Союз рубля и орала

       Россия и Белоруссия на прошлой неделе бросили вызов Европе, создав своего рода второй Европейский Союз. Внешне отличия только формальные — у них евро, у нас рубль. Однако в Западной Европе объединились богатые страны, которые хотят заработать на экспорте. А в Восточной — бедные, желающие потратить деньги на импорт.

Евросоюз-2
       Союз, который создали Александр Лукашенко и Борис Ельцин, мало напоминает СССР. Россия и Белоруссия не становятся союзными республиками, подчиняющимися одному президенту (генсеку) и направляющими своих граждан служить в общую армию. Таким образом, старая идея Лукашенко о воссоздании, так сказать, нерушимого союза свободных республик не реализована. Зато творение Ельцина и Лукашенко очень напоминает Европейский Союз. Так же, как западноевропейцы, русские с белорусами будут подчиняться не только собственным президентам, но и неким наднациональным органам власти — высшему госсовету, союзному парламенту, союзному совету министров и союзному суду. Законы, по идее, в обеих странах будут примерно одинаковыми. Границы и гражданство тоже будут общими (в Европейском Союзе ведь тоже де-факто имеется общая граница и общее гражданство). И самое главное, будет общая валюта — только не евро, а рубль.
       Это, конечно, замечательно. Россия сохранит свой государственный суверенитет. Русские не будут считать, что кто-то сверху их заставляет работать на белорусов (в советские времена жители любой республики в глубине души были уверены, что братские народы их эксплуатируют). Ведь не думает же Германия, что содержит Францию,— просто две страны взаимовыгодно и добровольно сотрудничают в рамках Европейского Союза.
       Но Россия — не Германия, а Белоруссия — не Франция. Западноевропейские страны действительно нужны друг другу, потому что каждая из них сравнительно богата и производит высококачественные товары. Политический союз и единая валюта помогают, говоря политэкономическим языком, производству, обмену и потреблению в Западной Европе. Немецкий предприниматель может при желании построить завод где-нибудь в Ирландии или Португалии — законы там те же самые, что и в Германии, собственность уважают точно так же и даже деньги такие же. Потом произведенные на этом заводе товары можно беспошлинно ввозить куда угодно — хоть в саму Германию. Все довольны.
       Россия особо высококачественных товаров не производит. Белоруссия — тем более. Оба члена нового Союза зависят от импорта. Российский предприниматель и вовсе не захочет строить завод в Белоруссии. Именно потому, что законы там будут такими же, как в России, собственность не будут уважать точно так же. И даже валюта будет та же самая — нестабильный рубль. Собственно говоря, российский предприниматель и в России-то не очень хочет строить завод — иначе бы уже начался давно ожидаемый инвестиционный бум. А тут еще какая-то Белоруссия. Лучше уж вывезти деньги в Америку и поместить их в Bank of New York. Белорусские предприниматели тоже не горят желанием осуществлять инвестиции в России. Да у них и денег-то нет.
       
