Генпрокурор и его заместители смогут по собственному усмотрению блокировать любой сайт в интернете, если обнаружат там призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и участию в несанкционированных массовых акциях. Такой законопроект обсудили в первом чтении депутаты Госдумы. Оппозиционеры назвали это очередным закручиванием гаек. Но все меры будут узаконены, судя по тому, что думское большинство лишь критиковало оппозиционеров за их критику законопроекта.
Усилить карательные функции Генпрокуратуры в глобальной сети решил депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой, внеся поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В законопроекте речь идет об «уполномоченном органе исполнительной власти», но на практике это будет Генпрокуратура, пояснил автор проекта. Генпрокурор и его заместители получат право предельно оперативно блокировать любой сайт, как только обнаружат информацию, которая, на их взгляд, содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».
Упоминание «экстремизма» сразу же насторожило думских оппозиционеров. Депутату от фракции КПРФ Валентину Романову стало интересно, «кто будет определять экстремистский» характер информации на каком-либо сайте. Глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов (депутат от фракции «Справедливой России», исключенный из фракции и партии) пояснил коммунисту, что генпрокурор оперативно сообщает о выявленной информации в Роскомнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций), а тот — провайдеру, который блокирует сайт. А чтобы распоряжение генпрокурора выполнялось действительно оперативно, нужно будет решить лишь один «вопрос технического исполнения», дополнил Андрей Луговой. По его словам, «рабочие кабинеты, связанные с Роскомнадзором, будут находиться в Генпрокуратуре, МВД и ФСБ». Эти три инстанции и сейчас отслеживают сайты на предмет экстремизма и терроризма, пояснил господин Луговой (до избрания депутатом — сотрудник ФСБ).
Справоросс Дмитрий Гудков возмутился тем, что прокурорам дают право определять, «что считать экстремизмом», хотя по закону «О противодействии экстремизму» это может установить только суд. Но более всего его насторожило упоминание о «публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Сам депутат вчера на своем сайте призвал на «народный сход с требованием широкой амнистии», а сегодня утром у здания Госдумы были задержания. «Значит, теперь можно будет заранее блокировать сайт, а это противоречит Конституции»,— заявил депутат.
«Если идут 300 человек куда-то там в каком-то направлении, вы будете рассуждать о Конституции?» — риторически ответил оппозиционеру господин Митрофанов, уточнив, что в случае блокировки сайта депутат «будет иметь дело лично с прокурором: идти в суд и доказывать свою правоту». «Неужели вы думает, что с помощью таких законов вы сможете помешать самоорганизации граждан, сможете побороть армию креативных, умных пользователей интернета? — не унимался оппозиционер Гудков.— Мы придумаем много других слов или будем публиковать слова с ошибками, которые никогда не будут подпадать под экстремизм».
«Депутат дает справку, как нарушать закон»,— вступил в обсуждение законопроекта единоросс Михаил Маркелов. «Это вопиющий случай, когда сам законодатель провоцирует всю систему для того, чтобы потом говорить, что его преследует прокурор»,— заявил единоросс.
«Это закручивание гаек,— заявил депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов автору законопроекта и всем, кто готов голосовать за.— Вам-то зачем это надо? Вы же и так уже можете без суда и следствия грузовиком раздавить неугодного человека. Что вы мучаетесь и закон сюда примешиваете?»
«Лично я глубоко убежден, что ценность прав и свобод граждан не означает недопустимости вмешательства государства в права граждан»,— окончательно объяснил свою позицию Андрей Луговой.
Голосование по законопроекту пройдет в 17:00.
Как депутаты взялись за регулирование интернета
В июне российские интернет-компании, похоже, смирились с радикальным ужесточением антипиратского законодательства. Они просили государство сделать выбор «между плохим и очень плохим» и внести в антипиратский законопроект хотя бы минимальные правки. Но комитет по культуре Госдумы потребовал еще больше ужесточить законопроект, разрешив блокировать сайты без участия суда и распространив ответственность на интернет-поисковики. Читайте подробнее