"Бен Бернанке действительно преподнес сюрприз"

Комитет по открытым рынкам ФРС заявил, что с января начинает сворачивать программу количественного смягчения. Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Максимов обсудил ситуацию с ведущими Борисом Блохиным и Дарьей Полыгаевой.

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst , Reuters

Д.П.: Это сюрприз действительно?

К.М.: Лучшая шутка, которая вчера родилась у людей, которые пристально за этим следили — эти эвфемизмы про QE и так далее, что Бен Бернанке... Думаю, сообразят, что делал. А слово "сворачивание" — по-английски taper, tapering. Поэтому теперь Бен, как говорят, не только QE, а теперь он еще и тапер. Были шутки: "Встанем у тапера за спиной, посмотрим, что же у него там на мониторе". Полная гамма, люди изгалялись, как хотели.

Б.Б.: За что же его так?

К.М.: Бен Бернанке войдет в историю, безусловно. Были рекордные уровни и рекордные объемы впрыскивания средств, вливаний, потоков которые были за всю столетнюю историю Федерального резерва. Этот человек сбил ставки по американским долговым обязательствам до уровней, которые позволяют рекордные долги обслуживать без каких-то серьезных финансовых трудностей. Я сейчас не беру политический аспект. Ему запомнят выход, каким бы он ни был, из жесточайшей рецессии со времен Великой депрессии 1930-х годов. Конечно, Бену Бернанке запишут в актив и снижение американского доллара, которое последовало вслед за этими всеми денежными вливаниями, спасение Bear Stearns, спасение AIG, эта гамма в конечном итоге будет записана в его резерв.

Сюрприз? С одной стороны, да, действительно, Бен Бернанке преподнес сюрприз, потому что, несмотря на ряд голосов, которые считали, что именно на этом заседании будет объявлено о сворачивании программы количественного смягчения, начале сворачивания, все-таки широкий консенсус по рынку был, что в 2014 году Джанет Йеллен, придя на пост, как-то подхватит это, и будет там все объявлено. Но, между тем, Бен Бернанке сделал такой своеобразный подарок для кого-то.

Реакция на рынке не заставила себя ждать. Кстати, некоторые удивлялись: теперь эпоха дешевых денег начинает сворачиваться и подходить к концу. Подавляющее большинство экспертов говорит: ладно, давайте отдавать себе отчет, если Федеральный резерв какой-то шаг предпринимает, то разворачиваться на полпути уж точно не в их традициях.

Б.Б.: Оказывается, что все-таки ситуация настолько хороша в американской экономике, что пора уже сейчас их отменять?

К.М.: Многие спорят и говорят, что на цыпочках ходит Федеральный резерв. Объем сокращений меньше, чем изначально, когда еще в сентябре ходили эти разговоры о том, что пора бы уже Бернанке сворачивать. 10 млрд — это начальный шаг, маленький начальный шажок. Но отметили все его слова про то, что мы оставим процентную ставку низкой продолжительный период времени. Здесь такое "вы, господа, не сомневайтесь". И Бен Бернанке отдельно подчеркнул в ходе своего выступления, что от политики так называемой accommodative — поддерживающей, стимулирующей — мы не отказываемся. Мы только лишь сворачиваем. Как он сказал, согласитесь, господа, 7% безработицы, улучшение рынка труда, улучшение макроэкономических показателей. Чего от нас вы хотите, мы вам обещали, как только будет хорошая макроэкономика, мы тут же приступим.

Б.Б.: И сдержали свое обещание.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...