Планы АО "Лужники"

Уникальный спортивный комплекс расширяет сферу интересов

       В эти дни "Лужники" отмечают юбилей. 40 лет назад, 31 июля 1956 года, состоялось официальное открытие стадиона. Построенный в рекордно быстрые сроки (450 дней), он надолго стал эпицентром спортивной жизни страны. Однако ни во время строительства, ни в последующие годы мало кто задумывался о рентабельности уникального спортивного комплекса, включающего помимо Большой спортивной арены целый ряд не менее значимых спортсооружений. Огромные эксплуатационные затраты в совокупности с отсутствием целевого бюджетного финансирования превратили "Лужники" в планово-убыточное предприятие.
       Ситуация начала меняться в начале 90-х годов, когда на базе спорткомплекса было создано АО "Лужники". Чтобы не отнимать у городского бюджета колоссальные суммы на поддержание стадиона в функциональной готовности, руководством АО при поддержке мэрии был взят курс на создание спортивно-коммерческой структуры и максимальное расширение сферы экономической деятельности.
       
Планово-убыточный
       При плановой экономике "Лужники" были экономически несостоятельным объектом. Большая часть прибыли (доходы от продажи билетов на матчи и абонементов в оздоровительные группы) уходила на поддержание спортсооружений в надлежащем состоянии; остальная часть шла в городской спорткомитет. Практически не оставалось денег на развитие инфраструктуры и модернизацию спорткомплекса.
       Дела шли сравнительно неплохо в 60-е годы, когда выручала высокая посещаемость стадиона, часто достигавшая 100% (тогда главная арена стадиона вмещала, по официальным данным, 101 тыс. зрителей). Но с развитием телевидения интерес болельщиков к посещению соревнований значительно упал. Помогла московская Олимпиада-80, перед которой стадион был значительно обновлен. Однако вышедшее вслед за ней правительственное постановление, которое запрещало выделение средств на строительство и реконструкцию спортивных объектов, поставило спорткомплекс в условия самовыживания. Катастрофическое же падение зрительского интереса к "живому" спорту в начале 90-х годов только углубило кризис.
       В 1992 году было создано АО "Лужники" (контрольный пакет акций принадлежал коллективу). Отныне все доходы, получаемые от спортивной деятельности, "Лужники" оставляли у себя; однако их не хватало на покрытие внутренних лужниковских затрат. Начался поиск новых направлений деятельности. Как нельзя кстати пришлась организация на территории "Лужников" вещевого рынка — на этот счет было распоряжение московского правительства, желавшего упорядочить хаотичность такого рода торговли. Рынок и стал основной статьей дохода АО.
       
Стадион и рынок
       В первые годы существования рынка "Лужникам" сильно доставалось от журналистов. Огромная барахолка мало гармонировала с прямыми функциями стадиона и с тем высоким местом, которое спорт традиционно занимал в общественном мнении. Помогла поддержка мэра. В постановлении московского правительства от 23 мая 1995 года всячески приветствовалось и поощрялось максимально эффективное коммерческое использование территории АО "Лужники" и привлечение вырученных средств на поддержание объектов спорткомплекса в эксплуатационной готовности, на реконструкцию спортсооружений, а также на проведение нового строительства спортивных и вспомогательных объектов с их последующим эффективным коммерческим использованием. Все это по сути должно было создать новый рентабельный финансово-инвестиционный механизм деятельности спорткомплекса.
       Генеральный директор АО "Лужники" Владимир Алешин считает, что негативное отношение общества к рынку на стадионе было вызвано неприглядностью форм организации торговли, ведь подобные рынки есть и на знаменитом лондонском "Уэмбли", и на стадионах Голландии, Польши, но, естественно, с более высоким уровнем организации процесса торговли. Лужниковский же рынок быстро стал популярным не только у москвичей и считается сегодня одним из самых дешевых в столице не только по розничным ценам на товары, но и по арендной плате за место торговли (13 млн рублей за месячную аренду торговой палатки). Поэтому сегодня речь не заходит о закрытии главного источника доходов АО, а лишь о трансформации рынка в более цивилизованные формы.
       
