Снижение резервных требований для банков

Банк России отступил на исходные позиции

       На этой неделе из Центрального банка России поступают противоречивые на первый взгляд экономические сигналы. Во вторник председатель банка Сергей Дубинин на брифинге подтвердил приверженность ЦБ жесткой антиинфляционной политике правительства. И в тот же день совет директоров банка принял решение о снижении норм обязательного резервирования для коммерческих банков, а вчера — еще и ставки рефинансирования со 120 до 110% годовых, то есть сделал шаги именно к смягчению денежной политики. Комментарий МИХАИЛА Ъ-ЛОГИНОВА и ЯРОСЛАВА Ъ-СКВОРЦОВА.
       
       Последний раунд борьбы вокруг норм отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) имеет четкие временные границы — 10 июня-23 июля 1996 года. Как известно, 5 июня парламент принял закон "О перечислении прибыли Центрального банка Российской Федерации в федеральный бюджет". В соответствии с этим законом у ЦБ забрали 5 трлн рублей. На практике изъятие средств у Банка России означало не что иное, как увеличение денежной эмиссии на эту сумму. 10-го числа ЦБ выступил с весьма резким заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось, что "Банк России неоднократно обращался к президенту и правительству... с предупреждением о том, что попытки решать бюджетные проблемы за счет эмиссии могут разрушить с таким трудом достигнутую финансовую стабильность и нанести ущерб всей экономике страны".
       "Для нейтрализации возможных последствий принятых эмиссионных решений" был принят пакет мер, включавший повышение с 11 июня норм обязательных резервов, уменьшение лимита открытой валютной позиции для банков и временную отмену ломбардных аукционов.
       Попытка ЦБ сохранить финансовую стабильность, переложив тяжесть финансирования бюджетных расходов на банки, вызвала их протесты. В ходе продолжавшейся больше месяца борьбы банкиры, используя различные рычаги давления, пытались добиться отмены решений ЦБ. И действительно, Банк России начал одну за другой сдавать занятые позиции. Уже 21 июня ЦБ возобновил ломбардные аукционы, а 2 июля отменил решение о сокращении лимита открытой валютной позиции и продлил до 10 июля срок перечисления средств в ФОР по новым нормам. И вот 23 июля новое отступление — нормы обязательных резервов для банков снижены и возвращены на уровень до 11 июня. Последний плацдарм, удерживаемый ЦБ, — это нормы отчислений по счетам в инвалюте. Здесь норматив в 2,5% сохранен (против прежних 1,5%).
       Возможны различные объяснения такого развития событий. Не исключено, что снижение норм отчислений в ФОР и отмена других мер ЦБ — результат деятельности банковского лобби. Это был бы худший вариант, так как если отход ЦБ носит вынужденный характер, это может означать, что негативные последствия "принятых эмиссионных решений" все же позднее проявятся.
       Иное объяснение предложил в беседе с Ъ источник в ЦБ. По его мнению, июньские мероприятия Банка России имели в значительной степени превентивный характер. После того как ЦБ увидел, что на финансовых рынках сохраняется относительное спокойствие, а темпы инфляции не имеют тенденции к росту (инфляция в июне составила 1,2%, в июле ожидается около 1%), он счел возможным постепенно отменить введенные ранее ограничения. Кроме того, банки все же успели один раз перевести деньги в ФОР по новым ставкам, хотя жесткие нормы действовали недолго. Банку России удалось таким образом оттянуть на себя часть поступивших в обращение в июне денег.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...