В январе 1996 года Ъ рассказывал о конфликте между "Уралтрансгазом" (дочерним предприятием РАО "Газпром"), Верх-Исетским металлургическим заводом (АО "ВИЗ") и Челябинским металлургическим комбинатом (АО "Мечел"), которые организовали взаимозачеты через межотраслевой концерн "Уралметпром". Как было заявлено на пресс-конференции в офисе "Уралтрансгаза", после нескольких заседаний согласительной комиссии стороны решили возобновить отношения. Однако оказалось, что "Мечелу" может не найтись места в возобновленной цепочке взаимозачетов.
Межотраслевой концерн "Уралметпром" был образован весной 1995 года для более четкой реализации схемы взаимозачетов между двумя уральскими металлургическими предприятиями (ВИЗом и "Мечелом"), а также поставщиком энергоресурсов "Уралтрансгазом". Спустя некоторое время ВИЗ стал задерживать платежи, ссылаясь на валютный коридор и нерентабельность выпуска продукции. Партнеры в это не поверили и предложили в порядке эксперимента передать контроль за экспортными операциями концерну "Уралметпром". ВИЗ отказался, и в августе 1995 года цепочка распалась.
Когда переговоры зашли в тупик, "Уралметпром", через который шли все расчеты по схеме, подал в арбитражный суд ряд исков по взысканию с ВИЗа долгов за произведенные поставки. Иски были удовлетворены. Суд обязал ВИЗ выплатить более чем 150-миллиардный долг. После этого переговоры были возобновлены. По словам заместителя генерального директора "Уралтрансгаза" Давида Гайдта, имевшиеся противоречия между партнерами преодолены, и партнеры пришли к взаимному согласию работать дальше вместе. Это подтвердил и присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор Верх-Исетского завода Владислав Кавтрев.
Вместе с тем, как было заявлено на пресс-конференции, схема будет восстановлена скорее всего уже с новыми участниками. Вместо Челябинского металлургического комбината в нее войдет Магнитогорский комбинат. Руководство ВИЗа и "Уралтрансгаза" объясняет отказ от возобновления работы с "Мечелом" тем, что его подкат (полуфабрикат для производства конечной в цепочке взаимозачетов продукции — электротехнической стали) почти вдвое дороже, чем магнитогорский.
В этой ситуации непонятно, что будет иметь Челябинский комбинат от участия в уставном капитале концерна "Уралметпром". Как считает Гайдт, "Мечел" в принципе может рассчитывать на часть прибыли от деятельности концерна, поскольку контролирует 32% его уставного капитала ("Уралтрансгаз" и ВИЗ имеют по 34%). Но, как выяснилось в ходе пресс-конференции, получать-то особенно и нечего — по словам того же Гайдта, сегодня ни о какой прибыли в концерне речи быть не может.
Однако неясны причины, по которым возобновились добрые отношения "Уралтрансгаза" и ВИЗа. Продажей электротехнической стали за границу будет по-прежнему заниматься металлургический завод, и получается, что так и не был снят основной повод для конфликта — отказ ВИЗа от передачи экспортных функций "Уралметпрому". Это тем более представляется странным, поскольку такого рода операции изначально возлагались на межотраслевой концерн "Уралметпром" (который, собственно, и создавался специально для отслеживания взаиморасчетов и взаимных долгов друг перед другом всех участников цепочки).
Как бы то ни было, а "Мечел" оказался за пределами цепочки взаимозачетов, что не замедлило сказаться на отношениях между бывшими партнерами. Несколько дней назад "Мечел" был переведен за долги перед "Уралтрансгазом" на ограниченное потребление газа. Поскольку объем этих долгов практически равен стоимости месячного потребления газа (около 70 млрд рублей), то руководство "Мечела" считает, что в ближайшее время подача газа будет восстановлена в полном объеме — по сравнению с долгами за газ других предприятий это не так уж и много. Однако отключение дает повод предположить, что "Мечел" исчерпал свой кредит доверия у руководства "Уралтрансгаза".
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