Новая экономическая стратегия
       Во главу угла была поставлена рентабельность каждого предприятия. Профильная деятельность (спортивная, оздоровительная, культурно-зрелищная) по-прежнему оставалась убыточной. Так, баланс доходов от спортивных и зрелищных мероприятий, арендной платы за пользование спортсооружениями и продажи абонементов и расходов на содержание сооружений, амортизацию, выплату доли сбора участникам соревнований, оплату труда обслуживающего персонала и т .п. был сведен в 1994 году с отрицательным сальдо в 5 млрд руб., а в 1995 году — в 16 млрд (в текущих ценах). Несмотря на это, ставка на будущее делается именно на спортивную деятельность "Лужников". По словам коммерческого директора АО Татьяны Колесниковой, 80% доходов акционерного общества идут на реконструкцию спортивных объектов и лишь 20% — в премиальный фонд. Такие пропорции, по ее мнению, беспрецедентны для организаций такого рода, но, с другой стороны, и неудивительны, ведь изношенность лужниковских фондов достигала к 1991 году 70-80%. Реконструированные за последние три года на доходы от рынка спортзал "Дружба" и спортивный городок уже сейчас дают отдачу. На сегодняшний день все внутренние спортивные объекты приносят АО стабильную прибыль, причем исключительно за счет профильной деятельности (сдача объектов в непрофильную аренду не допускается). От величины прибыли зависит квартальная премия сотрудникам объекта.
       Одни проекты приносят отдачу в короткие сроки. Так, чрезвычайно быстро окупились DM1,5 млн, вложенные в программу восстановления теннисных кортов. Другие проекты рассчитаны на перспективную отдачу и носят экспериментальный характер. Такого рода проектом стало, например, заключение в прошлом году коммерческого договора с хоккейным клубом "Динамо": в обмен на бесплатную аренду Дворца спорта сроком на три года клуб передал АО эксклюзивные права на рекламную деятельность на аналогичный срок. После первого года сотрудничества "Лужники" несут убытки, но не отказываются от проекта.
       По мере накопления опыта экономической деятельности, стала расти сфера интересов "Лужников". Был создан свой коммерческий банк, своя рекламная служба, турагентство; начались активные вложения в недвижимость. Так, "Лужники", выиграв тендер, выкупили у города здание на Старой Басманной улице. После его реконструкции 7500 м2 будут сдаваться в аренду под офисы, здесь также разместятся магазин, ресторан и бар. Помимо этого "Лужники" активно участвуют в строительстве гостиничных комплексов в Калининградской области и Алуште.
       
Реконструкция Большой арены
       Главной задачей "Лужников" на сегодняшний день остается реконструкция Большой спортивной арены. Импульсом к началу реконструкции послужили новые, довольно жесткие требования УЕФА (Европейской футбольной ассоциации) к европейским стадионам: козырек над всеми трибунами, индивидуальные сиденья, обеспечение подобающих условий для профессиональной деятельности журналистов. Сегодня работы на БСА в самом разгаре. Параллельно им ведется финансирование, однако конкретная схема финансирования реконструкции БСА до конца еще не проработана, и договор с генподрядчиком находится в стадии оформления. По многим видам стройматериалов и элементам оборудования стадиона еще проводится тендер. Предварительная стоимость работ — 500 млрд рублей. Для сравнения: постройка сегодня стадиона на 50 тыс. мест "с нуля" обошлась бы заказчику в $150 млн (до нынешней реконструкции арена "Лужников" вмещала 84,6 тыс. зрителей). Скорее всего "Лужники" не смогут оплатить работы по реконструкции в пропорции, соответствующей их доле в АО (51%), и большую часть нагрузки возьмет на себя второй держатель акций — московское правительство.
       К октябрю 1997 года будет завершена первая очередь строительства: над трибунами будет укреплен козырек, полностью обновлены зрительские места (каждое новое пластиковое сиденье обошлось заказчику в $12), значительно увеличится сектор для журналистов — до 400 мест (прежние "скворечники" заменят удобные места с индивидуальным освещением, подводкой для телефонов, компьютеров и телемониторов). Вторая очередь строительства — сооружение над стадионом раздвижной крыши, состоящей из двух гигантских створок. Целесообразность установки такого устройства не вызывает у генерального директора "Лужников" никаких сомнений — в таком виде стадион сможет функционировать 12 месяцев в году.
       Как известно, УЕФА в последнее время ввела звездочную классификацию стадионов (подобно существующему рейтингу гостиниц). По словам Владимира Алешина, ничто не сможет помешать "Лужникам" получить пятизвездочную категорию. После реконструкции значительно приблизятся к европейским стандартам и цены на билеты. Билет в центральный сектор на важный футбольный матч обойдется посетителю в $25-30.
       
Большие намерения
       Из поля зрения руководства АО не выпадают и средства массовой информации. Сейчас внимательно рассматривается проект о выпуске собственного регулярного печатного издания многоцелевого характера, но с акцентом на спортивную тематику. Переговоры ведутся с еженедельником "Твой футбол", журналами "Настольный теннис", "Легкая атлетика", издательством "Физкультура и спорт". Серьезные планы у АО и по поводу телевидения. Руководство "Лужников" уже обращалось с проектом своей телепередачи к ВГТРК и ОРТ. Перспективным и прибыльным для себя видом бизнеса "Лужники" считают съемку видеоклипов в концертном варианте при проведении здесь концертно-зрелищных мероприятий.
       Почти год "Лужники" вели переговоры с АО "ЗИЛ" по поводу приобретения у завода футбольной команды "Торпедо". На днях в Московской регистрационной палате зарегистрирован устав ЗАО "Торпедо — Лужники — Москва". Скорее всего после реконструкции свои домашние матчи "Торпедо" будет проводить в "Лужниках".
       Что касается самого спорткомплекса, то он, по замыслу руководства, может преобразиться в ближайшие 15 лет до неузнаваемости. Рядом с полностью обновленным плавательным бассейном расположится аквапарк с водными аттракционами; появится многоярусная автостоянка; по соседству с Дворцом спорта будет возведена гостиница высокого класса, а вместо вещевого рынка будет сооружен современный торговый центр.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...