Недавнее сильное падение котировок американских ценных бумаг привело к стремительному оттоку краткосрочных капиталов из США. В результате курс доллара по отношению к основным мировым валютам за два дня (16 и 17 июля) понизился в среднем на 2,5%. Усиление европейских валют и иены немедленно ударило по котировкам акций экпортоориентированных компаний этих стран. Аналитики убеждены, что рост бумаг европейских и японских компаний возможен только после соответствующей корректировки на валютных рынках.
Скоро и доллар будет крепким, и ставки высокими
Такая корректировка в принципе должна произойти автоматически. Недавний мощный обвал на американском фондовом рынке (5 июля) был связан с тем, что инвесторы предполагали повышение процентных ставок. И если краткосрочные и спекулятивные капиталы, которые ориентированы на рост ценных бумаг, начали убегать с американского рынка, то долгосрочный капитал, ориентированный как раз на более высокие процентные ставки, в скором времени должен направиться в США. Однако открытым остается вопрос "когда?". Большинство экспертов считает, что это произойдет после реального повышения процентных ставок, поскольку в последнее время шума вокруг повышения было много, а толку — чуть. Постоянно появляющиеся данные о стремительном подъеме производства в различных отраслях, при том что ФРС обещала поддерживать ежегодный темп прироста денежной массы в пределах 2%, заставляли инвесторов прогнозировать скорый рост процентных ставок, но прогнозы никак не желали сбываться.
Но вот наконец руководство ФРС впервые открыто заявило, что экономика начинает перегреваться, и пора повышать официальные ставки. В прошлый четверг председатель ФРС Алан Гринспейн, выступая на заседании конгресса, заявил, что "период низкой инфляции закончился". Это естественно приведет к увеличению числа требований работников о росте заработной платы, что, в свою очередь, очень быстро приведет к инфляции издержек, которую остановить будет куда сложнее, нежели инфляцию, обусловленную повышением совокупного спроса. Например, лишь в июне средний уровень еженедельных заработков в США поднялся на 2,2%. Всего же за год экономисты администрации президента ожидают повышения индекса потребительских цен на 3,2%. Поэтому аналитики считают, что на ближайшем заседании ФРС 20 августа будет поднята учетная ставка или ставка по федеральным фондам.
Видимо, после этого существенно повысится доходность облигаций казначейства, что спровоцирует приток долгосрочных капиталов в США. Уже в последние несколько дней грядущее повышение процентных ставок сказывалось на облигациях: с 18 по 23 июля доходность 30-летних облигаций выросла с 6,92 до 7%. Может быть, рост был бы еще сильнее, но вовремя появились прогнозы администрации президента, что в текущем финансовом году бюджетный дефицит составит всего $117 млрд — на 20% ниже, чем предсказывалось в начале года.
Для котировок акций рост ставок был бы совсем неблагоприятен. Индекс Dow Jones только начал выкарабкиваться из ценовой ямы, как перспектива удорожания банковского кредита и снижения темпов прироста совокупного спроса привела к падению индекса с 18 по 22 июля на 1,3%. Следует, кстати, отметить, что укрепление доллара, которое неизбежно будет следовать за ростом ставок, также не несет ничего хорошего для американской промышленности. Например, падение котировок акций 15 июля было в значительной степени связано с сильным долларом (до 15-го доллар еще был сильным). А в прошлый четверг правительство США опубликовало доклад, в соответствии с которым торговый дефицит в мае повысился на 13,2%. Таким образом, радующее европейцев и японцев укрепление доллара в такой же степени ухудшает настроение держателей американских акций.
Заклятые 0,3%
Курс марки по отношению к доллару в прошлые вторник и среду резко вырос на 2,5%. Это привело 16 июля к падению фондового индекса DAX-30 на 3%. Усиление марки не входило в планы немецкого правительства, которое рассчитывало на активизацию экономического роста с целью повышения налоговых поступлений для приведения в скором будущем бюджетного дефицита к 3% ВВП. Поэтому в среду 17 июля руководитель Бундесбанка Ганс Титмайер заявил, что ЦБ будет всеми силами не пускать ставки вверх и, возможно, даже их понизит. В тот же день DAX-30 увеличился на 1%, но тогда происходил естественный подъем после трехпроцентного падения DAX-30 16 июля. Повторно рынок среагировал на резкое усиление марки 22 июля — DAX-30 упал на 1,5%.
