События, происходящие последний месяц на майдане Незалежности в Киеве, дали серьезный толчок к повышению рейтингов новостных телеканалов. Эксперты отмечают, что подобная ситуация наблюдалась в 2004 году во время "оранжевой революции". Но впоследствии телеканалы столкнулись с резким оттоком аудитории после завершения основного политического информационного повода. Для того чтобы уменьшить этот отток, новостным каналам придется приложить значительные усилия.
Политические события, связанные с Евромайданом, спровоцировали повышение рейтингов крупнейших новостных телеканалов. Так, согласно данным исследования телеаудитории Индустриального телевизионного комитета, которое реализуют компании GfK Ukraine и "Коммуникационный альянс", доля "Пятого канала" поднялась с 1,98% до 4,17%, а каналов "ТВi" и "24" — с 0,51% до 0,86% и с 0,54% до 1,59% соответственно. Значительные показатели смотрения продемонстрировали и онлайн-телеканалы. Например, "112 ТВ" зарегистрировал максимальный показатель посещаемости на уровне 24,8 тыс. заходов на сайт и 153,8 тыс. заходов на свою телеплатформу say.tv. Рекорд для онлайн-трансляций поставило hromadske.tv — 30 ноября после разгона Майдана его посмотрело около 2 млн. зрителей. Генеральный продюсер телеканала "112 ТВ" Алексей Семенов отмечает: "Сейчас мы находимся в эфире только 19-й день, но такого показателя по аудитории ожидали только к середине 2014 года".
Подобная ситуация уже имело место на украинском телерынке. В конце 2004 года во время "оранжевой революции" наблюдался похожий рост смотрения новостных телеканалов. Тогда наиболее популярными телекомпаниями, освещающими политическую ситуацию, были "Пятый канал" и "Эра". Как рассказал "Ъ" партнер экспертной группы Kwendi Андрей Таранов, рост аудитории информационных и новостных каналов во время политического кризиса естественен, и так же естественно аудитория этих каналов снижается по мере спада кризиса.
Сейчас в связи с возникновением крупного политического информационного повода телеканалы начали адаптировать свою эфирную сетку с целью привлечь как можно больше зрителей. Программный директор "Пятого канала" Людмила Миллер отметила, что на этом канале стали вводить радикальные изменения начиная с 28 ноября. "Мы начали бессрочный телемарафон, а наш основной проект "Час новин" перешел в режим круглосуточного вещания",— отметила госпожа Миллер. Кроме того, телеканал со 2 декабря перенес съемку итогового ток-шоу "Час. Підсумки дня" на майдан Незалежности.
По словам генерального директора Aegis Media/GMG Александра Гороховского, после завершения ключевых политических событий спад смотрения произойдет быстро — на протяжении одной-двух недель максимум. "За это время каналы потеряют до 30-40% рейтингов, приобретенных за время освещения этих событий",— говорит он.
Исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Катерина Котенко отмечает, что повышение рейтинга на две недели не приведет к серьезным изменениям на рекламном рынке. "Телеканалам нужно зафиксировать такую аудиторию на три-четыре месяца, чтобы показатели по году были значительными",— рассказала она "Ъ". По мнению господина Гороховского, удержание приобретенной аудитории возможно за счет нового контента. Однако это было бы гораздо проще сделать крупным традиционным телеканалам.
Эксперты отмечают, что новостные телеканалы, вещающие в интернете, также не смогут значительно усилить свои позиции на рекламном рынке. "Сейчас ситуация не является строго прогнозируемой, а потому не сможет принести серьезных изменений в рекламный рынок",— отметил генеральной директор рекламной компании Adformer Алексей Игнатьев. Согласно его мнению, если основываться на работе традиционных СМИ, то по завершении нынешних политических волнений онлайн-телеканалы смогут нарастить аудиторию не более чем на 15%.