Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Нечего там сидеть

Михаил Ходорковский может выйти на свободу

Газета "Коммерсантъ Украина" №213 от , стр. 1

Вчера президент РФ Владимир Путин сообщил, что подпишет указ о помиловании экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского. По официальной версии, Ходорковский обратился к нему из-за тяжелой болезни своей матери. Поскольку такое обращение автоматически подразумевает признание законности всех судебных актов, вынесенных в его отношении, Ходорковский не сможет не только добиться реабилитации в России, но и, очевидно, проиграет борьбу за имущество ЮКОС, которую он мог бы начать за границей.


Предстоящее помилование Михаила Ходорковского президент Путин объяснил тем, что тот отсидел большую часть срока, и тем, что у экс-главы ЮКОС возникли проблемы гуманитарного характера — тяжело больна мать.

Марина Филипповна Ходорковская сказала "Ъ", что узнала о решении сына, которого в последний раз видела летом этого года в колонии в Сегеже, из СМИ. "Слова Путина о том, что я и Борис Моисеевич болеем, действительно правда,— сказала госпожа Ходорковская.— Я отлежала три месяца в больнице и только неделю назад выписалась — обострились как старые болячки, так и вылезли новые. Борису Моисеевичу исполнилось 80 лет. И у него также пошатнулось здоровье". Госпожа Ходорковская затруднилась сказать, писал сын прошение о помиловании сам, "под чьим-то давлением или под диктовку".

Срок заключения Михаила Ходорковского заканчивался в 2014 году — на свободу он должен был выйти в субботу 23 августа. Однако до недавнего времени экс-глава ЮКОС с подачи адвокатов категорически отказывался признать свою вину и продолжал активно обжаловать судебные решения по своему делу, по которому он получил десять лет и десять месяцев заключения.

В начале декабря СМИ сообщили как минимум о двух уголовных делах, фигурантом которых может стать Ходорковский,— новое дело по ст. 174 УК РФ ("легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества") и так называемое дело экспертов. Следствие официально эту информацию не комментировало, а адвокатам о делах ничего не было известно. И тем не менее создавалось впечатление, что Ходорковского, в том числе через СМИ, подталкивали к принятию некоего решения, угрожая в противном случае новым уголовным преследованием.

На днях, как говорят источники "Ъ", с Ходорковским провели беседу сотрудники спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Этот разговор, состоявшийся без адвокатов, и заставил Ходорковского обратиться к президенту.

Вчера Владимир Путин сказал, что не видит перспектив в очередном деле ЮКОС. По данным источников "Ъ", близких к следствию, новые дела в отношении Ходорковского вообще не возбуждались, а все проверки велись в рамках так называемого основного дела нефтяной компании.

Поскольку помилование применяется "к справедливо осужденному лицу", Михаилу Ходорковскому больше не имеет смысла обжаловать судебные решения, вынесенные в его отношении в России. По словам юристов, проблемы из-за помилования, которое автоматически подразумевает признание справедливости вынесенных приговоров (в ходатайстве лицо может не сообщать о своей виновности), возникнут и в международных судебных инстанциях, где бывшие акционеры, партнеры и кредиторы ЮКОС пытаются добиться возврата имущества или компенсации за него.

"Я не знаю, будет ли пытаться Михаил Ходорковский каким-либо образом вернуть себе активы ЮКОС,— сказал "Ъ" конкурсный управляющий ЮКОС во время процедуры банкротства Эдуард Ребгун.— ЮКОС не был экспроприирован, как говорят на Западе,— его признали банкротом, причем на процедуру банкротства подавали западные банки и фонды. И никто не забрал активы ЮКОС забесплатно — та же "Роснефть" была вынуждена привлекать кредиты на свои приобретения, за которые рассчитывается до сих пор".

Ожидается, что на свободу Михаил Ходорковский выйдет перед новогодними праздниками.

Алексей Соковнин, Владимир Баринов, Кирилл Мельников, Москва


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя