Об украинской экономике обычно говорят: плохо, но скоро будет лучше. Украинские власти считают, что лучше будет непременно: с инфляцией успешно борются, а ЕС на прошлой неделе официально признал Украину страной с переходной экономикой. Американский Фонд наследия считает, что Украина — страна с угнетаемой экономикой и радоваться тут особенно нечему. У украинских экспертов особое мнение: ситуация критическая, а правительство прописывает экономике неверные рецепты. Такой вывод содержится в докладе Украинского центра экономических и политических исследований (УЦЭПИ).
Доклад УЦЭПИ "Экономическое развитие Украины: проблемы и перспективы" приводит к печальным умозаключениям. Прежде всего официальная картина не соответствует действительности — из-за невозможности получить объективные данные (около 60% украинской экономики работает "в тени") и нежелания властей признать просчеты в проведении реформ. Некоторые показатели, на основании которых делаются выводы о повороте к лучшему, свидетельствуют лишь о замедлении кризисных явлений, но никак не о начале их преодоления. Так, замедление темпов сокращения ВВП (9% за первые пять месяцев года), падения производства (в среднем — 2,8%) и быстрого сокращения инфляции, по мнению аналитиков, не дают оснований говорить о переломе. Скорее просто уже некуда падать. Кризис неплатежей, нарастающий переход экономики "в тень" и сворачивание производства свидетельствуют о том, что на Украине нет четкой концепции выведения страны из кризиса. По данным экспертов, из-за невыплаты зарплаты платежеспособность населения сведена к нулю, большинство видов деятельности становится неприбыльным, а объектов для прибыльного инвестирования фактически нет. На долю наиболее обеспеченного слоя — он составляет 10% населения — доходов приходится в 12 раз больше, чем на остальные 90%, что никак не может являться признаком стабильного общества. Власти же, по мнению экспертов, чрезмерно увлеклись квазимонетаризмом и западными рекомендациями. Украинский же монетаризм выглядит однобоко, поскольку, кроме чисто монетарных методов, государство должно иметь в своем распоряжении фискальные рычаги, а фискальная политика на Украине благополучно провалена. Действия Нацбанка по подавлению инфляции напоминают поведение врача, сбивающего температуру у больного, находящегося в состоянии клинической смерти, и приводят к снижению уровня производства и гипердемонетизации (нехватке денег в обращении). Задолженность по зарплате, с которой премьер-министр Павел Лазаренко обещал бороться с максимальной жесткостью, превысила $1 млрд. Государство, как считают эксперты, абсолютно не просчитало внутренних возможностей по инвестированию. Авторы доклада советуют властям взять пример с России и Белоруссии (где за счет внутренних источников привлечено соответственно $9 млрд и $3 млрд). Украина не располагает и программой привлечения и поощрения инвестиций, предусматривающей льготы и стимулы для инвестора. Кроме того, при формировании бюджета власти рассчитывают прежде всего на западные кредиты, которые, однако, не идут на реструктуризацию экономики, а употребляются на покрытие платежного и бюджетного дефицита. А это лишь усугубляет болезнь экономики.
Еще в 1994 году Кучма провозгласил одной из своих целей создание ориентированной на экспорт экономики, и за последние два года объемы экспорта росли на 19% ежегодно. Но в структуре экспорта около 60% его объема приходится на сырье и полуфабрикаты, что характеризует Украину как слаборазвитое государство третьего мира. Налицо, как считают эксперты, прогрессирующая "голландская болезнь" — деиндустриализация страны и потеря некогда высоких позиций по высоким технологиям. Без срочных структурных преобразований экономики с этой болезнью не справиться. Близок к окончательному разрушению и научно-технический потенциал Украины, некогда считавшийся одним из наиболее высоких в мире. Былая гордость Украины — авиа-, судо- и ракетостроение — находится в тяжелейшем упадке. Авторы доклада скептически относятся и к уже в пятый раз обещанной Кучмой денежной реформе: ее возможная эффективность уменьшается с каждым днем. При этом денежная реформа должна быть проведена в комплексе с созданием стабилизационного фонда (в $3-3,5 млрд) и налоговой реформой. Простая деноминация карбованца вообще бессмысленна.
Впрочем, по мнению авторов доклада, не все так уж плохо. Например, мифом является утверждение о наличии корпуса "красных директоров", не заинтересованных в глубокой реформе: две трети директоров выступают за радикальные перемены. 15% директоров оценивают свою продукцию как вполне конкурентоспособную на внешних рынках, более половины уверены, что не будет проблем со сбытом в СНГ. Кое-что, считают авторы доклада, можно еще спасти — если озаботиться инновацией и создать необходимые правовые и другие условия для стабилизации экономической жизни.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН