Международный институт политической экспертизы, входящий в группу "Минченко Консалтинг", опубликовал новый доклад, посвященный инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии. Появление доклада вызвано интересом инвесторов, пояснил "Ъ" президент холдинга Евгений Минченко. Характеризуя ситуацию в целом, он отметил улучшение инвестиционной привлекательности в Казахстане (первое место в общем рейтинге), Туркмении (второе), некоторое ухудшение оценок рейтинга для Узбекистана (третье место) и ее стабильно низкий уровень в Киргизии (четвертое) и Таджикистане (пятое место). Авторы полагают, что у международных инвесторов есть достаточный интерес к Центральной Азии, даже при наличии там серьезных проблем: наиболее существенными связанными показателями являются уровень коррупции, проблемы госуправления и снижение степени либеральности существующих для иностранных инвесторов формальных "правил игры" (из всех стран региона только Казахстан пока находится в стороне от крупных открытых инвестконфликтов — речь там шла в основном о добровольном пересмотре инвестсоглашений).
Эксперты отмечают, что в специфических условиях региона риски для разных инвесторов часто различаются: так, центральноазиатские правительства обычно опасаются задевать интересы китайских инвесторов, российский бизнес пытается пытается сочетать использование неформальных контактов в регионе, получаемую в отдельных случаях очень осторожную поддержку от официальной Москвы и международный арбитраж. Особенно критично авторы доклада оценивают ситуацию в Таджикистане (до 50% ВВП Таджикистана генерируется поступлениями от трудовых мигрантов из РФ, высока доля транзита, налицо проблема столкновений региональных кланов, оргпреступности и коррупции) и Киргизии со сходными проблемами: оценки авторов — страна приближается к статусу "несостоявшейся". Эксперты отмечают также внешние (Афганистан) и внутренние риски вооруженных конфликтов.
В числе специфических рисков для Казахстана отмечены рост социального недовольства и забастовок, которые часто подогреваются местными властями через подконтрольные НПО (чаще всего "зеленые"), для роста потока выплат со стороны инвесторов. Отметим, отчасти эти риски стабилизируются участием Казахстана в Таможенном союзе и ЕврАзЭС.