Финансовые споры центра и регионов

Петербург захотел иметь золотовалютные резервы

       Новый петербургский губернатор Владимир Яковлев ожесточенно критикует своего предшественника Анатолия Собчака — и тем не менее, как выяснилось, готов реализовать его идеи завоевания Петербургом финансовой самостоятельности. Во всяком случае только что в российское правительство были направлены проекты двух соглашений о разграничении финансовых полномочий между Петербургом и федерацией. Оба документа были подготовлены финансистами команды Анатолия Собчака и практически без изменений подписаны Владимиром Яковлевым. Требования города чрезвычайно радикальны — например, он хочет иметь собственный золотой запас.
       
       Направленные в Москву проекты соглашений посвящены двум ключевым бюджетным вопросам: порядку финансирования федеральных расходов на территории Петербурга и распределению бюджетных доходов между городом и федерацией. Эти проекты появились не случайно — подписанный в середине июня Борисом Ельциным и Владимиром Яковлевым договор о разграничении полномочий предполагал, что конкретные финансовые вопросы будут решены в специальных дополнительных соглашениях. Интересно, что Яковлев подписал с Ельциным совсем не тот договор, который планировался Собчаком. Прежний глава Петербурга хотел подписать нечто революционное и нестандартное; Яковлев, напротив, проявил консерватизм и умеренность. И вот теперь, подписав самый умеренный договор о разграничении полномочий, петербургские власти вдруг перешли в атаку на центр и предложили весьма радикальные проекты финансовых соглашений. При этом команде нового губернатора ничего нового придумывать не пришлось — они просто взяли проекты соглашений, подготовленных еще командой Собчака.
       Идея проекта соглашения о финансировании федеральных расходов на территории города проста: Петербург намерен покончить с нынешней практикой, когда федеральный бюджет постоянно задерживает перечисление денег в город. Согласно проекту Петербург должен получить право не перечислять налоговые платежи в Москву до тех пор, пока центральное правительство не погасит всю задолженность по финансированию федеральных расходов в городе. Предполагается ввести новую схему финансирования находящихся в городе подразделений силовых структур. Петербург готов выдавать им деньги авансом из муниципального бюджета — но при условии, что ему разрешат на сумму этого аванса сократить перечисление в Москву налогов. Только после того, как аванс будет возмещен федеральным правительством, задержанные налоги уйдут в госбюджет. Кстати, идея такого перераспределения финансовых потоков принадлежит лично Анатолию Собчаку, который выступал с ней в свое время на заседании Совета федерации. Собчака тогда не поддержали. Новый губернатор считает, что вторая попытка будет более успешной. Правда, Министерство обороны особого энтузиазма по этому поводу никогда не испытывало.
       Второй проект — о распределении бюджетных доходов — еще более радикален. Местное руководство собирается добиться того, чтобы в Петербурге оставалось не менее 70% налогов, собираемых в городе (сейчас — не более 60%). Весьма смело, если учесть, что федеральные власти в последнее время пытаются спасти свой бюджет как раз за счет регионов (не случайно с этого года у регионов стали забирать те поступления от подоходного налога, которые раньше оставались в их распоряжении). Более того, петербургская администрация намерена добиться того, чтобы федеральные законы и президентские указы, которые могут уменьшить доходы или увеличить расходы муниципального бюджета, вступали в действие в Петербурге только после того, как центр компенсирует ему все финансовые потери. В общем, выяснилось, что и нынешние петербургские власти никак не могут забыть историю с законом "О ветеранах", который вызывал такое возмущение у Собчака. Однако как раз здесь Москва вряд ли пойдет на уступки. Другие регионы тоже недовольны, и поблажки Петербургу станут нежелательным прецедентом, который поставит под угрозу вообще всю социальную политику федеральных властей — не секрет, что большинство решений об увеличении социальных расходов (хотя бы той же минимальной зарплаты) предполагают, что раскошелиться придется региональным бюджетам.
       Проект соглашения требует еще и оставлять в Петербурге федеральную часть платы за землю и за аренду зданий-памятников. Примечательно это тем, что в мае Петербург уже отказался перечислять Москве оба эти налога. Тогда было заявлено, что деньги удерживаются в счет задолженности центра городу. В Москве в то время были настолько заняты предвыборной кампанией, что демарша Петербурга просто не заметили. Теперь, скорее всего, заметят. Но самым экзотическим пунктом соглашения является требование Петербурга разрешить ему создать собственный золотой запас. Администрация планирует разместить драгметаллы в уполномоченных банках или "в соответствии с законодательством в третьих странах в качестве залогового фонда для обеспечения обязательств Петербурга по международным соглашениям и предоставления гарантий по иностранным инвестициям". Трудно придумать более наглядный символ стремления Петербурга к самостоятельности — золотовалютные резервы обычно имеют лишь суверенные государства. Осталось только потребовать права печатать собственные деньги.
       Разумеется, даже в самой петербургской администрации не верят, что Москва согласится подписать соглашения именно в таком виде. И тем не менее Петербург надеется, что хотя бы половина требований будет удовлетворена — а это уже будет крупным успехом и значительно повысит политический вес нового петербургского губернатора.
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...