Освоение Кавыктинского газового месторождения в Иркутской области на прошлой неделе сдвинулось с мертвой точки: было окончательно оформлено соглашение ОНЭКСИМбанка, "Сиданко", "РУСИА Петролеум" и корейской East Asia Gas Company (EAGC, дочерней фирмы концерна Hanbo Group), определяющее схему финансирования первой фазы проекта. Корейцы получают 27,5% акций оператора проекта — "РУСИА Петролеум" и гарантируют его финансирование в объеме не менее $300 млн. Таким образом начинается осуществление первой — региональной — фазы проекта, который в перспективе должен будет стать частью межконтинентальной газотранспортной системы.
Освоение Кавыктинского месторождения, несмотря на то что контролирующие "РУСИА Петролеум" компания "Сиданко" и администрация Иркутской области рассматривали этот проект в качестве приоритетного, более четырех лет не могло сдвинуться с места. Причина проста — потенциальных инвесторов отпугивал невысокий из-за ограниченности запасов месторождения его экспортный потенциал. Согласно расчетам, даже резкий прирост за последнее время запасов с 300 до 900 млрд кубометров при ежегодной поставке иркутским потребителям до 10 млрд кубометров и экспорте 30 млрд кубометров газа обеспечивало лишь минимальную рентабельность, не оставляя практически ничего на компенсацию всевозможных и неизбежных рисков. И хотя параметры проекта не изменились, корейцы пошли на подписание соглашения, поскольку изменился его статус: оставаясь региональным, он в перспективе должен стать частью другого, уже международного газового проекта.
Первый шаг к повышению статуса проекта был сделан, когда администрации Иркутской области и Якутии заключили соглашение об объединении своих газовых проектов, что автоматически означало более чем двухкратный прирост запасов. Дальнейшие же действия разработчиков в этом направлении были обусловлены, как это ни странно, ситуацией на газовом рынке Европы. Континентальные потребители балансируют между российским и норвежским газом, не отдавая предпочтения ни одному из своих поставщиков, поэтому запасы Ямала не могут быть использованы в полной мере. В то же время рост потребления газа в Восточной Азии толкает на разработку проектов переброски в регион (т. е. на 7 тыс. км) туркменского газа. Но от Ямала этот регион отделяют те же 7 тыс. км, так что у ориентации ямальского газа не только на запад, но и на восток появляется смысл. Кстати, АО "Роснефтегазстрой" уже не раз объявляло о проведении подготовительных работ на трассе Ямал--Восточная Сибирь.
Но это все достаточно долгосрочная перспектива. Пока же участники соглашения должны решить вполне конкретные проблемы для того, чтобы в 1999 году иркутские потребители получили промышленный газ. Прежде чем получить обещанные корейцами $300 млн, "РУСИА Петролеум" предстоит оформить третью эмиссию акций на сумму 200 млрд руб. и довести уставный капитал до 450 млрд руб. Большую часть новых акций (84,2%) предстоит оплатить EAGC, а остальное выкупит "Сиданко". Собственно, перспектива получения EAGC 27,5% уставного капитала "РУСИА" и может стать для проекта очередным камнем преткновения. И дело не в том, что необходимо получать санкцию Антимонопольного комитета на приобретение одним инвестором более чем 20% акций компании. Надо думать, что приобретение стратегического инвестора в обмен на блокирующий пакет акций будет расценено комитетом как вполне разумная сделка. Основная же проблема, возможно, будет состоять в том, что могут обидеться администрации Забайкалья и Дальнего Востока. Эти регионы уже устали ждать "большой газ" и вот опять, пусть и в отдаленной перспективе, этот самый газ может пройти мимо них. Так что ГКАП предстоит выбор между вполне обоснованным желанием реального инвестора получать в будущем часть экспортной выручки и не менее обоснованным желанием энергодефицитных регионов России получить газ. Удовлетворить же оба этих желания одновременно вряд ли возможно.
ЛЕОНИД Ъ-ПРОШИН