Кризис предприятий лесной отрасли

На лесном рынке спад и организационная неразбериха

       В номере от 17 января Ъ предсказывал, что к середине года на лесном рынке России разразится кризис. Прогноз оправдался, но реальность превзошла самые мрачные предположения: падение производства на ведущих предприятиях отрасли достигло уровня, при котором отдельные лесопромышленники уже говорят об угрозе национальной безопасности, "лесные" трейдеры радикально сокращают штаты, а глава Госкомлеспрома Мирон Тацюн рассуждает в Думе о необходимости немедленной господдержки отрасли.
       
       Падение производства на предприятиях лесной отрасли (см. справку) поражает воображение и порождает разброд в рядах лесопромышленников. Если глава Союза лесопромышленников России Сергей Степанов заявил корреспонденту Ъ, что созданному три недели назад Госкомлеспрому в связи с кризисом на рынке пора "подумать о национальной экономической безопасности", то начальник управления госкомпании "Рослеспром" Борис Горидько осторожно называет происходящее лишь "временными трудностями". Однако положение предприятий отрасли позволяет согласиться скорее с выводами Степанова. Один из крупнейших лесных концернов России — Усть-Илимский ЛПК — стоит уже второй месяц. Братский ЛПК, правда, после двухмесячного перерыва возобновил работу, но, по словам заместителя гендиректора предприятия Александра Ситникова, "не на полную мощность" (скажем, производство тарного картона снижено в два раза), часть основного персонала переведена на "дополнительные" работы (ремонт и проч.), а "если государство не поддержит ЛПК, то осенью можно ждать самого плачевного положения на комбинате". АО "Волга" (Балахнинский ЦБК), добившееся в прошлом году фантастического роста производства — 70%, за последние пять месяцев сократило производство на четверть и не смогло выплатить своим акционерам дивиденды. Сыктывкарский ЦБК сократил производство на 15%, Соликамский ЦБК — на 10%, Селенгинский ЦКК остановлен.
       Мало производится — мало продается, и основные "лесные" трейдеры урезают штаты: "Континентальинвест", по сведениям Ъ, уже потерял 20 работников, а "Экспортлес" в ближайшее время планирует уволить и вовсе 60 человек из 120. Тот же "Континентальинвест", в лучшие свои годы обеспечивавший более 50% российского экспорта целлюлозы и картона, за первые шесть месяцев года нынешнего вывез всего 82,8 тыс. тонн целлюлозы (для сравнения: в 1994 году — 300 тыс. тонн) и 39,3 тыс. м3 лесоматериалов на общую сумму $33,8 млн. "Росэкспортлес", по словам помощника президента компании Валерия Дикевича, "по объемам держится на уровне прошлого года". Однако это вряд ли может считаться достижением, так как в прошлом году "Росэкспортлес" только начал работу, да и валютная выручка компании все же упала.
       Основная причина кризиса известна — это значительное ухудшение конъюнктуры мирового рынка и падение цен на все основные виды лесопродукции. Кстати, многочисленные надежды российских лесопромышленников на "восстановление порядка" к июню не оправдались. Как заявил Ъ Валерий Дикевич, "мы предполагали, что Олимпиада и выборы в России и США увеличат потребление бумаги и потянут вверх цены. Ситуация действительно отчасти стабилизировалась, но не более того". Выборы в России, кстати, имели обратный ожидаемому эффект: помимо спада деловой активности, по словам Дикевича, "снизилась скорость прохождения бумаг" в бюрократических инстанциях. В результате договор о предоставлении российским лесопромышленникам кредита американских банков (его предполагалось подписать в ходе недавнего визита в Москву Альберта Гора) был отложен на осень. Улучшение мировой конъюнктуры заместитель председателя "Рослеспрома" Петр Винжега обещает не раньше сентября. Это вынуждает основную массу лесопромышленников присоединяться к Александру Ситникову в настойчивых требованиях господдержки для своих предприятий: от закрытия внутреннего рынка путем квотирования и увеличения ввозных пошлин до прямого дотирования отрасли. Однако председатель Госкомлеспрома — главного лоббиста интересов лесопромышленников — Мирон Тацюн пока занимается большей частью организационными вопросами, и его "профильная активность" проявилась только в пламенном выступлении 9 июля на парламентских слушаниях по "лесному вопросу" (депутатам было предложено принять законы, освобождающие лесопромышленные предприятия отрасли от большинства налогов и позволяющие списать с них долги). Госкомпания "Рослеспром" (владелец госпакетов акций 47 крупнейших лесопромышленных холдингов России) также пока пребывает в раздумьях о своей судьбе (в ближайшее время она будет акционирована). Вряд ли эта организационная неразбериха будет способствовать преодолению "лесного" кризиса в России.
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, СЕРГЕЙ Ъ-ПУНТУС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...