Конфликт аэропортов и авиакомпаний

Битва на благо собственного кармана

       Как ни остры конкуренция и конфликты между российскими авиакомпаниями, они забывают о распрях, когда дело касается их взаимоотношений с аэропортами. За последние несколько лет не было ни одного совещания, где бы российские авиаперевозчики не ругали аэропорты за бесконтрольное повышение цен на наземные услуги. А за кулисами идет настоящая война, ведь самодеятельность в обосновании аэропортовых сборов приводит к постоянному росту тарифов на авиаперевозки. Новая методика взимания сборов за обслуживание в аэропортах, представленная на обсуждение Федеральной авиационной службой (ФАС), казалось, может стать средством разрешения этого конфликта. Но не все так просто...
       
       Трения между авиакомпаниями и службами аэропортов существуют во всех странах. Но возможность выбора предприятий, обеспечивающих техобслуживание воздушных судов, поставку бортпитания, погрузо-разгрузочные работы, позволяет авиаперевозчику снижать расходы. Наши авиакомпании такой возможности лишены — комплекс наземного обслуживания монополизирован российскими аэропортами. Да и сама система установления аэропортовых сборов фактически не поддается регулированию. Еще в августе 1992 года департамент воздушного транспорта разработал перечень услуг, предоставляемых аэропортами, и методику назначения цен на них. Было установлено четыре основных сбора: за взлет-посадку, за наземное техническое обслуживание, за обслуживание пассажира и за обработку груза. Однако аэропорты воспользовались тем, что механизм формирования цен за обслуживание не отработан, и стоимость услуг быстро превысила мировой уровень. Устанавливаются они совершенно произвольно. Так сегодня стоимость взлета-посадки Ил-86 в Шереметьево составляет 9 млн руб., а в Норильске доходит до 100 млн. Особенно усердствуют аэропорты в установлении все новых и новых платных услуг, что приводит к постоянным конфликтам. Авиакомпании не желают оплачивать те услуги, в которых не нуждаются. Например, платить за подачу автотрапа, если самолет имеет свой встроенный. Или платить за перевозку пассажиров и бортпитания к самолету, если он и так стоит у аэровокзала. Цены на транзитное техобслуживание воздушных судов также назначаются произвольно. И аэропорты получают от этого неплохие доходы. Авиакомпании перекладывают бремя расходов на пассажиров, цены на билеты постоянно растут, а пассажиропоток снижается.
       Новая методика, разработанная ФАС, предусматривает детализацию услуг и приведение их в соответствие с требованиями ICAO. Выделено три блока. Первый — сборы за взлет-посадку, за обеспечение авиационной безопасности, за пользование аэровокзалом, за сверхнормативную стоянку. Второй — тарифы наземного обслуживания: за обслуживание пассажиров, обработку грузов, проведение транзитного техобслуживания самолетов. Третий — цены за дополнительные работы и использование техсредств. Однако хотя это и позволяет экономить на ненужных услугах, но не решает главной проблемы — госрегулирования сборов. А без этого самодеятельности аэропортов не унять. По словам гендиректора Домодедовского ПО (объединяющего и аэропорт, и авиакомпанию) Леонида Сергеева, "мы за детализацию, и чем подробнее она расписана, тем лучше. Но необходимо уже сейчас ограничить верхний предел ставок". Пока же не ясен ни механизм регулирования, ни даже какой госорган будет его осуществлять. Установленный президентским указом срок для создания Федеральной службы по регулированию естественных монополий уже давно истек, но положение о нем так и не появилось. Министерству экономики контролировать сборы в почти тысяче российских аэропортов не под силу. По мнению замдиректора ФАС по экономике Виталия Соломатина, выходом из этой ситуации могло бы стать решение оставить за федеральным органом регулирование сборов лишь по 80 аэропортам федерального значения и индексировать сборы в размере 80% от индекса роста цен на товарную продукцию. Однако Минэкономики с этой мерой не согласен, ссылаясь на ее антирыночность. Кроме того, необходимо обязать аэропорты предоставлять авиакомпаниям возможность получать альтернативные услуги от других организаций. Но аэропорты не захотят лишаться монополии на наземное обслуживание. А значит, их конфликт с авиакомпаниями продолжится — даже если авиаперевозчики согласятся с новой методикой установления аэропортовых сборов.
       
       МАКСИМ Ъ-ТАРАСЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...