Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 71

 Ядовитый грипп


       Прибытие эпидемии гриппа на российскую землю ожидается накануне 2000 года — вместе с елочкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, и продолжаться она будет, по данным санитарных врачей, до середины января. Иными словами, весь праздничный полумесяц народ российский проведет в радостных соплях. Ну, не весь народ: статистика показывает, что в России гриппом болеет 29-31 тысяча человек из каждых 100 тысяч, то есть даже не треть.

Испанская страсть
       Сифилис, говорят, уходит корнями в далекую древность — археологи утверждают, будто некоторые древнеегипетские скелеты выглядят точно так, как должны выглядеть скелеты умерших от сифилиса. Туберкулез вот тоже находят археологи в прямо-таки неолитических отложениях. Грипп же, если иметь в виду именно его, а не прочие крайне многочисленные разновидности острых респираторных инфекций, появился в доме у человека сравнительно недавно, в 1918 году. Тогда он получил название "испанка"; иммунологи и вирусологи вспоминают о той пандемии (это, значит, такая эпидемия, которая покрывает весь мир) с ужасом и очень боятся ее повторения. Погибло двадцать миллионов человек!
       Объяснение тому кошмару есть, и оно очень простое. Человеческая иммунная система образца начала XX века не была знакома с этим сортом инфекции, а потому не умела защититься от нее. Одного нашествия оказалось, как это обычно и бывает, достаточно, чтобы лимфоциты научились распознавать вирус, бороться с ним и побеждать.
       Плохо вот что. Вирус гриппа очень быстро мутирует. То есть изменяет свою наследственную информацию. Иммунная система, конечно, умеет распознавать врага даже и по части, сохранившейся с момента измены. Но новая часть все равно вынуждает человека поболеть, покуда не появятся на свет новые антитела и не отразят нашествие: кашлять до слез и красных прожилок в глазах, шмурыгать носом, страдать от ломоты во всем теле и головной боли и так далее и тому подобное.
       Вот почему в отличие от других инфекционных заболеваний (типа кори) грипп с регулярностью смены дня и ночи заставляет страдать от себя людей.
       
Утиная задница
       Имейте в виду, сейчас вас может стошнить. Тошнота будет вызвана, конечно же, вирусом гриппа — точнее говоря, местом, откуда он попал в человека. Это место — утиная задница. Или, если быть еще более точным, китайская утиная задница.
       Не думали же вы, в самом деле, что в начале этого века вирус гриппа появился ниоткуда? Уверен, что нет. Так вот, жил он себе в кишечнике уток, как диких, так и домашних (это в науке называется "естественный резервуар возбудителя инфекции"), и был вирус гриппа условно патогенным для человека. То есть заражались им только те китайцы, которые, во-первых, недостаточно хорошо потрошили утку перед тем как приготовить ее, допустим, по-пекински, во-вторых, плохо ее готовили — ну, не прожаривали как следует, а в-третьих, страдали сниженным иммунитетом. Китайцы, правда, очень аккуратный народ, поэтому, как я думаю, сочетание всех трех условий встречалось редко. В то же время китайцев очень много, так что, к сожалению для всего мира, такое все-таки иногда происходило. В какой-то трагический момент вирус мутировал, находясь внутри очередного неаккуратного китайца. И после этого обрел способность передавать себя воздушно-капельным путем от человека к человеку.
Началась пандемия.
       
Жертвенные куры
       Собственно говоря, современная наука более-менее научилась справляться с гриппом — необходимо просто сделать вовремя прививку, и тогда риск заболеть существенно снижается. Постоянно ведущийся во всем мире вирусологический мониторинг позволяет приблизительно предсказать, какого именно штамма родственник появится в данном году в организмах болеющих. И в соответствии с этим создается очередная вакцина, массовое применение которой не только предохраняет каждого конкретного человека, но и способствует оздоровлению общества в целом. Ведь чем меньше людей восприимчивы к инфекции, тем сложней ей перескакивать с одного человека на другого и таким образом размножаться.
       Сегодня известно три типа вирусов гриппа — А, Б и Ц, и у каждого немыслимое количество штаммов. При этом тип А представляет 80% всех болезнетворных агентов всего гриппозного семейства. В нынешнем году, например, в России будут присутствовать разновидности следующих известных штаммов: Б-Пекин-183/93 и Б-Шаньдон-7/97, а также А (Эйч3-Эн2) и А (Эйч1-Эн1). Вакцины, разработанные фармацевтическими компаниями, как раз и направлены против этих штаммов.
       Иммунологи боятся только одного — как бы в человеческую популяцию из нечеловеческой опять не перекинулся какой-нибудь принципиально новый тип вируса. Подобное чуть было не произошло в 1997 году. В Гонконге со схожими симптомами были госпитализированы восемнадцать человек, и шесть из них скончались. Надо сказать, что гонконгские вирусологи были на высоте и моментально определили в болезнетворном агенте слегка измененный вирус птичьего гриппа, которым часто болели куры. Курами пришлось пожертвовать по всей тогда еще британской колонии. Распространение заболевания прекратилось — хочется надеяться, навсегда.
       
