Зерновой рынок по-прежнему остается чрезвычайно чувствительным к изменениям погодных условий в основных районах выращивания зерновых — сейчас решается судьба урожая 1996 года. Тем не менее Департамент сельского хозяйства США (USDA) с оптимизмом смотрит в будущее и прогнозирует рекордные урожаи в 1996-1997 годах.
Прошлогодние неурожаи в большинстве стран, выращивающих зерно, и крайне низкие мировые запасы (самые низкие за двадцать с лишним лет) спровоцировали резкий взлет цен на зерно осенью 1995 года и нынешней зимой. Критическая ситуация, сложившаяся на зерновом рынке к началу 1996 года, вызывала беспокойство у международных организаций по сельскому хозяйству и продовольствию. Они начали давать мрачные прогнозы (например, насчет голода в бедных странах), что только усиливало нервозность трейдеров. В конце концов на американском рынке (едва ли не единственном месте, где можно было купить зерно) начался ажиотажный спрос на зерновые. Тут же вырос объем экспорта зерна (в основном пшеницы) из США, и американцы уже стали опасаться, хватит ли его для удовлетворения внутренних потребностей страны.
Зерновой кризис, вокруг которого старательно раздувались страсти, вызвал вполне закономерную реакцию американских фермеров — они резко увеличили посевные площади в нынешнем году, рассчитывая на получение больших прибылей при существовавшем уровне цен (сейчас они несколько снизились из-за хорошей погоды в зерновом поясе).
Но на днях USDA опубликовал очень благоприятный прогноз на 1996-1997 год. По данным USDA, мировое производство зерна окажется в нынешнем сезоне рекордным — 1,494 млрд тонн по сравнению с прошлогодними 1,426 млрд. Это означает, что впервые за четыре года предложение зерновых превысит спрос. Если все действительно окажется так хорошо, как прогнозирует USDA, то мировые запасы зерна начнут пополняться уже в нынешнем году (несколько месяцев назад международные эксперты высказывали уверенность, что этот процесс может начаться не раньше будущего года). Объем мировой торговли зерном, однако, окажется ниже, чем в минувшем году, и вообще самым низким за 10 лет (180 млн тонн) — большая часть урожая пойдет на внутреннее потребление стран-производителей и на пополнение скудных запасов.
ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА