Андрей Вавилов в гостях у Ъ

Ставка на комплексность и анализ

       Редакция Ъ-Daily уже давно вынашивала планы проинтервьюировать одну из самых загадочных фигур Министерства финансов — первого заместителя министра Андрея Вавилова. В пятницу заместитель министра пошел навстречу этим планам. Его визит в редакцию газеты был краток и прошел в форме свободной дискуссии, в центре которой стояли вопросы, затрагивающие интересы абсолютного большинства граждан этой страны, на своих плечах несущих бремя запутанной российской налоговой системы.
       
       Встречаясь с 35-летним заместителем министра, без особого желания идущим на контакты с прессой, мы выступили не совсем в той роли, в которой привычнее всего себя чувствуют журналисты. Мы не только задавали вопросы и слушали ответы, мы еще попытались донести до высокопоставленного гостя точку зрения той части российского бизнеса и той части российского общества, которые стремятся к честности во взаимоотношениях с бюджетной системой: честно платить государству налоги и получать от государства честные ответы на вопросы о том, на какие цели идут эти налоговые поступления.
       Как и следовало ожидать, во многом в вопросах налогообложения мы выступали с Андреем Вавиловым с противоположных позиций. Для представителя Министерства финансов совершенно естественной представляется логика, когда вначале посредством государственного принуждения "у налогоплательщиков вырабатывается привычка платить все налоги", а уж затем государство по мере возможности постепенно идет навстречу налогоплательщикам, снижая давление налогового пресса. Для нас естественной казалась иная закономерность: вначале установить разумную ставку налогообложения и лишь затем компенсировать формально выпадающие доходы усилением контроля за налогоплательщиками. Иными словами, копать не вглубь, а вширь.
       Несмотря на тот факт, что эти две точки зрения так и остались непримиримыми, нас порадовал трезвый подход, демонстрируемый представителем правительства в отношении проблемы повышения собираемости налогов. Правительство по-прежнему считает необходимым активно прибегать к использованию силовых методов (в частности, налоговой полиции) для выбивания средств у тех, кто, как оно считает, задолжал федеральному бюджету. Тем не менее акцент переносится на комплексный анализ ситуации в экономике, в которой взаимоотношения по поводу бюджета являются лишь одним из многих фрагментов.
       Как отметил Андрей Вавилов, именно анализ эффективности тех или иных мер, нацеленных на повышение отдачи от налогоплательщиков, будет важнейшим направлением работы недавно созданного во главе с Виктором Черномырдиным Оперативного штаба по реализации комплекса неотложных мер по стабилизации экономического положения страны. В отличие от схожих по названию штабов, возникавших в российской экономике на различных этапах ее истории, этот штаб, к счастью, делает ставку не на чрезвычайщину, а на комплексность и аналитический подход к любым изменениям налогового режима, предлагаемым соответствующими правительственными службами. Как заместитель министра финансов Андрей Вавилов подтвердил, что борьба за повышение собираемости налогов должна проводиться на фоне полной ликвидации индивидуальных, коллективных или отраслевых льгот. В конечном счете такой подход можно только приветствовать, поскольку он соответствует принципам равноправной конкуренции и равным стартовым условиям, которые, как принято считать в современной экономической теории, обязано поддерживать любое либерально-рыночное правительство.
       С проблемой налоговых и неналоговых льгот в реальном секторе экономики прямо состыкуется и одна из наиболее болезненных и скандальных проблем российской экономики — проблема уполномоченных банков. Позиция Андрея Вавилова в этом вопросе была обрисована им предельно ясно. Такие меры, как перевод всех бюджетных счетов на обслуживание в систему Федерального казначейства и отказ от размещения бюджетных счетов среди уполномоченных Минфином банков, реализуемы только при условии согласия с этим Центрального банка. Без Банка России подобные планы осуществить в ближайшие годы невозможно. В связи с этим для ликвидации института уполномоченных банков необходима единая позиция всех звеньев высшего государственного руководства, без которого эта проблема останется в состоянии перманентной недорешенности, считает Вавилов.
       Возможно ли в конечном счете нахождение консенсуса между теми, кто платит налоги, и теми, кто их собирает от лица государства? Несмотря на то что обратить в свою веру первого замминистра нам не удалось, мы стали свидетелями того, что прагматичный образ мышления постепенно отвоевывает все более прочные позиции в системе экономического управления России. Это дает надежду на то, что в обозримом будущем государство у нас наконец-то признает налогоплательщика ключевой фигурой финансовой системы страны.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...