Жертвенные куры-2
       Куры, надо сказать, играют сегодня важнейшую роль в деле распространения гриппа — но не настоящих вирусов, а убитых, в виде вакцины. С тех пор как в 1933 году ученые сообразили, что возбудитель гриппа — это крошечный вирус, а не какая-то там "гемофильная палочка", как думали со времен "испанки", они не оставляли надежд культивировать его где-нибудь вне человеческого организма. И в 1940 году открыли, что идеально для этого подходит куриный эмбрион, взятый из яйца.
       Уже в начале 1960-х американец Стоун создал на основе эмбрионной культуры живую вакцину, прямо скажем, не слишком удачную — от нее люди скорей заболевали, чем приобретали иммунитет. Но это был самый главный, первый шаг.
       В середине 1970-х удалось инактивировать живую вакцину банальным формалином, и эффективность ее заметно повысилась. Но она оставалась все еще довольно "грязной" из-за большого количества примесей. Примерно пятнадцать лет назад фармакологические компании научились убитую вакцину очищать так, чтобы в ней не оставалось липидных оболочек от мертвых вирусов — она стала много чище; чуть позже удалось разбить убитую и очищенную наследственность вируса на кусочки, чтобы приучать иммунную систему человека к фрагментам вируса, по которым она сможет распознать даже и мутировавшего болезнетворного агента.
       Так появились современные субъединичные и сплит-вакцины, которые через две недели после введения создают годовой иммунитет, практически не дают побочных эффектов, а также защищают не только от гриппа, но и от двух третей других, похожих на него заболеваний — парагриппа, аденовирусных и энтеровирусных инфекций.
       
МИХАИЛ КИРЦЕР
       
ВИРУС ГРИППА ВСЕ ВРЕМЯ МУТИРУЕТ. ПОЭТОМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВСЕ ВРЕМЯ ИМ И БОЛЕЕТ
       ВАКЦИНА ЖИВЕТ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НОВЫЙ ШТАММ ВИРУСА. ПОЭТОМУ КАЖДЫЙ ГОД ФАРМАЦЕВТЫ ВЫНУЖДЕНЫ РАЗРАБАТЫВАТЬ НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
       
       Чем прививают от гриппа
       
Вакцина Производитель Цена ($)
Бегривак (инактивированная Chiron Behring, 7-10
гриппозная сплит-вакцина) Германия
Ваксигрипп (инактивированная Pasteur Merieux 7-10
гриппозная сплит-вакцина) Connaught, Франция
Вакцина гриппозная Россия
аллантоисная очищенная живая
сухая
Вакцина гриппозная Россия
аллантоисная живая сухая
интраназальная
Гриппол (инактивированная Россия 1
субъединичная вакцина)
Инфлювак (инактивированная Solvay Pharma, 5
субъединичная вакцина) Германия
Флюарикс (инактивированная SmithKline Beecham, 7-10
гриппозная сплит-вакцина) Великобритания
       
       
— В данное время вакцины в продаже нет.
--------------------------------------------------------
       
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
       
Вы чем лечитесь?
       Прививка — метод не народный, понимания в широких слоях общественности он еще не нашел. Но наши читатели знают, как защититься от гриппа.
       
       Алексей Хомяков, заместитель генерального директора ОАО "Русский продукт": Для профилактики гриппа рекомендуем сотрудникам больше улыбаться и радоваться жизни. Мы испробовали многие варианты предохранения от гриппа. В 1997 году выдавали всем сотрудникам дибазол, но ожидаемого снижения заболеваемости не последовало. В прошлом году закупили специальную вакцину от гриппа за большие деньги. Около 80% сотрудников было привито. Результат оказался еще хуже. Тот, кто заболел, заболел очень сильно. Было много серьезных осложнений, и в этом году никто не захочет прививаться.
       
