Черные страницы
Буря в Петербурге


       В ночь на 30 ноября в Петербурге произошло сильное наводнение. Вода в Неве и других реках поднялась на 2,6 м при кризисной отметке 2,2 м, были затоплены более 90 кв. км прибрежных территорий и тоннели метрополитена. К счастью, горожане заранее получили предупреждение о стихии, поэтому обошлось без жертв. Правда, из санатория "Аврора" спасателям среди ночи пришлось эвакуировать отдыхающих, в том числе 31 ребенка. Досталось домам и в самом Петербурге. Оказались затоплены подвалы зданий, расположенных на набережных, в том числе и один из подвалов Эрмитажа. Из-за воды на улицах был затруднен проезд, повреждены светофоры и дорожные знаки. Из-за затопления метрополитена жители Приморского района не смогли вовремя добраться до работы.
       Ветер, скорость которого достигала 32 м/с, повалил около 1700 деревьев, повредил линии электропередач и сломал рекламные щиты. Со многих домов были сорваны куски крыш, а на Неве ветер сорвал с швартовых плавучий ресторан "Флагман" и отнес его к Троицкому мосту. Пострадала от урагана и Ленинградская область. Из-за аварии на Ленинградской АЭС многие населенные пункты остались без электричества.
       По данным ГУВД, материальный ущерб от урагана и наводнения в Петербурге составил около 15,4 млн рублей.
       АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург
--------------------------------------------------------
       
Статистика знает все
       
Петербург и не такое видел
       С момента основания Санкт-Петербурга отмечено около 290 наводнений. Все они делятся на три группы: опасные — когда вода поднимается над ординаром на 150-199 см, особо опасные — на 200-300 см и катастрофические — на более чем 300 см. За историю города отмечено три катастрофических и 66 особо опасных наводнений.
       Первое катастрофическое наводнение (310 см над ординаром) случилось в царствование Екатерины II, 21 сентября 1777 года.
       Второе и самое сильное произошло при Александре I, 19 ноября 1824 года. Тогда вода поднялась на 410 см. Именно это происшествие описано в "Медном всаднике" Пушкина.
       Третье по счету и второе по высоте подъема воды катастрофическое наводнение произошло 24 сентября 1924 года, когда город уже назывался Ленинградом. Тогда вода поднялась над ординаром на 369 см.
       По данным статистиков, в Петербурге один раз в 1000 лет возможно еще не наблюдавшееся наводнение в 465 см над ординаром, а раз в 10 000 лет вода может подняться на 530 см.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...