Братство без евро
       В общем, нового Евросоюза из России и Белоруссии не получится. А что же будет?
       Будет единая валюта — и этим все сказано. Сейчас Белоруссия испытывает нехватку рублей, потому что иностранному государству их получать не так уж просто. Можно брать рубли за экспорт товаров и услуг. Но российские покупатели не в восторге от белорусских товаров. Единственная же услуга, которую может реально предложить Белоруссия России,— транзит нефти и газа на Запад. Проблема только в том, что полученные рубли все равно пришлось бы потратить на оплату все тех же российских энергоресурсов: с Россией, как и с остальными странами СНГ, у Белоруссии отрицательный торговый баланс. Рубли, конечно, можно взять в кредит у российских банков — но после кризиса они сами не особенно платежеспособны. И кредиты дают с большим разбором и уж не белорусским предприятиям. Можно, наконец, взять рубли в кредит у российского правительства. Но оно испытывает большие бюджетные трудности и много дать не сможет.
       После введения единой валюты и придания российскому ЦБ статуса единого эмиссионного центра Союза все проблемы будут решены. ЦБ сейчас чрезвычайно активно печатает деньги для России — напечатает и для Белоруссии. Просто для того, чтобы наладить там нормальное денежное обращение.
       Дело, конечно, не в рублях. Главная проблема нынешней Белоруссии — нехватка долларов для финансирования жизненно важного импорта. За импортными товарами в прошлом году выстраивались такие очереди, что Лукашенко даже разрешил продавать их по свободным ценам (а он цены любит регулировать). Рубли нужны Белоруссии только для того, чтобы обменять их на доллары. Доллары в России находятся в свободной продаже (чего не скажешь о Белоруссии). Когда белорусские граждане, банки и правительство получат от российского ЦБ необходимое количество рублей, они просто отправят их на российский валютный рынок. А потом на российские доллары купят импортные товары. Впрочем, это может и не понадобиться. Российские импортеры готовы продавать купленные на Западе товары кому угодно — лишь бы он платил. В Евросоюзе единая валюта вызвала интернационализацию производства. В союзе России и Белоруссии единая валюта вызовет интернационализацию потребления. Российские и белорусские импортеры будут свободно конкурировать между собой на едином рынке — продавая гражданам Союза товары, купленные на российские нефтедоллары, за рубли, печатаемые российским же Центробанком.
       Никто не говорит, что введение единой валюты вызовет безудержный всплеск эмиссии и столь же безудержный рост курса доллара. Центробанк лишних денег печатать не любит, потому что именно он отвечает за курс. Не любит — но сколько-то напечатать придется. Рублей на рынке станет больше, а долларов больше не станет. Потому что Белоруссия иностранной валюты почти не зарабатывает. И курс доллара несколько вырастет. Не будем уж говорить о том, что нынешние нефтяные цены в $25-26 за баррель не могут держаться до бесконечности. А через год-два у России возникнут серьезнейшие трудности с обслуживанием собственного долга (даже если долги советских времен удастся реструктурировать). Так что с валютным курсом будут большие проблемы и без Белоруссии. А белорусы будут не в претензии — они готовы брать российские доллары за любую цену, сейчас ведь у них вообще никаких нет. Они готовы разделить с Россией даже ее незавидную судьбу, потому что без России их судьба будет еще более незавидной.
       В общем, это будет довольно оригинальный союз. Россия станет жить хуже — но ненамного. А Белоруссия станет жить намного лучше. Не случайно Александр Лукашенко в свое время сказал: "Белорусский народ будет жить плохо, но недолго". Наверное, надеялся на российский нефтеэкспорт.
       Повторим, Белоруссия не будет жить за счет России. Просто потому, что Россия сама живет за чужой счет — за счет своих нефтяных запасов, за счет мировых цен, за счет сговора ОПЕК, за счет Западной Европы, наконец, которая платит за нефть и газ. Может быть, поэтому ее не принимают в Евросоюз — она ничего не может дать Европе. Так почему бы двум странам, которые никому ничего не могут дать, не объединиться?
       
Даешь единый рубль!
       Конечно, Союз пока не начал реально функционировать. Надо еще избрать наднациональные органы власти, гармонизировать законодательство, ввести единую валюту — все это предполагается растянуть на несколько лет. Однако процесс может пойти быстрее. Не следует придавать большого значения тому, что Лукашенко сейчас, по сути, сохраняет социализм, а Россия проводит рыночные реформы. В конце концов, законы можно принять совершенно одинаковые — там будет провозглашена защита частной собственности и прав человека. Лукашенко, кстати, и не отрицает частной собственности — просто ему больше нравится государственная. Для создания Союза нужны лишь формальные декларации. Совершенно одинаковую экономическую политику участники Союза проводить не обязаны. Пусть в Белоруссии госсектор будет больше, чем в России: в Италии госсектор тоже больше, чем в Германии, и это никого не шокирует.
       Что касается единой валюты, то здесь Белоруссия заинтересована ускорить процесс, иначе товарный голод в стране станет совсем нестерпимым. А для начала Белоруссия потребует поскорее принять единый бюджет сообщества и выделить ей в этом бюджете побольше рублей.
       
       СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...