В понедельник из Кельна пришло известие о смерти Петера Людвига — одного из самых известных в мире коллекционеров, чьим именем названо несколько музеев в разных странах Европы, в том числе и недавно открывшаяся коллекция в Петербурге. Петер Людвиг в прошлом году отметил 70-летие.
Как хорошо известно, любое коллекционирование есть борьба за бессмертие, и Петер Людвиг победил в этой борьбе задолго до того, как окончил свои дни. Еще при жизни хозяин крупной шоколадной фабрики в Аахене стал знаменитым. За свою славу он заплатил самым естественным и самым честным способом — деньгами. Петер Людвиг подарил работы из своего колоссального собрания более чем тридцати музеям, часть из них входит в "империю Людвига" и названа его именем. Первый музей Людвига был открыт в 1967 году в Кельне, за ним последовали музеи или музейные отделы в Аахене, Оберхаузене, Кобленце, а за пределами Германии — в Базеле, Вене, Будапеште. Коллекция Людвига в Петербурге открылась в марте 1995 года. Его деятельность отличалась гигантскими масштабами — он был членом совета Музея современного искусства в Нью-Йорке и основателем фонда искусств на Кубе.
Петер Людвиг стал символом современного собирательства. До середины нашего столетия это занятие было самой частной из частных человеческих практик, оно находило себе пристанище в тиши кабинетов и уюте гостиных. То, что удавалось обессмертить коллекционеру, было его личным вкусом, частицей его души, обломками настроений и впечатлений, которые когда-то заставили его купить ту или иную вещицу. Любая коллекция была в эпоху без телевидения и прессы родным детищем, таким же родным, как собрание семейных реликвий. Коллекция Людвига эклектична, как богатый блошиный рынок. В нее входят картины Пикассо и древние германские манускрипты, золото инков и произведения лауреатов Ленинской премии. Если есть в этом собрании что-то личное, то это само стремление собрать все что можно. Петер Людвиг обеспечил бессмертие не своей личности (о которой по его коллекции трудно составить впечатление), но своему имени и лицу, мелькающему на первых страницах газет, экране телевизора, в залах его музеев (экспозиция в Мраморном дворце в Петербурге открывается двумя огромными портретами коллекционера и его жены, из-за которых выглядывает еще один портрет Людвига — работы Энди Уорхола). Судьба Людвига — пример того, к каким великолепным общественным результатам может привести нескрываемое тщеславие, лучшая из наших слабостей.
Петер Людвиг родился 9 июля 1925 года в Кобленце, в семье богатых промышленников и собирателей искусства. В 1945-м он поступил в университет Бонна, где изучал, как и следовало уважающему себя отпрыску богатой семьи, право, но уже в 1946-м перевелся в Майнц, где занялся историей искусств, археологией и философией. В 1949-м он закончил диссертацию о творчестве Пикассо. После этого и сразу после своей женитьбы на Ирене Монхайм (1951), также студентке майнцского университета и дочери богатых родителей-коллекционеров, Людвиг стал собирать коллекцию, приобретая работы сначала в странах Средиземноморья, Северной Америке, Мексике. Поначалу это было в основном старое искусство (античное, средневековое, первобытное, искусство доколумбовой Америки и мусульманского мира), однако знаменит Людвиг стал в основном благодаря своей коллекции современного искусства.
То, что он собрал, ценно не своей прихотливой индивидуальностью, а, напротив, абсолютной "правильностью", мэйнстримностью — ему удалось составить, в частности, одну из наиболее представительных в мире коллекций американского поп-арта, а также весьма серьезные собрания русского авангарда и "второго авангарда" бывшего СССР. Может быть, именно это стремление к исторической полноте сделало все части собрания Людвига абсолютно "музейными". И это же стремление стало причиной его неудач. Людвиг всегда хотел собирать "главное" искусство той или иной страны, и поэтому достоинства неофициального искусства долгое время оставались его пониманию недоступными. Но нужно отдать должное коллекционеру, он был готов прислушаться к мнению авторитетных экспертов. Это помогло ему в случае с поп-артом, который он начал собирать еще в 60-е годы и получил лучшие работы Уорхола, Вессельмана, Розенквиста.
С русским искусством Петера и Ирену Людвиг связывали особые отношения: они начали собирать его еще в 1949 году, с 1979-го сосредоточились на искусстве авангарда, советской фотографии 20-30-х и неофициальном искусстве. Им удалось (что было не так просто) подарить часть своей коллекции Русскому музею в Петербурге, благодаря чему жители России впервые получили возможность увидеть классику западного искусства ХХ века, и не удалось осуществить то же в Москве. Дальнейшая судьба этих проектов находится теперь в руках Ирены Людвиг.
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