Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

С чего они взяли

Депутаты предлагают увеличение акцизов

Газета "Коммерсантъ Украина" №212 от , стр. 1

Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики вчера подготовил законодательную базу, которая позволит увеличить налоговые доходы государственного бюджета в 2014 году. Депутаты в отсутствие прессы одобрили увеличение ставки акциза на алкоголь и пиво на 14% и 35% соответственно, а на сигареты — на 11,6%. В комитете уверяют, что эти инициативы согласованы с производителями. Однако представители бизнеса уверены, что из-за роста акцизов в их отраслях продолжится падение производства.


Кабинет министров вчера одобрил проект госбюджета на 2014 год, но так и не передал его в Верховную раду. Парламентский комитет по вопросам бюджета на своем заседании рассматривал исключительно текущие вопросы распределения бюджетных средств и увеличения дефицита бюджета 2013 года. Одновременно в закрытом режиме комитет по вопросам налоговой и таможенной политики подготовил ряд фискальных изменений, которые вступят в силу с 1 января.

Подготовленный документ содержит налоговые инициативы, которые позволят правительству увеличить доходы бюджета в 2014 году. Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал к принятию в первом чтении и в целом законопроект N3757. Документ, поданный главой комитета Виталием Хомутынником (Партия регионов), согласован с Министерством доходов и сборов. В нем говорится, что акциз на пиво планируется повысить на 35% — до 1,17 грн/л. Ранее в Миндоходов предлагали увеличить налоговую нагрузку на 200%, а также сделать пиво алкогольным напитком. По словам члена комитета Михаила Опанащенко, предложенные ставки все еще ниже, чем европейские и даже российские. "Нам нужно пропагандировать здоровый образ жизни, увеличивая финансирование спорта, и мы намерены предложить это правительству",— сказал депутат, уточнив, что все ставки согласованы с участниками рынка.

"Повышение акциза на 35% не так катастрофично для отрасли, как увеличение на 200%, но обе цифры одинаково необоснованны,— говорит директор по корпоративным связям компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий.— Продуманная и понятная акцизная политика могла бы помочь в будущем избежать подобного "гадания на акцизной гуще"". По оценкам исполнительного директора ассоциации "Укрпиво" Игоря Товкача, стоимость 1 л пива увеличится примерно на 50 коп. "В этом году будет произведено 270 млн дал, что на 10% меньше, чем в 2012 году,— отмечает он.— Например, стоимость одного из самых продаваемых брендов за этот год увеличилась на 42 коп. за 0,5 л, хотя акциз увеличился всего на 9 коп. Ведь в производстве есть постоянные затраты, даже если меньше продаешь. Эти расходы влияют на цену". По его словам, мощности предприятий в среднем этом году загружены всего на 60%. Таким образом, сокращая производство, уменьшаются и отчисления налогов, и количество рабочих мест.

Акциз на спирт и другой алкоголь увеличится на 14% (ранее предлагался рост на 40%). Такой уровень налоговой нагрузки приведет к подорожанию водки на 3 грн, подсчитал гендиректор Global Spirits Сергей Величко. "Рост акциза на 14% находится в пределах разумного,— говорит он.— Само повышение акциза — это нормально, но важно, чтобы оно было прогнозируемым". По его мнению, прежде чем принимать решения о значительном росте ставок, необходимо бороться с теневым сектором на рынке алкоголя.

По словам члена комитета Виталия Грушевского (Партия регионов), на его заседании депутаты внесли предложение пересмотреть налогообложение табачных изделий, вернув действовавший до 1 января 2013 года механизм, когда адвалорная ставка увеличивалась быстрее, чем специфическая. Ее предлагали увеличить с 12% до 15%, но в обнародованной версии законопроекта этой инициативы не оказалось. Увеличить предложено только специфическую составляющую — на 11,6%. Также обсуждался вопрос о введении минимальных розничных цен на сигареты по аналогии с алкоголем. Однако эта идея также не была включена в законопроект. "По нашим прогнозам, сокращение рынка в 2013 году по сравнению в 2012-м составит около 10%. Тем не менее, по предварительным подсчетам, в 2013 году госбюджет получит 17,6 млрд грн за счет акциза на табачную продукцию, что на 1 млрд грн больше, чем годом ранее,— говорит директор отдела корпоративных вопросов "JTI Украина" Александр Когут.— Объемы реализации контрабандной табачной продукции и контрафакта во многих регионах снижаются, особенно если говорить о последних двух месяцах. Если борьба с незаконной торговлей будет такой же эффективной в будущем, темпы роста объемов контрабанды и контрафакта в 2014 году замедлятся — соответственно, замедлится сокращение рынка". По его предварительным подсчетам, повышение ставок на 11,6% в 2014 году позволит увеличить доходы госбюджета от табачной отрасли еще на 10%.

Законопроектом также предусмотрено, что с 1 января ставка налога на прибыль все-таки снизится, но всего на 1 процентный пункт — до 18%, а не 16%, как предусмотрено Налоговым кодексом. Такого уровня ставка достигнет лишь в 2016 году. НДС снижен не будет. О таких новациях еще вчера с утра на заседании Кабмина объявил премьер-министр Николай Азаров.

Альтернативные налоговые законопроекты — Валерия Омельченко (Партия регионов), а также Сергея Терехина и Андрея Сенченко ("Батькивщина") — были отклонены. Первый документ, помимо пересмотра акцизов, предусматривал еще изменения многих норм налоговой системы, например введение налога на недвижимость для нежилых помещений, увеличение аренды земли и налоговой нагрузки на торговцев ценными бумагами, введение налога на упаковку. В оппозиции предлагали пересмотреть ставки налогообложения подакцизных товаров, их предложения совпадали с нормами законопроекта Виталия Хомутынника. Его вынесут на рассмотрение депутатов в сессионный зал уже сегодня.

Наталья Непряхина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя