Вчера

Банк России

заявил, что не готов компенсировать недостатки на счетах клиентов тех негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые разорились ранее 1 января 2015 года. "Банк России должен быть освобожден от того, чего он не делал, потому что, если мы будем задним числом компенсировать средства накоплений, получится, что за счет денег ЦБ гасятся обязательства, которые к нему не имеют отношения",— пояснил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, если лицензия будет отозвана после 1 января 2015 года, то регулятор ответит по обязательствам перед пенсионерами. Напомним, предполагается, что НПФ должны пройти систему акционирования и войти в систему гарантий, для чего им необходимо пройти проверку ЦБ. Если финансовое состояние фонда окажется неудовлетворительным, а акционеры откажутся довнести средства в капитал, НПФ будет лишен лицензии. Деньги граждан передадут в Пенсионный фонд РФ с возможностью выбора другого НПФ, при этом Банк России будет компенсировать недостаток на счетах граждан (до номинала уплаченных взносов).

"Интерфакс"

НП "Совет рынка"

(регулятор энергорынков) разрешил "РусГидро" перенести сроки достройки затопленной из-за сентябрьской аварии Загорской ГАЭС-2 в Подмосковье на три года без уплаты штрафа. Срок поставки перенесен для первой очереди станции с начала 2014 на начало 2017 года, второй — с 2015 на 2018 год. Без такого решения "РусГидро" пришлось бы уплатить штрафы за опоздание с вводом мощности. В середине декабря глава "РусГидро" Евгений Дод говорил в интервью "Ъ", что ожидает переноса сроков на два года, и оценивал дополнительную нагрузку на потребителей от работы ГАЭС-2 в 7 млрд руб. в год. "РусГидро" планировало уже в конце этого года запустить первые два агрегата мощностью 420 мегаватт на ГАЭС-2, но в ночь на 18 сентября из-за размыва грунта здание станции просело, и был затоплен машинный зал.

Reuters, Владимир Дзагуто

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)

разрешила "Русалу" продавать первичный алюминий марок А7, А7Э и А7е (мелкие и Т-образные чушки) российским потребителям с учетом региональной премии. Котировки на LME, к которым привязано ценообразование "Русала", "не отражают реальную цену товара для потребителей, действующих на сопоставимых мировых рынках", сказано в сообщении ФАС. Цена тонны алюминия на LME на 18 декабря — $1749,5 (снижение с начала года на 16%). По отчетности "Русала" по итогам 9 месяцев средняя премия за поставку к биржевой цене выросла на 38,7% (к 2012 году) до $269 за тонну, при этом добавлять премию в договоры с потребителями в РФ "Русалу" было запрещено. Теперь формула ценообразования будет учитывать котировки LME и среднюю региональную премию за вычетом затрат на логистику. В качестве основы для предварительного расчета премий в ФАС предлагают опираться на среднюю премию на европейском (около $270 за тонну) и азиатском ($250) рынках. По мнению Сергея Донского из Societe Generale, потребители в РФ и так платили сверх котировок LME, иначе продавать металл на внутреннем рынке было бы невыгодно — просто эти платежи были размыты. С учетом введенной премии для них ничего не изменится, полагает эксперт.

Роман Кондратьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...