Олимпийские игры

Россия вновь обгоняет Америку

       На Олимпийских играх после пятого дня соревнований сборная России вновь вышла на первое место по количеству золотых медалей. Свое второе олимпийское золото завоевал на дистанции 100 м баттерфляем Денис Панкратов. Первое место в командном зачете заняла также сборная российских фехтовальщиков-саблистов.
       
Первое золото в пятый день Олимпиады принес России пловец Денис Панкратов.
       После победы на дистанции 200 м баттерфляем Панкратов считался фаворитом и на стометровке, но уже в предварительных заплывах выяснилось, что у него есть опаснейший конкурент — австралиец Скотт Миллер показал в квалификации лучшее время. Если учесть, что Миллер до Атланты обладал лучшим результатом сезона в мире, россиянину надо было плыть на результат, близкий к его же собственному мировому рекорду — 52,34 сек.
       ...Восемь спортсменов бросились в бассейн. Вскоре на поверхности появилось семь голов — Денис Панкратов продолжал плыть под водой. Когда же он наконец вынырнул, почти ровный строй пловцов оказался несколько нарушенным — россиянин был заметно впереди. А когда российский пловец коснулся финишного бортика, на электронном секундомере замерли цифры 52,29 — мировой рекорд! Так Панкратов стал обладателем всех возможных титулов в баттерфляе.
       Умение долго держаться под водой всегда дает пловцу на старте некоторое преимущество. Такую хитрость применяет не один Денис Панкратов, и Международная федерация плавания (FINA) подумывает о том, чтобы ввести ограничение на дальность подводного старта. Но двухкратный олимпийский чемпион не унывает: "Я обязательно что-нибудь придумаю! Во всяком случае, мой предел на этой дистанции — 50 секунд".
       Вместе с Денисом Панкратовым на пьедестал поднялся и другой россиянин — Владислав Куликов, завоевавший бронзовую медаль. Ему сильно повезло в предварительном заплыве — восьмое и последнее дающее право выступать в главном финале место он занял с отрывом от непроходного девятого всего в 0,04 сек. А финале его бронза стала очень приятной неожиданностью.
       В финале мужских командных соревнований саблистов встретились две суперсборные — России (на счету сборной СССР было 19 командных побед на чемпионатах мира и 4 на Олимпиадах) и Венгрии (23 и 10). На сей раз преимущество Станислава Позднякова, Григория Кириенко и Сергея Шарикова над венграми было подавляющим — 45:25. Золотая медаль!
       Женское фехтование в России развито слабее, чем мужское, и сборную российских шпажисток перед соревнованиями никто не считал претендентом на награду. До этого советские шпажистки ни разу не поднимались на олимпийский пьедестал, а команда СНГ на Играх-92 заняла шестое место. Но в Атланте пришел первый успех — в матче за третье место Мария Мазина, Юлия Гараева и Карина Азнавурян победили венгерских фехтовальщиц (венгерки — шестикратные чемпионки мира) и принесли России бронзовую медаль.
       Имел шанс стать чемпионом гимнаст Алексей Немов. Перед последними упражнениями он опережал в многоборье китайца Ли Сяошуана, который уже выигрывал Олимпиаду, на мизерные 0,038 балла. Но китаец блестяще выполнил упражнения на коне, а Немов в середине программы не пошел на сложный акробатический элемент, заменив его на более легкий. От судей это не удалось скрыть, и россиянин занял только второе место. Фаворит турнира — шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо (Белоруссия) — довольствовался на сей раз бронзой.
       В стрельбе из стандартной малокалиберной винтовки из трех положений (дистанция 50 м) серебряную медаль завоевала Ирина Герасименок. Она отстала на 6 очков от победительницы Александры Ивосев (Югославия) и на очко опередила Ренату Мауэр из Польши, уже выигрывавшую в Атланте золото. Для Ивосев, которая назвала свой успех победой над санкциями против Югославии, это тоже была вторая награда — она заняла третье место в стрельбе из пневматической винтовки.
       Не обошлось и без очередных претензий к организаторам соревнований. Например, стрелок из Австралии Марк Рассел заявил: "В нашем спорте требуется максимальная концентрация, а тут соревнования проходят под шум пролетающих самолетов, звонки мобильных телефонов и т. д.". В целом же проблемы из-за плохой организации Олимпиады возникают у всех — спортсменов, журналистов, тренеров, судей, персонала спортивных делегаций (о некоторых из них Ъ сообщал вчера на стр. 9 и 12). Ехидные заметки на эту тему появляются в газетах всего мира, телекомментаторы наперебой обсуждают очередные проколы устроителей Игр. В кулуарах Международного олимпийского комитета сейчас уже ходят слухи, что его президент 76-летний Хуан Антонио Самаранч, с 1980 года при завершении Олимпийских игр произносивший дипломатичную фразу "Это были лучшие Игры в истории" (за это время прошло 9 летних и зимних Олимпиад, первая из них — московская), на сей раз не сможет не заметить очевидной истины, и 16-летняя традиция будет нарушена...
       Если в стрельбе и фехтовании российские спортсмены выступили лучше, чем ожидалось, то в борьбе их в основном подстерегали неудачи. У классиков плановое золото завоевал Александр Карелин, но кроме него еще лишь двум россиянам удалось войти в число призеров (две бронзы). За два дня до конца турнира еще хуже обстояли дела у дзюдоистов — ни одному россиянину не удалось подняться на пьедестал, тогда как перед Олимпиадой планировалось выиграть 6 медалей (из них одну золотую). Главный тренер российских дзюдоистов Владимир Каплин считает, что были допущены ошибки в комплектовании команды. Теперь все надежды связаны с борцами вольным стилем, которые включатся в борьбу 30 июля.
       После пяти дней Олимпиады на счету российских олимпийцев больше всех золотых медалей — 11, а также 4 серебряных и 5 бронзовых. У команды США целых 28 медалей, но золотых из них только 10 (серебряных 14, бронзовых — 4). Французы завоевали 6 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых медалей.
       Из спортсменов больше всех золотых медалей выиграла ирландская пловчиха Мишель Смит — на дистанциях 400 м в комплексе и вольным стилем, а затем — 200 м в комплексе. Раздосадованные американцы, которые надеялись на успех своих пловчих на этих дистанциях, после первых двух побед Смит стали распускать слухи, что та употребляет запрещенные препараты. Ирландцы предложили подвергнуть Смит всем видам тестирования на допинг, и сплетни тут же прекратились.
       Большого успеха добился итальянский велосипедист Андреа Колинелли. Сначала он установил мировой рекорд в индивидуальной гонке преследования на 4 км — 4 мин. 19,699 сек. Новый рекорд не продержался и дня — в финальном заезде Колинелли показал результат 4 мин. 19,153 сек..
       ГРАНТ Ъ-КОСЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...