О различных видах финансовой помощи российским компаниям наш читатель достаточно осведомлен. Это и значительные по объемам адресные кредиты от ЕБРР и ЕС российским предприятиям, и консалтинговые услуги, и многое другое. И вот для российских импортеров представился еще один способ сделать свой бизнес более эффективным — прибегнуть к помощи американской программы GSM-102.
Департамент сельского хозяйства США (US Department of Agriculture — USDA) осуществляет две программы гарантий экспортного кредита. Первая — GSM-102 — предусматривает гарантийное покрытие кредитного финансирования на период от шести месяцев до трех лет. Вторая, GSM-103, обеспечивает кредитование на срок более трех, но не свыше десяти лет. Эти программы покрывают коммерческие кредиты и не являются ни продовольственной помощью, ни субсидиями. В рамках программ Товарно-кредитная корпорация Департамента (Commodity Credit Corporation USDA — CCC) гарантирует размещение кредита, предоставляемого частным банковским сектором. В России программа начала действовать с 1 октября 1995 года (с начала финансового года в США), и первоначально была открыта кредитная линия на $30 млн. Через два месяца сумма была увеличена до $50 млн. Выполнение программы осуществляется через 12 российских коммерческих банков, государственные банки к программе привлечены не были. Подобные программы США действуют более чем в 40 странах мира. Объемы кредитов в разных странах различны: например, в Южной Корее — $500 млн, в Китае — $120-150 млн (каждый год сумма меняется).
Вчера под 25%, а сегодня в три раза меньше
Если коротко охарактеризовать эту программу, то она заключается в предоставлении кредита американскими коммерческими банками под 8% годовых российским компаниям. На самом деле с учетом стоимости выставления аккредитива и страховки процент российскому клиенту будет несколько выше (на 2-4%). Для сравнения, стоимость валютного кредита, предоставляемого российскими банками, составляет от 25% (в лучшем случае) до 35%. Естественно, в конечной цене товара эти проценты составляют значительную долю.
Корреспондент Ъ, попытавшись выяснить, как можно получить льготные кредиты и что для этого необходимо, обратился за разъяснениями в американское посольство. После ряда телефонных звонков (необходимо было дозвониться руководителю одного департамента, который порекомендует руководителю другого дать разрешение третьему) ему удалось встретится с представителем USDA в России. Посетовав на определенные трудности, связанные с необходимостью соблюдения субординации, и выразив пожелание остаться анонимным, представитель посольства сообщил, что российскому импортеру принять участие в программе достаточно просто. Необходимо только самостоятельно найти американского экспортера или производителя и заключить с ним соглашение о намерениях. Стоит отметить, что на этой стадии USDA не оказывает никакой помощи: "Самостоятельным выходом на нашего экспортера вы докажете свою способность к международному бизнесу". Кроме того, существует список товаров, которые включены в программу. Импортерам, поставляющим набившие оскомину куриные окорочка, рассчитывать на GSM-102 не приходится. Ъ обратился за комментариями к одному из лидеров российского "окорочкового" бизнеса — компании Frozen Foods. Представитель компании высказал мнение, что программа предназначена в первую очередь для финансирования экспорта "неходового товара". Куриные окорочка нельзя, а пользующееся меньшим спросом в России мясо индейки — можно. Еще один товар, экспортируемый из США в Россию, — зерно, с недавних пор квотируем и автоматически исключен из программы. Причина — значительное увеличение объемов закупок зерна и муки российскими компаниями. Итак, если вы не желаете импортировать окорочка и зерно, готовы поставлять кетчупы или концентрат соков и нашли американского партнера, то следующий шаг для вас (импортера) — погружение в бумажные водовороты.
Бюрократия по-американски и по-российски
Документы и гарантии честных намерений вести бизнес экспортеру и импортеру необходимо предоставить в распоряжение USDA и российского коммерческого банка (их список вам могут выдать в посольстве). Затем американские эксперты проведут ценовые и маркетинговые исследования продукции и рынка страны импортера с целью выяснения оправданности финансирования (к окорочкам может еще что-то добавиться). Сроки проведения таких исследований — от нескольких дней (если экспортер уже работал по программе и знает, какие документы необходимы) до трех недель (новая страна, новые экономические факторы и т. д.). Если все в порядке, кредит будет предоставлен. Но это в Америке. В России же все несколько сложнее: кроме желания получить льготный кредит и поучаствовать в программе, импортеру необходимо предоставить гарантии российскому банку — участнику GSM-102. Ведь если случится что-то непредвиденное, то крайним окажется банк и он будет вынужден погашать кредитную задолженность американским банкам (т. е. нести убытки). Как рассказали представители некоторых банков — участников программы, основное требование, предъявляемое ими к импортеру, — предоставление залога. Стоит отметить, что банк входит в программу только по желанию своих клиентов, в противном случае участвовать в программе не имеет смысла — кредитная линия повиснет. Так, например, Московский международный банк, имеющий кредитную линию в $25 млн, на сегодня реализовал ее только на треть. А Столичный банк сбережений, вступивший в программу совсем недавно и получивший кредитную линию на $15 млн, знает о намерении своих клиентов ее полностью исчерпать. Кроме того, представители СБС считают, что в следующем финансовом году общий объем кредитов для России и кредитная линия для банка увеличатся в несколько раз. Стоит отметить, что российские банки сегодня имеют хорошие связи с западными производителями и экспортерами и в большинстве случаев могут помочь российской компании найти американского партнера, а также могут несколько сократить (реально до 2-3 недель) время сбора всех необходимых гарантий и документов как в России, так и в США.
Итак, если все необходимые условия соблюдены, российский банк выставляет аккредитив, и поставки начинаются. В результате выигрывают все: и банк, выполняющий международную программу, и импортер, получивший товар чуть дешевле конкурента, и в конечном счете потребитель.
ОЛЕГ Ъ-ШЕХОБАЛОВ