"Медиа-Мост" нашел рекламщика
Покинувшая на прошлой неделе ОРТ Ольга Барская возглавила компанию "СмартМедиа", которая займется сбором рекламы для ТВЦ и телеканалов, принадлежащих "Медиа-Мосту".
После того как компания Video International (VI) отказалась продолжать сотрудничество с каналом НТВ, "Медиа-Мосту" пришлось срочно создавать собственную структуру для продажи рекламного времени. Костяком новой организации стали бывшие сотрудники компании "Премьер СВ". Название компании — "СмартМедиа" — было обнародовано сразу после того, как ее согласилась возглавить Ольга Барская. Это ключевая фигура в новой организации. Одно время Барская формировала рекламную политику первого канала. Теперь ей предстоит освоить около трети всех рекламных денег на телевидении — именно так оценивают эксперты рекламные потоки на ТВЦ, НТВ и в сети ТНТ (она принадлежит "Медиа-Мосту"). Если же Барской удастся втянуть в сферу своего влияния РТР (VI через год должна уйти и с этого канала), то ее доля в рекламном бизнесе на телевидении может перевалить за 50%. Создание нового рекламного гиганта негативно скажется на положении агентства "Максима". Сейчас его подразделение СММ-ТВ обслуживает ТВЦ, и контракт между ними подписан до конца года. Однако несложно предположить, что скоро "Максиму" начнут вытеснять с рынка телерекламы.
ОЛЬГА ЛИХИНА
С центра поля
Стас Намин попал в сеть
На прошедшей неделе полку защитников авторских прав прибыло: музыкант и продюсер Стас Намин объявил о создании Российского общества по мультимедиа и сетям (РОМС).
Главная задача РОМСа — заставить разработчиков интернет-сайтов платить гонорары за использование чужих произведений. Дело в том, что в Интернете с авторскими правами обходятся весьма вольно. Создатели сайтов крадут друг у друга идеи и дизайнерские решения. Периодически именитые Web-мастера обвиняют друг друга в плагиате, но шум быстро затихает, ведь воруют практически все. Самое бесправное положение — у авторов произведений, не имеющих непосредственного отношения к Интернету. Никому и в голову не придет спросить у композитора разрешения на использование его музыки в качестве звуковой заставки сайта. Или заплатить писателю гонорар за публикацию в сети его книги. При этом большинство обманутых авторов и не подозревают о том, что их интеллектуальная собственность используется в Интернете.
РОМС будет отслеживать появление авторских произведений в сети. Если произведение использовано, а виновник не хочет платить его создателю, РОМС поможет обиженному автору в суде. Чтобы оказаться под крылом у РОМСа, достаточно вступить в это общество. И надеяться, что сетевые гонорары потекут рекой.
ОЛЬГА ЛИХИНА
Кубок вызова
"Кристалл" на троих
Один из крупнейших российских заводов по огранке алмазов — московский "Кристалл" — поделят между собой его кредиторы. В результате большая часть акций завода достанется государству, правительству Москвы и алмазному монополисту — компании АЛРОСА.
В советское время московский "Кристалл" был вторым по величине гранильным заводом страны, но уже в начале 90-х годов попал в тяжелейшее финансовое положение. В мае прошлого года завод был признан банкротом, на нем было введено внешнее управление. А чуть позже кредиторы решили его акционировать с распределением между собой акций нового предприятия пропорционально тому, сколько задолжал "Кристалл" каждому из них.
На прошлой неделе кредиторы подписали мировое соглашение. Правда, делить будут не сам завод, а его созданную два месяца назад "дочку" — АО "Алмазный мир", куда переведено все имущество "Кристалла". 51% "Алмазного мира" достанется Мингосимуществу и перейдет под управление Гохрана России, около 10% — правительству Москвы и примерно по 20% — компании АЛРОСА и обанкротившемуся банку "Империал". Сразу после этого АЛРОСА выкупит у банка его пакет и доведет свою долю до 40%.
В дальнейшем АЛРОСА будет лоббировать передачу госдоли в "Алмазном мире" под ее управление. Недавний переход в компанию бывшего главы Гохрана Германа Кузнецова делает этот проект вполне осуществимым. На базе "Кристалла" планируется создать всероссийский Алмазный центр — гигантский производственно-торговый комплекс, где разместятся алмазная биржа и офисы огранщиков. В результате АЛРОСА сможет увеличить производство бриллиантов с $50 млн до $140-150 млн в год и фактически монополизировать этот сегмент рынка.
ИВАН КОЗЛОВ
Замена
Премьера на фондовой бирже
На Московской фондовой бирже (МФБ) — смена власти. Ее бессменный президент Виктор Сахаров подал в отставку, а на его место назначен президент малоизвестной петербургской компании "Премьер" Максим Карпенко.
В уходе Виктора Сахарова с поста президента МФБ нет ничего удивительного. После отставки председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева, всегда лоббировавшего интересы МФБ и добившегося для нее статуса центральной биржи по торговле акциями "Газпрома", биржа перестала быть "особо приближенной к императору". На МФБ наступили не лучшие времена. Ее стали клевать конкуренты, начала донимать проверками прокуратура. И все это на фоне далеко не блестящего финансового положения — сумма просроченных кредитов достигла почти $1 млн. Последний удар последовал две недели назад: мэр Москвы Юрий Лужков решил организовать торговлю акциями московских предприятий не на МФБ, как предполагалось ранее, а в Российской торговой системе. И Виктор Сахаров решил уйти. Теперь он намерен заняться созданием интернет-биржи, где бы размещалась информация о продукции сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Новым президентом МФБ на прошлой неделе избран Максим Карпенко — директор санкт-петербургской компании "Премьер". Он уже заявил о намерении поправить финансовое положение биржи. При этом он надеется на поддержку московских властей, однако пока неясно, на какие именно связи в столичном правительстве рассчитывает коренной петербуржец.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