Партийная жизнь России после выборов

Пикник на обочине

       В то время как сторонники Бориса Ельцина испытывают чувство глубокого политического удовлетворения после одержанной на выборах победы, на левом фланге началось выяснение отношений, звучат взаимные обвинения, следуют оргвыводы и раздаются призывы к отмщению тем, кто привел компартию к поражению. Ситуацией разброда и шатаний у левых между тем не прочь воспользоваться некоторые из тех, кого бурным потоком событий последних лет вынесло на политическую обочину. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА и НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       Русские социал-демократы ХIХ века, а затем и большевики любили в пылу философских споров задаваться "триединым вопросом" — "кто виноват?", "с кем быть?" и, разумеется, "что делать?". Отвечать на триединый вопрос в российской социал-демократии принято было последовательно — в вышеприведенном порядке. Нынешние наследники Владимира Ильича Ленина тотчас после поражения Геннадия Андреевича Зюганова принялись искать виноватых. Первым "козлом отпущения" стал Виктор Анпилов — соратники-тюлькинцы сместили его с поста лидера московской организации. После чего, видимо, Анпилов теперь задастся вторым вопросом — с кем ему быть. Ведь он популярнее Тюлькина (в специфических кругах, конечно).
       Было ясно еще до выборов, что в случае поражения Зюганову тоже достанется от сопартийцев и в КПРФ тоже примутся решать вопрос, кто виноват. Для Зюганова все еще идет по мягкому варианту: пока вождь отдыхал от ратных политических дел в Сочи, последовали утешительные заявления ряда лидеров КПРФ (Лукьянова, Купцова) о том, что его, Геннадия Андреевича, крови в партии не жаждут. Хотя впереди еще съезд, и товарищи с мест могут оказаться более "кровожадными".
       Вчера в редакцию Ъ обратилась "группа товарищей" из газеты "Правда", которые передали написанное ими открытое письмо Зюганову. Начинается оно многозначительно — "господин Зюганов". И без слова "уважаемый". В письме председатель КПРФ подвергается жесточайшей критике — за "предательство страны" (и трусость 19 августа 1991 года), за "двурушническую политику сотрудничества с российскими властями" (в частности, за поддержку "Декларации о независимости России"), за фактическое потакание расстрелу парламента в 1993 году ("Вам не снятся кровавые мальчики?", — спрашивают авторы письма), за участие в "выборах на крови" в декабре 1993 года и помощь в принятии Конституции, упразднившей советский строй. И вообще Зюганова обвиняют в победе Ельцина. Можно цитировать письмо и дальше, но и без того ясно: оно является ярким свидетельством того, что в компартии немало сил расположены куда левее Зюганова и тяготеют эти силы к непримиримости по отношению к нынешней власти. И свой вопрос, с кем им быть, они уже для себя решили — не с Зюгановым.
       Сам же Зюганов, хотя по-прежнему и настроен к властям весьма критически ("положение в экономике становится все хуже, системный кризис нарастает и уже зашатались крупные банки"), однако в его позиции появились нотки конструктивности: "С декабря прошлого года идет определенная корректировка курса реформ, президент уже заявляет, что не будет делить страну на красных и белых, а премьер не занимается антикоммунистической риторикой". Наверное, все же Геннадий Зюганов в душе разделяет чувство глубокого удовлетворения по поводу победы Ельцина — хотя бы потому, что ему на голову не свалился "нарастающий системный кризис" вкупе с расшатавшимися банками. Но не стоит строить иллюзий в отношении того, что КПРФ сложит оружие: грядут местные выборы. И коммунисты твердо настроены на реванш. Накануне грядущих битв в КПРФ озадачились вопросом с кем быть. А именно — занялись строительством широкого (но без леваков тюлькинско-анпиловского типа) блока. Оргкомитет по созыву соответствующего съезда возглавил "мягкий левый" Николай Рыжков.
       Реванша хотели бы не только "левые левые", но и "левые при правых". Например, вчера инициативная группа во главе с небезызвестным Иваном Рыбкиным вчера распространила заявление о начале формирования "союза сил социал-демократической и социалистической ориентации". В принципе можно говорить о том, что тем самым сделана попытка реанимировать старую (и благополучно провалившуюся на выборах в Думу) идею "двублоковой системы": правоцентристский блок тогда у Черномырдина и его НДР сложился, а левоцентристский — у Рыбкина (помните его ролик с коровами на фоне "Мерседеса"?) — нет. Сегодня Рыбкин снова не прочь выступить застрельщиком левоцентристской инициативы. Он после ухода с поста спикера никак не нашел себе достойного места в российской политической жизни. Хотя чисто внешние атрибуты власти Ивану Петровичу --- рядовому депутату Госдумы — каким-то образом удалось сохранить со спикерских времен: ездит он, по некоторым данным, на нетипичном для рядового думца все том же (видимо, из предвыборного ролика) "Мерседесе", не гнушается услуг личной охраны и даже, говорят, предпочитает кушать отдельно от своих рядовых коллег по "думскому цеху".
       При этом недавно Иван Петрович с энтузиазмом взялся за дело создания "предпарламента" — некоего политического консультативного совета при президенте. И даже его возглавил. Однако ПКС, создававшийся в предвыборной суматохе, слишком отпугивает многих своей претензией на "параллельность" с Думой, то есть нелегитимностью. Да и собрались там в основном неудачники парламентских выборов, которым на первом же заседании ПКС нашлись какие-никакие, а красиво звучащие и ни к чему не обязывающие должности председателей всяческих комитетов и всевозможных комиссий.
       Злые языки уже заговорили о том, что должность свою в ПКС Рыбкин рассматривал исключительно как трамплин для прыжка в свое прежнее кресло. Однако такой прыжок вряд ли возможен: Геннадия Селезнева смещать пока не будут. Во-первых, это трудно — некоммунистических голосов мало, чтобы провести некоммуниста. Во-вторых, придется пересмотреть весь пакет межфракционных договоренностей о разделе думских постов. В итоге такого пересмотра коммунистов может оказаться среди руководителей комитетов еще больше. В-третьих, при нынешнем раскладе в Думе на место Селезнева вполне может сесть вовсе не Иван Петрович, а к примеру, Геннадий Андреевич. Так что, решили во фракциях НДР и "Российские регионы", "пусть Селезнев сидит и боится" — ПКС, молвы о перерасходе думской сметы на кампанию КПРФ, прессы и своих же не в меру радикальных соратников. Есть некоторая надежда, что "левые левые" после того, как оказались после выборов на обочине власти, станут вести себя чуть-чуть потише.
       Что, впрочем, не мешает "левым при правых" продолжать свой маленький, но отдельный пикничок на той же обочине.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...