       Дмитрий Суздальцев, заместитель председателя правления Росевробанка: Если в моем кабинете появляется подчиненный с признаками болезни, он тут же отправляется домой — до полного выздоровления. Для меня это самый надежный способ защиты.
       
       Лев Вайнберг, президент международного инвестиционного объединения "Солев": Никогда не прививался и сейчас не буду. А сотрудники сами должны это решать.
       
       Борис Фомин, президент концерна "Ростекстиль": Лучшей профилактикой заболеваний, в том числе и гриппа, являются активные занятия спортом, а не уколы и прививки. Поэтому я даже не знаю, будет проходить вакцинация наших сотрудников или нет. У нас есть медпункт со своим штатом врачей, вот пусть они и думают, как предотвратить эпидемию среди сотрудников. Решат прививать — будут прививать, они же врачи. А для меня главное, чтобы сотрудники не болели.
       
       Александр Осовцов, вице-президент Российского еврейского конгресса: Меня от гриппа спасает режим, в котором я живу уже много лет. Главное — не выходить из привычного ритма. А к тому, чтобы систематически заниматься здоровьем, как это делают на Западе, у нас, к сожалению, нет привычки, времени и желания. Чтобы сделать всем прививки, надо найти компанию, заключить договор, деньги платить.
       
       Марина Наумова, директор комитета федеральных и городских программ Москвы: У меня сейчас грипп, на лекарства ползарплаты ушло. Сижу на работе вся обложенная колдрексами и бронхикумами. На народные средства уже времени не хватает. А с прививками опоздали — когда спохватились, уже болели и теперь заражаем друг друга. Я вообще человек не болявый, но погода была хлипкая, и грипп оказался тяжелый.
       
       Алексей Лебедь, глава правительства Хакасии: У нас в администрации каждый год проводится добровольная вакцинация против гриппа. Те, кому дорого свое здоровье, делают прививки, а те, кто мечтает дожить до 100 лет без помощи медиков, такими проблемами не очень сильно озабочены. К сожалению, к последним отношусь и я. Хотя понимаю, что личным примером я мог добиться большего эффекта.
       
       Андрей Донских, председатель правления Московского кредитного банка: Всем сотрудникам банка прививка была сделана в обязательном порядке. Это практикуется у нас уже четвертый год. Конечно, в начале декабря 30-35% сотрудников болеют в легкой форме, зато в январе--феврале все на месте, в отличие от того, что было лет пять-шесть назад, когда прививок мы не делали.
--------------------------------------------------------
       
СТРАХОВКА ОТ ЗАРАЗЫ
       
       Леонид Меламед, первый заместитель генерального директора страховой компании РОСНО: прививка — дело выгодное
       
       Вакцинация от гриппа целесообразна и оправданна — по нашим данным, вовремя сделанные прививки вполовину сокращают заболеваемость гриппом, что само по себе неплохо; а кроме того, страховая компания на этом прилично экономит. Люди часто сами обращаются к нам с просьбой о прививке, и мы всегда с удовольствием вакцинируем их. Бывает и по-другому: человек по какому-либо поводу осенью или зимой обращается к врачу, а уже тот направляет его на прививку.
       Когда речь идет об одиночных клиентах, мы можем просто оплатить их расходы на организацию вакцинации — эта возможность обычно записана у них в полисах. Кстати, если вдруг не записана, то мы даем застрахованным у нас 25-процентные скидки на оплату расходов по вакцинации — нам легче приплатить за прививку, чем потом покрывать расходы на лечение.
       Если же мы имеем дело с корпоративными клиентами, то мы предлагаем им вакцинацию по месту работы — и они, как правило, соглашаются. И тогда прямо в офис приезжают врачи, исследуют сотрудников на предмет противопоказаний и прививают всех, у кого противопоказаний нет. На всякий случай у офиса всегда дежурит реанимобиль — как тщательно не исследуй, все равно у кого-то из пациентов может развиться анафилактический шок. Правда, в нашей практике этого ни разу не было. Да и современные вакцины настолько чистые, что осложнения отмечаются крайне редко.
       

Комментарии
Профиль пользователя