадет.
Аналогичный процесс обучения идет и на третьей базе, с той только разницей, что предмет изучения — водный мир. Например, курсанту объясняют, что в образованных Амазонкой озерах частенько встречаются электрические скаты, способные поразить незадачливого пловца разрядом в 600 Вт. Кроме того, учащиеся получают навыки вождения водных видов транспорта. По окончании курса — испытание: трехдневный переход через сельву без еды и питья. Как правило, после него треть курса отсеивается.
Второй этап обучения — знакомство с последними достижениями военной промышленности. Например, курсантов обучают "навыкам космической связи". О древнейших видах оружия тоже не забывают. Курсантов учат пользоваться луком, копьем, дубинками, ножами и даже стрелять отравленными ядом кураре иглами. Более того, известна и техника изготовления яда: из смолы дерева джупати и яда одной из ящериц, обитающих в сельве (это соединение и называется кураре). Третий этап — ведение боевых операций в сельве. По его окончании "госэкзамен" — операция в самых дебрях Амазонии.
Пока представитель базы любезно делился со мной сведениями о центре, началась церемония вручения знаков отличия выпускникам курса "В" июля 1996 года. Под громкие звуки оркестра, театрально подпрыгивая, на плац выбежали выпускники. Впереди символ училища — ягуар. Церемония началась, как водится, с поздравлений начальства — главы центра и командующего сухопутными войсками. Монотонное жужжание голосов гипнотизировало. Я закрыла глаза, и тут громкий крик заставил меня вздрогнуть. Оказалось, что выпускники приступили к даче присяги. После церемонии — фанфары оркестра и к выпускникам хлынула целая толпа родных: матери, сестры, жены, дети — все это смешалась в одну большую галдящую, радостную толпу. Поздравления, фотографии рядом с притомившимся от жары ягуаром. Я тоже не выдержала и сфотографировалась. А заодно поинтересовалась, где живут зверюшки. Оказалось, прямо на базе — в зоопарке. И не только ягуары и пумы, но и обезьяны, черепахи, попугаи, медведи и прочая амазонская живность. Центр вскоре, как гордо заявил мой гид — лейтенант, изучающий русский язык, — намерен построить новый зоопарк с более комфортабельными условиями обитания. Удалось мне пройтись и по территории базы. Увиденное позволяет сказать, что курсанты не только учатся, но и отдыхают хорошо: на базе несколько прекрасно оборудованных спортплощадок — для волейбола и футбола, пара бассейнов, корты. Поднимаясь в учебный корпус, мы задержались на пару минут у одной из стен, разглядывая деревянные доски с выжженными на них именами выпускников курсов. На последней из них уже красовались фамилии курса "В" июля 1996 года.