В прошлый четверг вечером член совета Бундесбанка Гюнтрам Пальм, однако, заявил, что для Германии наиболее благоприятен курс доллара выше DM1,50. Это заявление породило предположения, что Бундесбанк может провести интервенции с целью девальвации марки, в связи с чем на следующий день марка подешевела на 0,3%. Но 22 июля марка не удержалась на новой отметке, и ее курс к доллару вновь повысился на те же 0,3%. Однако позавчера член совета Бундесбанка Эрнст Вельтке заявил, что сильная марка может заставить ЦБ снизить официальные ставки уже на этой неделе, что обусловило понижение марки в этот день опять на 0,3%.
Котировки облигаций заявление Титмайера восприняли благоприятно: в прошлый четверг доходность 10-летних бумаг понизилась с 6,44 до 6,37%. К словам руководителя Бундесбанка прибавился весомый аргумент. Стало известно, что в июне прирост денежного агрегата М3 в годовом исчислении сократился с 10,5 до 9,6%. Этот показатель все еще не входит в установленный Бундесбанком интервал от 4 до 7%, однако ранее ходили упорные слухи, что Бундесбанк понизит ставку репо, как только годовой прирост агрегата М3 перестанет выражаться двузначной цифрой. Правда, котировки правительственных облигаций, как ни странно, в этот день немного понизились. Видимо, это было связано с известием, поступившим из парламента. Верхняя палата отклонила план сокращения бюджетных расходов, предложенный Гельмутом Колем. Теперь этот план около двух месяцев будет рассматриваться в арбитражной комиссии, и, по мнению экономистов, около 40% суммы 50 млрд марок, на которую Гельмут Коль предлагал сократить расходы, будет вырезано.
Таким образом, надежды держателей облигаций на сокращение займов правительства на открытом рынке могут не оправдаться. Непринятие парламентом плана Гельмута Коля также может негативно повлиять на котировки акций. Для своевременного вступления Германии в Европейский валютный союз правительство намерено при любых обстоятельствах сократить размер бюджетного дефицита до 3% ВВП, а для этого, весьма вероятно, придется повышать налоговые ставки.
Курс доллар/иена 22 июля в середине дня был зафиксирован на уровне 106,92 — самом низком за последние два месяца. Усиление иены, кроме всего прочего, было связано с опасениями, что Банк Японии повысит официальные ставки вслед за ФРС. Эти же опасения способствовали 22 июля падению фондового индекса Nikkei-225 на 2,1%. Однако позавчера представители Банка Японии заявили, что слабость финансового сектора и необходимость "подведения надежной базы под экономическое оживление" заставляют банк еще в течение длительного времени поддерживать ставки на низком уровне. Это тем более необходимо, так как в первом полугодии положительное сальдо торгового баланса сократилось на 40%.
Курс британского фунта по отношению к доллару, как ни странно, вел себя совсем не так, как котировки остальных мировых валют. С 16 по 19 июля он понизился на 0,5%. Аналитики объясняют это появлением в прошлый четверг сведений, что в июне денежный агрегат М4 вырос в годовом исчислении на 10% (ориентиры Банка Англии от 3 до 9%). При этом министр финансов Кеннет Кларк, который в соответствии с законодательством решает вопрос о ставках, в силу своей политической ангажированности вряд ли отреагирует на повышенный темп роста М4 подъемом учетной ставки. Слабый фунт и низкие ставки способствовали повышению индекса FTSE-100 за последних семь рабочих дней на 2,3%. Многие аналитики считают, что мягкая денежная политика Кеннета Кларка, несмотря на скептическое отношение ряда экономистов, может привести к более быстрому экономическому росту в Англии, нежели в других европейских странах.
ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